2023-6-2 09:04 /
  也是近来没事去电影院见到的开映前广告所以记住了,当时就是被这个奇幻色彩(字面意义上)的动画效果抓住,那么看完后也的确感觉是一部制作精良之作。
  首先要说明我并没有看过前一部,现在在补,又因堵车晚到了半小时,所以可能有没理解到位之处。这是一部巨长的动画,不仅是它单片,更是整个系列。而这理应充足的时间却因为要塑造人物实在过多,人物的心路变化又实在太快,而导致你得绷紧了看。
  剧情是其中较为不满意的,就先讲了。总体可以分三部分,第一段是单人的剧情,关于迈尔斯的家人和自己的英雄生活。可以就认作一个家庭剧看,很传统的父母不了解孩子但仍旧表达支持,孩子小心翼翼但依旧伤了他们心。这部分比较不蜘蛛侠,但也算个超人和普通人身份的永恒纠结主题了。这纠缠的关联不仅是他一人,更是许多蜘蛛侠共有的,而带着如何解决这的疑惑,故事一转进入中篇。因为对印度蜘蛛侠的世界造成了影响,导致迈尔斯被带入蜘蛛侠总部。在这儿,大量的人物,大量的新设定,和最主要的冲突以及全篇最重量级的打斗现场,一股脑地抛向你,让你意识到刚刚磨磨唧唧的家庭伦理片到底在做什么--这是锚定何为蜘蛛侠的立身之本。而这时救一人还是救万人这种经典对立也就自然浮现,而主角自然是“我全都要”,至于怎么做,只希望导演在下部不要编的太离谱,反正主角总能赢嘛。而最后,各方人马占定立场,摆开人马,大战一触即发时,又通过很巧妙的镜头语言,给抛出了个惊人大反转。我身边坐两女生反正是惊叫连连,连拍扶手,一排都感觉到在震,可能追过前部的人对比较有感觉吧。总体上人物过于单薄,脸谱化严重,故事走向也是你看过的千篇一律。好的点是有时候fanart里见过千遍的真在荧幕上见了依旧会激动,而各种小彩蛋和整体轻松的氛围也导致影院内常有欢呼鼓掌和时不时的阵笑。
  而我依旧相当推荐这部片的最大原因则是它的色彩和画风。我在IMAX看时整个的冲击力的确是无与伦比,特别是不管静态的风景还是极快的追击打斗,事后想想你都会觉得没有更好的表现了。台词也不是人物的所有,每个角色的性格和内心的倾向更是极其直观地通过唯有动画里才能实现的色彩和艺术风格外放,直接从眼底一路映入你脑子里了。把动画的连贯场景和漫画的重要叙事分镜香兼容的美术风格,再加上时不时插入的涂鸦风,拼贴画,古早赛璐璐式的描线风,环境光线的渲染影射,使得该影片拥有了独树一帜的认知度。而我认为这才是动画作品的核心竞争力,也是能让你观影后还愿意回味镜头的那种回甘感。
  最后小小发下癫。啊啊格温蜘蛛小姐姐也太好看了吧!我真想狠狠地Mua一口。虽然一眼看是那种酷酷的大步走运动系,但大大咧咧的她一定是注意到了我手的小动作,故意不来握,然后又轻轻一个靠,这下心被彻底拴住了捏~( ̄▽ ̄)~* 面具也好看,兜帽避免了光头的既视感,又让倒挂时候不会披头散发的(而且有倒挂时会用皮筋扎马尾,不光保了头型,反看时冲上的头发更加显得她有活力了)眼睛加周围一圈粉眼影避免了过于苍白。而且全片好多背影镜头啊!身材有曲线,还整个紧身衣,又是短发一面回头看你,真飒死我吧!