2023-6-3 00:44 /
如果说前作是系列中的异色之作,给人如梦似幻的全新感官盛宴,就像一张美梦,那续作就是持续不断的给你供给一个又一个全新的点子,让你的美梦延续,很幸运的,在这不到一个月的时间里我有了两次这样如梦似幻的体验,第一次是《塞尔达传说·王国之泪》,第二次是《蜘蛛侠·纵横宇宙》。

read-normal-img

我始终相信蜘蛛侠粉丝会去争论系列哪部作品剧情最好动作设计最佳,这些都是有可辩驳的,但是我认为不容置疑的是,哪怕到了《平行宇宙》以一个相对反套路的思路来创作,蜘蛛侠仍然没有跳脱出“你的好邻居的”桎梏,It always fits,但是《纵横宇宙》不一样,《纵横宇宙》以一个不破不立的态度从根本上粉碎并重新构建了蜘蛛侠都叙事体系,“人类世界的存亡”“平行宇宙的连接”“打破既定的命运”这些从每一个蜘蛛侠身上共通的悲剧中总结出来的宏大命题被非常完整的融入电影,但同时他也没有丢掉系列最吸引人的那些内容,一个平凡的,普通的人——抛开那些宏大叙事,面具之下仍然是一个会因为亲人的死而悲切,会对家人内疚的迈尔斯,和蜘蛛侠和蜘蛛侠和更多的蜘蛛侠。在大胆的自我解构后,《纵横宇宙》仍然是一部非常蜘蛛侠的电影。

在内核之下,《纵横宇宙》的外壳也足够潮流,漫画分镜与电影叙事的交融完全击碎了原有的时空逻辑,使得作品中距离和时间的流逝可以完全由导演掌控,因此我们能看到开场格温赶往美术馆时翻过高楼便到达地点,看到迈尔斯灵活的穿梭在大楼之间,更为随性的剪辑手法带来的是更为快爽的观影体验。在剪辑之外。电影本身的背景美术也十分带劲,并直接与人物有关。格温所属的带有她复杂而温柔情感的柔和的水彩色,迈尔斯所有的美式风格,带着一丝整蛊而认真的正统漫画风格,印度蜘蛛侠所处的对曼哈顿和孟买有机结合的风格,这些内容点在均匀的穿插在作品中,如同拼贴画一般以极高的信息量密度强势轰入你的大脑让你目不暇接,在平行宇宙已有的多种表现形式混合在本作又以更加劲霸狂的高密度更进一步的挑逗你的视觉细胞,神经细胞,让你在看完全片之后发自内心的吐出一个字——爽。

剧情上涉嫌剧透所以我不就不提了,总之该有的都有你想象不到的也都有,真要给这片硬调一个毛病那只能是——我还要等一年才能看到下一部。

《纵横宇宙》是一部比异色更异色的蜘蛛侠电影,是一部系列回归原点又更加开拓创作的革新作品,它重新探讨了蜘蛛侠的起源和内核,它在此之上开拓了蜘蛛侠的新可能,无论从哪个角度来看,他都无疑会是系列中浓墨重彩的一笔,这个故事是蜘蛛侠的,但是不是托比或者加菲或者荷兰弟或者其他什么人,是,且只是迈尔斯自己的故事。

所以快去看。