2023-6-3 03:30 /
这是“一切的开始”,是未曾发生的故事,也是β世界线的未来。
与《Steins;Gate》的主基调不同,《Steins;Gate0》的故事从开头就被悲伤这一主题所统领。无论是配乐,还是冈伦的心理活动,俱是饱含悲伤。以舍弃一人为代价去拯救另一个人,狠下心来做出残酷的二选一,得到的未来竟是如此残酷。即将爆发的第三次世界大战,亲手杀死了挚爱,铃羽的压迫,众人的不“理解”,就连α世界线的那三周都化作虚无的泡影...冈部伦太郎独自承受着这份不为人所知的痛苦。当曾经意气风发的少年褪去白袍,凤凰院凶真已死,取而代之的是一袭黑衣的冈部伦太郎。多了一份稳重,却再也不能拯救世界的冈部伦太郎。
但命运的齿轮不会在这里停止转动,命运石之门仍在等待着少年的抵达。红莉栖大学实验室的前辈比屋定真帆和导师雷斯金捏一行人来到了日本。随之而来的是划时代的科技成果Amadeus——人工智能“牧濑红莉栖”。“久别重逢”,有诸多情绪想要诉说,可是对方却并没有曾经的在一起的记忆,甚至“不能称之为人”,是选择沉沦在人工智能的世界里还是一刀两断,世界线的变动仍在不断发生,未来仍是扑朔迷离。但看似离去的牧濑红莉栖,仍在以自己的方式帮助着孤独的冈部伦太郎,无论是Amadeus还是α世界的红莉栖,永远都庇护着冈伦的前行。
不同于本篇的讲述方式,0的叙事更加独立,甚至不用全线通便可抵达命运石之门。独立的叙事带来的是更加深刻的群像刻画。私密镜中,窥见的是教授道貌岸然下的丑恶;相互回归的鹅妈妈,以星星为歌,歌唱着椎名真由理与椎名篝的母女情深;存在证明的自动机械,是属于萨列里与莫扎特的故事,也是真帆和红莉栖的故事,是天才的惺惺相惜,是科学工作者的求索;盟誓的文艺复兴,是凤凰院凶真的浴火重生,是欺骗世界的方法的发现;无限远点的牵牛星,是真有理纯真的执念,是二人间距离阐释,也是唤醒凤凰院凶真,通往命运石之门的最后条件。在本篇时凶真的中二总是让我感到厌烦,但当命运石之门0的最后reawake响起,凶真再次中二附体时,我竟起了一身鸡皮疙瘩。
万事俱备,好戏开场,2025年的狂气科学家凤凰院凶真仍不失当年风采,录制完改变命运的视频后,独自一人搭乘时光机器去寻找他的织女。故事就此完结,却总觉得不够,不如本篇那般让人亢奋,让人着魔。但当对冈伦芳心暗许的真帆看着凶真离去,独自一人念起“宇宙虽有其起源,却没有终结,无限...”的经典开场白时,所有的故事形成闭环,一切的回忆泛上心头,只感觉积压的感情全部喷薄而出,荡气回肠,荡气回肠。
或许命运石之门0的故事单独拿出来水平只能说一般甚至不太完美,但是正是命运石之门0的存在,使得命运石之门本篇最后的trick少了几分机械降神的色彩。命运石之门0,或许不完美,但不可或缺,正是因为他的存在,才把命运石之门推到了更高的高度。123(88+43)h,这是我两部游戏总共的游戏时间,热泪盈眶的旅途,精彩绝伦的冒险,科学adv的极致幻想,永生难忘的故事。
这一切都是命运石之门的选择。El Psy Congroo.
#1 - 2023-6-4 23:49
(剧情至上,娱乐至死)
#1-1 - 2023-6-5 01:02
夏雨杏