2023-6-12 00:39 /
声明:以下内容涉及剧透,请谨慎选择观看。

一、序
海馆的阅读体验远远超出了我的预期。从最开始对于西洋式画风的不习惯,到第二章反转的惊艳,最后完全沉浸在故事的氛围中,为角色们的故事时而欢喜时而流泪,我完全地爱上了这个故事。它展现出了作者精巧的构思和博大的胸怀,作品中凄惨的悲剧故事、坚定不瑜的爱情、完美而治愈的结局都让我的内心久久难以平静。最终我觉得写下这篇文章,以赞美这部我心目中全业界前五、同人作第一的作品。如果让我用一句话吹这部作品,那就是石头门的反转+魔圆的治愈。

二、剧情分析
本作具有多重叙述结构,整个故事由浅入深,可以分为四层:

1.序章—第3章:馆中发生的悲剧故事
与村正共同线的风格相似,前三章分别讲述了三个独立的故事,故事的共同点在于有一位白毛少女出场和以悲剧结尾。故事叙述上采用了戏剧的形式,女仆充当了旁白以及幕间,让玩家以第三角度去看故事。故事当中还设置了爆点让玩家产生兴趣,故事的内核只停留于整部作品的表面,并为主线剧情做好铺垫。这些故事虽然悲惨动人,但玩家并没有参与到其中,不会把自己完全代入主角,所以这样的悲剧只是最普通的悲剧。

2.间章1—第6章:主角们过去的悲剧故事
随着"我"记忆的恢复,馆中的两名主角的身份也逐步被揭开。第四章的悲剧看起来十分美好,但这样的美好只是通过美化虚构出来的,这也预示着他们之间的故事将是更加难受的。第五、六章中以吉赛儿的视角讲述了两名主角过去的经历。各自背负着不幸的两人在经历了一些事情后终于了解了对方,并萌生出了深厚的爱情,但随即就陷入了生离死别的处境。怀着再次与伴侣相见的愿望的吉赛儿被迫和魔女一起度过了近千年的岁月,却一度迷失了自我。曾多次到访馆中的米歇尔这次终于恢复了记忆,唤醒了吉赛儿迷失的记忆,两人才终于再次重逢。然而,魔女不愿意放走吉赛儿,两人在短暂重逢后再次被迫分离。
正如间幕1中所说的那样,“正因为是他人的悲剧才能承受,如果接下来打开的是讲述你自己的故事的门,还能承受得住吗?”从第四章到第六章,悲剧的冲击程度是不断加深的,然而如果“你”在中途选择了放弃,就会让吉赛儿之前付出的努力化为虚无,这又何尝不是更大的悲剧?

3.间幕2—第7章:悲剧背后的悲剧
在米歇尔救出吉赛儿的路上,魔女揭开了这座馆的真相。莫尔加娜生前一直自视为圣女,决心用善行去拯救世人,却被三名恶人残暴地对待,沦为为他们谋利的工具,在被称作魔女的怨恨中死去,极端的反差下莫尔加娜许下了愿望,从圣女扭曲成了魔女,此后在她在fata馆中永远被诅咒着伤害她的三人,并把两位主角卷入了其中。接下来,米歇尔向他人隐藏着的悲惨的过去也被魔女揭开。米歇尔因为身为女性渴望成为男人而被家族当作魔女,经历了漫长的监禁后,在哥哥们保护下来死里逃生流放到被诅咒的馆中独自生活,终生都希望被家族认可却适得其反,此生唯一的依靠就只剩下吉赛儿。最终为了保护吉赛儿在曾经信任的大哥剑下痛苦地死去。
莫尔加娜和米歇尔都是从不伤害他人的至善之人,却被他人以偏见和恶意冠以魔女之名,被同时代的人迫害。世上本没有真实存在的魔女,只有真实存在的偏见与恶意,让一出出人间悲剧在世间不断上演。不同的是,莫尔加娜选择了永远地仇恨加害于她之人;而米歇尔却因为遇到了吉赛儿,最终保留了博爱的神圣之心。这两个悲剧故事不仅在情感上能打动玩家,而且强烈的讽刺色彩能引起玩家的深思,因此是全作写得最好的悲剧故事。

4.最终章—结局:终结所有的悲剧
吉赛儿的出现最终拯救了米歇尔伤痕累累的心,让他走上了和莫尔加娜不同的道路。在了解了莫尔加那的过去之后,米歇尔决心去拯救被愿望扭曲的"魔女"莫尔加那,并消除馆中的悲剧。他回到了过去的世界,站在加害者的角度去探寻他们做出这些恶行时的想法。在接触他们的过程中,米歇尔明白了他们并非莫尔加娜印象中的完全的恶人。造成悲剧的根源在于他们的执念。梅尔想要在妹妹面前扮演好王子殿下的角色,东洋男人为了作为软肋的对象而行动,领主在喜欢的人面前不坦率。米歇尔努力说服他们破除了自己的执念,让他们出于真心地忏悔并且做出改正的举动。最后米歇尔给了临终前的莫尔加娜一丝慰藉,这一刻米歇尔成仿佛为了代表自己名字的天使米迦勒。虽然过去已经无法改变,但真相终于显现在了莫尔加娜的面前。在作为莫尔加娜的执念存在的白毛少女消失后,成为了普通少女的莫尔加娜终于能告别过去的怨念,去解除馆中所有人的诅咒。而米歇尔自己也与哥哥们和解了。fata馆已经不复存在,迎接他们的是将美好的未来。
最终章中米歇尔的解决方法让我非常满意,让加害者们发自内心地反思自己的恶行,并从行动上做出改正的洗白方式可以让受害者接受,受害者虽然没有原谅加害者,但也能放下执念走向新的生活。愿他们在新的世界里摆脱悲剧幸福地生活下去。

三、作品鉴赏
本作在画风和音乐上都比较贴近西式风格,主线故事与二次元业界的恋爱作品风格迥异,反而更贴近《西厢记》这样的古代言情小说,文风凄婉缠绵。本作以米歇尔和吉赛儿离奇曲折的爱情故事为主线,讲述了和fata馆相关的一系列人物的悲剧故事以及背后的根源,最后由米歇尔的努力而让馆中的所有人从跨越千年的悲剧故事中解脱出来的故事。本作的优点有很多,而短板将近于无。比如典雅的文风和优美的文笔让人赏心悦目,顶级的配乐完美地呼应了不同时代的特征和剧情的起伏。高潮处张力十足,强烈的感染力令人不禁无语凝噎;剧情多次发生发生反转,又令人叹为观止;结构浑然一体,完全挑不出瑕疵。本作在缺少了CV的情况下达到了极高的完成度,这一点在90点台作品中也是十分突出的。

本篇评分:95/100

追加:
四、外传评价
外传的主要内容是以雅各布的视角讲述他生前如何从为了一个志向远大的青年蜕变成众叛亲离的恶人领主,并在不被理解的情况下内心极度痛苦地死去的悲剧故事。其中他与莫尔加娜的届かない恋堪称全作最虐的部分。最后雅各布想起莫尔加娜说过“我不需要广阔的世界,一起去寻找我们的故乡吧”的时候,却已经追悔莫及。外传精心设计出的这个故事将悲剧的“郁”演绎到了极致。
在音乐方面,外传的新增歌曲以英语为主,相较于本篇的欧陆多语种曲包稍逊一畴,但放在gal界依然还是顶级的bgm。
本传中主角们是纯粹的受害者,所以我很容易就能与他们共情。然而外传却不同,雅各布并不像米歇尔等人那样只具有善的一面,同时他也充当了加害者,然而他走上歧路的根源在于矛盾的性格再加上遇到了几个过于都合的转折点,如果他的人生有一点变化,那他还是有可能继续做一个好人,所以看完他的故事后我的心里百感交集,却除了叹息以外难以作出评价。最后祝愿他和莫尔加娜在现代能告别仇恨,发展出新的关系。
很多人说海馆的外传比本篇强,但我并不认同这种看法。如果比较每个悲剧故事的话外传确实是写得最好的,但本篇除了感人的悲剧以外,还有精巧的故事结构、从致郁到治愈的180度反转等因素加起来才让海馆成为了90点台的同人巅峰之作。如果说外传是一枝独秀,那本篇就是花团锦簇。综合来看,我认为外传是对本篇的补充与升华,但完成度低于本篇。

外传评分:84/100