2023-6-5 19:45 /
【1~12.总评:6分,灾难改编】
停不下来指数:2分——一平一仄,最多看两集就想停一停了。
故事本身的框架还可以,但一方面作者控制不住自己的负能量让作品的整体性非常割裂、像个自我拉扯善恶打架的精神病患者,另一方面制作确确实实拉了胯,我是不介意制作差的,哪怕中间断档我都能忍,但12话这种的我是忍不了的,剧情爱在11话结束都比有12话好。

【ep.1 オペレーション〈梟(ストリクス)〉】
因为算是超话题大作,所以在看之前是抱有很大期待的,因为知道大概率不会差,所以会更好奇好在哪里。
第一话透露的东西不多,甚至说可以说相当少,整体给人一种“普通的好”的感觉:慢节奏展开+喜剧元素+“成为人”+日式煽情,这种题材和基调想成为独一无二的作品很难,但却很有成为佳作的潜质。
从一个观者角度来说,我其实是喜欢“普通的好”的作品的,因为它们在满足了观看下限需求的同时,也有可能因为后续发展中的闪光点成为“不普通的好作品”,比起期待烂作反转,这种期待感要健康得多。
10分制评分的话,目前这作的评分我会给8.6分,其中基础8分,童话加0.4分,类型相合+0.2分。

【ep.2 妻役を確保せよ】
这一话中段个人观感较差,主要集中在派对刁难这个情节。
很久以前在看魔笛magi的时候我就认为,无论是童话作品还是语言作品,只要不是写实而是虚拟创作范畴,就应该只有激情行善,杜绝激情作恶,这基于一个很简单的逻辑:作品角色的一切行为应该是高度符合作者逻辑的,而充斥在现实生活里的激情作恶,没必要也不应该存在于非写实创作物中。
而令人遗憾的是,一般来说,不去仔细打磨反派行为的作者,往往会一而再、再而三的重复添加激情作恶的环节,这一小段导致我观感非常差也是源于这一点,它让我对后续剧情中的冲突环节抱有了一定成见。
抛开较差的一段不谈,这一话整体观感还是不错的,搞笑方面基本确定了是走“全员降智”的路线,而制作质量方面则看起来是马马虎虎,偏向较差,不过这类作品确实不需要爆炸的制作,故事走向和叙事节奏才是最重要的。
10分制评分的话,目前这作的评分我会给7.4分,其中基础7分,童话加0.4分。

【ep.3 受験対策をせよ】
这一集各方面都回归到第一话的感觉,依旧是慢节奏的小片段,“约会要在结婚生子后”的倒错感令我觉得很有趣。
其实看这一话的时候我很好奇原作,因为叙事节奏让我觉得类似校园迷糊大王或者伪恋那种四格或者接近四格,所以会好奇原作是怎么分镜的。
10分制评分的话,目前这作的评分我会给8.4分,其中基础8分,童话加0.4分。

【ep.4 名門校面接試験】
就像第二话预测的那样,这一话再次出现了无端的恶人,虽说有一定的铺垫且结束得很快这点令人观感没那么差,但依旧让我对后续的发展感到担忧,毕竟这作的世界观还是很冲突的,如果每一个恶人都如此扁平化的话,作品就很难称得上优秀了。
入学考试这段本身还是挺有意思的,一家三口的互动也很好,这话整体还是不错的。
10分制评分的话,目前这作的评分我会给7.5分,其中基础7.5分,无附加分。

【ep.5 合否の行方】
欣赏全员降智类的喜剧作品最重要的是代入环境,如果做不到的话,看这集估计能把吐槽视频做得比动画还长,但一般做不到的人也未必能看到第5话就是了。
这作最闪光的地方在我看来应该是“家暴对决”和高跟鞋,我觉得是一个非常好的桥段。

【ep.6 ナカヨシ作戦】
阿式笑脸给我看乐了,除此之外给我看沉默了,有一种不好的预感,希望这作不会像P5一样成为开头惊艳中期让我沉默结尾喂屎的作品。
10分制评分的话,目前这作的评分我会给7分,其中基础7分,无附加分。

【ep.7 標的(ターゲット)の次男】
鉴于目前如同正弦函数一样稳定的平仄剧情节奏,盲猜下集要有冲突了。
不太清楚这是原作的编排还是改编的编排,感觉总觉得怪怪的,有点……幼稚?总觉得这年头泡面番都不会做得让人一眼望到头了。
10分制评分的话,目前这作的评分我会给6.8分,其中基础7分,无期待感-0.2分。

【ep.8 対秘密警察偽装作戦】
新人物出现,但我的内心毫无波动()现在对这部作品的期待只能是它那么火是因为后面的神展开了,毕竟现在的情节都太常规化了。

【ep.9 ラブラブを見せつけよ】
奇数回一直挺不错的,希望保持。
10分制评分的话,目前这作的评分我会给7.3分,其中基础7.5分,无期待感-0.2分。

【ep.10 ドッジボール大作戦】
这话的冲突塑造的不错,起码对手是真的有人样了,而不是作为消耗品脸谱。
从开头铺垫到最后的严肃的搞笑虽然很容易看穿,但无所谓,经典搞笑方式之所以经典就是因为它们总是能博人一乐。
10分制评分的话,目前这作的评分我会给7.2分,其中基础7分,期待后续上升+0.2分。

【ep.11 〈星(ステラ)〉】
也许是因为下一话就是上半部分的最终话,制作组加快了进度,改变了正弦叙事节奏,在同一话里放上了平和仄,把这话变成了我认为会是目前为止争议最大的一话。
上半段截止到地铁密话之前,我认为水准能有9到10分,无论是整体契合度方面、起承转合方面,还是高潮部分的演出方面,我觉得都非常棒——然后地铁密话把它们全毁了。看到这里我已经完全明白,作者就是那种和我完全相性不和的拧巴的作者,明明是全员降智的搞笑世界观,却非得整点自以为是的“聪明”桥段进去,无论复健教练、溺水小孩儿、围观群众里哪些是特工,这些真的有必要吗?非要说合不合理之前比这不合理的地方不多了去了么,为什么非要在一次合家欢的事件之后泼一盆冷水呢,难道是为了展现自己众人皆醉我独醒?
如果说是地铁密话是把一桌精美的料理打翻在地,后面同学的恶毒就是在上面狠狠地踩了好几脚,我对作者对合理性的理解产生了深深地怀疑,我不介意阿尼亚像个孩子一样皮一样教不成熟,但为什么同龄小学生一个个像成年人一样恶毒呢,就因为他们是精英子女?我寻思作者也不是还不出来肌肉大叔这种适合搞笑作品的角色,为啥一而再、再而三地去展示那些脸谱化同学呢?
下一话应该是打救狗副本然后告别,希望别再搞了,有时候看这种时好时坏的作品是真的气人,既没法轻松删除,也没法顺遂看完。
10分制评分的话,目前这作的评分我会给6.2分,其中基础7.5分,泳池情节+1分,地铁密话-2分,毫无期待-0.3分。

【ep.12 ペンギンパーク】
以为上半段在结束之前会来一波发力的我简直像个傻子。
看到水时长的伪总集篇+水时长的番外简直是让我吐了,就这样吧,累了。
10分制评分的话,目前这作的评分我会给6分,其中基础分7分,一共12话水准起起伏伏还TM水一整集-1分。

【OP主题曲:ミックスナッツ(混合坚果)】
《混合坚果》(ミックスナッツ)是藤原聪作曲、作词,日本乐队Official髭男dism演唱的一首歌曲。该曲于2022年4月15日公开发布,时长为3分33秒,有MV。该曲是电视动画片《间谍过家家》第1单元OP主题曲,OP时长1分30秒。

叙事抒情性质的曲目,整首曲子我认为情绪起伏很大,不是适合单循的曲目(存疑,试听的时候循得挺好的,但循环起来更像是一个故事反复听,而不是形成循环),适合在列表里随到、只听一次勾起心绪。

MV部分偏欢快搞笑,开头的时候不知道为什么给我一种“本大爷的传说自此开始”的感觉,虽然后来都是各种整蛊,MV结尾的时候点题,且这个题目感觉真的很适合形容“家庭”,尤其是重组家庭,可以说说真的是很契合动画的故事了。

抛去MV单听词曲的话,和动画的联系就更加加深了不少,很多暗示都符合动画的剧情,其中的重要意向“泥巴种”"花生”我认为指的是出身不好的阿尼亚,而罗杰一整家确实也像混合坚果一样各怀鬼胎但逐渐相得益彰,这首歌描述得正是离散的人组成凝聚的家的过程,作为第一季的OP我认为合适极了。

抛去整曲单独说OP及曲绘部分的话,我是认为比较优质的。虽然不确定是否是制作组为了省经费把中间的大部分做成蜡笔画风格,但我觉得很合适,阿尼亚作为作品的绝对核心,蜡笔画昭示的正是她的主视角,整个OP配合调性向上的旋律,描绘的是“晨曦所见”,也就是孩子感知到的幸福,这也和ED部分完全对应,构成了完全幸福的孩子体验,这点ED曲评会补充说明。

【ED主题曲:喜剧】
《喜剧》是日本男歌手星野源作词、作曲、演唱的一首歌曲。该曲时长为3分50秒,于2022年4月8日发行,有MV。该曲也是日本电视动画《间谍×过家家》的第1单元ED主题曲,ED时长1分29秒。

抒情叙事性质的曲目,主歌部分比较丧,和副歌部分形成强烈的欲扬先抑,不是适合循环的曲目,个人觉得比起听,是很适合学唱的曲目,用途类似言志诗。

MV是非叙事MV,完全是我的盲区,唯一的观看感受是比起《逃避》里的扮相,星野源显得帅了不少,也许在剧中他有扮丑的要素。

抛去MV单听词曲的话,会觉得丧的部分真的很多,也会惊讶欲扬的部分竟然用如此欢快的语气描述着如此平凡的幸福,也许这就是标题“喜剧”想表达的意思吧,对于某些人来说,悲剧与喜剧的差别可能只是是否遇到的对的人,只要相遇,无论做什么都会指向幸福。
抛去整曲单独说ED及曲绘部分的话,我认为是绝佳的ED。首先ED依旧是以绝对核心阿尼亚的视角为中心,与OP对应,描绘的是“冥梦所思”,也就是孩子感受到的幸福。主歌部分丧的歌词配合阿尼亚一个人观察世界的过程,虽然有惊喜、有同伴、有善良的人,但是独自前行的阿尼亚看起来总是缺了些什么(这段既是对应组成家庭前的阿尼亚,也是对应一个人在学校“冒险”的阿尼亚),进入欢快的副歌部分,时间也到了放学后,罗埃德和约尔出现,一直到三人跳舞这段,我个人觉得是神级演出,因为和剧情、曲子实在过于契合,令观者强烈地共情,且难以忘记,是一段我认为连观众看完了都能做个幸福的梦的ED。

【插曲1:TBD(第5话,黄昏处刑曲)】
TBD是(K)NoW_NAME乐队的作品。由成员AIJ负责作词,Makoto Miyazaki(宮崎誠)负责作曲、编曲,Ayaka Tachibana负责演唱,该曲于2022年5月8日公开发布,时长为3分55秒。该曲是电视动画片《间谍过家家》第一单元第5话的插入曲,插入时长2分41秒。

因为未找到歌词,整曲部分只能听出是节奏感很强的曲目,爆米花味道十足,也许是那种适合用来混剪的音乐。

动画部分,因为既是“黄昏”耍帅高光时刻,也是他的社死时刻,所以可以成为双重意义上的“黄昏处刑曲”,然后我认为这一段的动画是刻意配合了节奏进行做画的,就像常规画OPED时使用的技巧一样,所以初次观看的时候就觉得这段演出+音乐非常棒,现在专注于观察音乐后更是觉得音与画配合的非常好,撩人心弦。

动画用曲的评价仅作动画长评的补充整理,且我对音乐一知半解,主要会从动画剧情角度和文字角度以及个人喜好去描述,所以不作评分。