2023-6-10 22:38 /
本来想回复「凉宫春日的忧郁」的优秀之处?,结果顺着思路写,写出来点东西来,那就发到评论区吧。

因为它是艺术
拿一个故事举例:学生问老师啥是艺术,老师顺手拿起旁边的毛笔,滴了一滴墨水到一杯水里,说这就是艺术,学生也模仿了一遍,问这是不是艺术,老师说你这是垃圾。

要说凉宫“艺术”在哪?06版的剧集安排,迄今我没见过有其他番有过的整体风格,放在现在依旧不落伍的创新性……
如果你觉得这种艺术不合你的口味,这很正常,我从某些角度也不太喜欢;况且任何艺术品都不会得到所有人的喜爱,争论“为啥这么好的东西你说不好”这属实无意义。
但如果有人不理解为啥这番是“艺术”,我只能说:憋天天搁学校读你那b书纳,多出来看看,别把自己困在自己的笼子里、只接受自己身边才有的信息。

关于凉宫这部作品哪些方面有艺术色彩,我一时间确实说不出细节,毕竟第一次看的09,早就忘光了,半个月前又看了06,当时看的时候确实可以总结出很多,但我看番又不记笔记,现在肯定是说不出来的。况且我的总结能力仍有待加强,自认为理解能力还算挺好,但总结能力跟不上理解了。

关于楼上(#5)提到的“校园暴力”:首先设定上SOS成员(除了阿虚)都是为了一个目的呆在凉宫身边的“专业人士”,换个普通学生早跑了,谁愿意在无利益的情况下被凉宫折磨啊?

同时设定上凉宫的人设并不是坏,也不是幼稚,而是“一个相信奇迹的人”,这种人在现实中,要么是那种迷信者,要么是个傻子,显然凉宫不属于以上二者,所以凉宫这个人设是艺术作品里超越现实的存在。就比如孔乙己,大家都知道现在社会不存在孔乙己这种人,孔乙己的人设是超越现实的,但为啥大家都说现在的学生是孔乙己呢?因为大家理解孔乙己这种夸张的人设,代表着现实中的哪些人,鲁迅很成功地让大量的人接受了他的艺术。但显然并不是所有的艺术家都抱着鲁迅这种“让越多普通人理解越好”的目的去创作,你瞅瞅卡夫卡活着的时候过得好吗?

上段花太多时间去解释“设定”是啥了,我想了想,没必要解释那么多,对某些不想懂的讲再多,我都会被他们抬杠。(突然想到可能很多人会不理解我开头讲的那个故事,算了,不解释了。)

OK,前面说了设定,那么因为设定没问题,所以所谓的“校园暴力”就只体现在剧情的细节上了。我想那些认为该作品有“校园暴力”的人都是因为觉得凉宫一直在欺负实玖瑠吧?首先作品本身就是想从这方面去体现凉宫不被人理解的地方:“行事自我”——认为自己做的事都是对的(这倒是很符合现在滴年轻人形象捏)。为啥能这么说?因为阿虚作为一个吐槽角色,也是和大部分人一样,对凉宫这点不理解,并不喜。那作者为啥还要这么写呢?塑造一个更讨喜的凉宫不好吗?首先这么写完全没问题,其次这在当年属于卖福利啊(bgm38),很符合当年拙劣的卖福利手段,这番在这点上确实没啥创新。

上面解释了为啥“校园暴力”是偷换概念——把一个看起来像校园暴力的东西称作校园暴力。#5-9说得有点道理:
不如说人人对老作品校园暴力不共戴天,却对新手游软色情容忍度高。
明明和暴力结合的黄色才是好黄色。手游只黄不暴真不行。
也就是说,大家只是对实玖瑠产生共情而已,然后就套了个“校园暴力”的帽子去批判它。

接下来来吐槽一下回复楼上(#5)的人(#5-8)说的:
用现实的公序良俗去评判一个本就不发生与现实设定也不基于现代科学的世界,我的评价就是赶紧脱宅看冻鳗去吧,别看动画了
这种偷换概念,很符合我对现在网民的想象捏——看到一句话,还没完全理解就拿来用,也不管这句话能不能表达自己的意思,更不管这句话说得对不对。根据#5-31该网友对楼主反驳的回答,可看出该网友确实没完全理解这句话。

首先一部作品,是给现代社会的人看的;作为现代人,肯定是不理解诸如“食人族明明食物充沛,却吃死掉的族人”这类事吧?那么为啥作为现代人,我能理解凉宫欺负实玖瑠这件事呢?(我直接一波超预知:有人觉得我这句话和上面所说的有矛盾,你别闲着没事回复我啊,先进化一下自己的理解能力)所以作为现代人,看到作品中有不合现代人逻辑的设定,觉得不喜是很正常的。

解释完了为啥人们会共情实玖瑠,接下来,第二点,说说我们该不该“评判”。首先评判肯定是完全没问题的,这里对“评判”的定义是“评论性的评价或判断”,我想没几个人看番不评价吧?所以#5-8的话应该写成
“用现实的公序良俗去批判一个本就不发生与现实设定也不基于现代科学的世界的作品,我的评价就是赶紧脱宅看冻鳗去吧,别看动画了”
注意这里我写的是“批判作品”。我想大家应该都明白“评判”和“批判”的区别吧?假如一部作品里描绘了一个恶人的形象,大家肯定是会批判这种恶人,但不是批判这部作品,作者以及他的作品又不是恶人,为啥要批判他们?我们应该批判作品中的恶人才对。而评判一部作品,这本身就没有对错,为啥我作为一个有意识的个体,不能评判我看到的事物?
#1 - 2023-6-11 02:38
(アニメはゴミしかない、私も。)
不好意思,即使依你的解释,我也依旧选择用“评判”而非“批判”。首先,结尾“赶紧脱宅看冻鳗”我表达了较有攻击性的主观情绪,这总不至于有什么词不达意吧?然后接续的是“别看动画了”就是明确指代不想让这帮天天纠结于凉宫校园欺凌一事的人继续在这个圈子混,没错这是我本人的任性和自负,我最近屡次看到讨论这一问题的帖子挺气愤的,我不是什么正人君子,并没有一上来就理性讨论的打算(因而在发泄完情绪之后才选择在后续的回复中做一些稍微平和一些的发言)。的确每个人有保持自我定义的权利,而我所做的就是公然地侵犯这一权利,以供宣泄情绪之用。您没有考虑到我的不道德真是过分抬举了,谢谢。
而对于
,我在后续回复中明确表达了对现存普世价值体系的抵触,因而直接对代入convention的行为有负面态度(虽然我自己也无法摆脱convention的影响。因此,我对我自己的要求是,在看动画时尽可能脱离convention,而负面情绪的下一步,和前文所言情绪发泄同理,即使世人的常见逻辑是“正常”,我也要否定这种“正常”,不论我所作所为客观与否。
然后对于令我不适的对“当代网民”的反复提及,别在那一副自居清高的模样,好像大家都是当代网民,而唯我独尊一样。我根本不在乎别人能否理解,因为我并没有在交流,而只是在宣泄。毕竟,我的视角下人与人的信息传递是建立在主观观察结果延申出的相互猜测上的,根本不存在实际上的“理解”。那么,我想让别人观察到的,是我宣泄的情绪而非真的要去说服什么、表达什么,因为这样能给我带来情绪价值,我就是龌龊短视的、完美符合你对“当代网民”想象的小人。
#1-1 - 2023-6-11 12:28
op200

网络上的信息交流本就是建立在信息不对等和思维不同的人之间的,人说服别人是本能,就像你回复这么多,这没啥好说什么“我不是想说服别人”,每个人都想说服别人,程度不一样罢了。

网上发泄情绪,有必要提这点吗?人的话都是带情绪的。而且网上的话很多都是不过脑子的,别人不过脑子的话,自己大部分时间有必要过脑子吗?偶尔吐槽吐槽罢了。

你说的“既然看动画就不要按convention思考”

一是没有人能做到这点,所有人都是根据自己的想法思考的,每个人对同一作品的理解都有不同。

二是不按convention思考的前提是,动画的设定是合理的,这个合理没必要合现实的理,但必须合动画本身世界观的理(世界观是设定的一部分)——也就是说,作品里的情节(比如人物的行为),必须符合它设定中的逻辑。

因此,评价一部作品逻辑的好坏(也就是判断剧情符不符合设定的逻辑),与观众对该剧情抱有什么样的情绪,这二点是不相干的。一部好作品的剧情,为啥就不可以是那种让观众因为带入剧情中的内容而气得半死的?
#1-2 - 2023-6-11 13:04
伝説の少女A
op200 说: 说“当代网民”是因为我很自信我在认真分析的时候的理解能力超过很多人,当然可能别人不是这么看我的。

那恕我直言,你对凉宫优秀的分析还有很多提升空间。
就你所提出的艺术这一角度,除了你说了06版编排别有用心之外,09/06(尤其是09,因为八月是很重要的篇章,每个产生既视感的片段选择都具有深意)藏了一条恋爱暗线,虽然实际上是一见钟情(这在消失基本上是明牌),但放在整个主线当中则被体现为含蓄的浪漫,没有轰轰烈烈的纯爱情节,但是每个角落都有相关细节,然后在live alive单集整个情绪由两首曲子喷涌而出,一股冲动到台上唱那样别有深意的歌词,属于是究极浪漫。可以说,绝大多数校园恋爱番喜欢以捅破窗户纸作为高潮,而凉宫却给出了完全不一样的更有东方含蓄美的浪漫答案。
然后是另外一个角度,深度上的问题。同样是存在主义的疑问,强烈人格独立的倾向,动画创造者往往喜欢将这样深刻的讨论置于宏大的背景下,比如eva,比如少革,而凉宫的独到之处在于用平凡的校园日常将“活着”“我”两个概念探讨地非常清楚,甚至给出比eva旧版更明确的宅系答案。而这离不开谷川流对设定的稳重把控,和剧情逻辑flow的严密调控,最后呈现出来一个讲的很好的非主打校园纯爱的故事,对于这样的世界观本就难能可贵。
说到宅系答案,就不的不提那个年代的京阿尼对宅男的救赎欲望,这一点在幸运星的各种讽刺中表现得非常明显。而回到凉宫,与幸运星浅尝辄止的,对于表象的讽刺不同的是,它深入到宅男的心理层面,用凉宫和这些对超自然的渴望做隐喻,起点是凉宫的东西-面白いから、到成长的终点,也就是阿虚的觉醒-ただの見守りじゃない、これを守りたい,呼吁着死宅的蜕变,和与个性和解的方式,给了死宅又一个立足点,期望着死宅观众脱离逃避的苦海。
光着三点,凉宫就足以跻身全年代的巅峰,更不必说那个年代可以定义画面的京阿尼,在动画本身的高度了。
#1-3 - 2023-6-12 08:20
op200
伝説の少女A 说: 那恕我直言,你对凉宫优秀的分析还有很多提升空间。
虽然很想吐槽,但我已经忘记剧情了…
#2 - 2023-6-28 00:55
(私のツッコミは仕事です(w (吐槽ing)
实际上我认为mikuru和凉宫在最后实际上是友好相处的,且不谈大mikuru说自己怀念中学时代,tv版最后一集凉宫已经和mikuru处的不错了(算是团长撒马的成长罢),我觉得凉宫和鹤屋学姐的重合度也比较高,1096可能更喜欢被牵着走的相处模式
#2-1 - 2023-6-28 02:01
op200
从设定的角度去理解,这种一个愿打一个愿挨的设定还是挺常见的,作者只是照葫芦画瓢(