2023-5-26 20:59 /
半科普,半吐槽
鉴于此番无比诡异混乱的改编时间线,翻完原著表示实在不吐不快
顺便也帮只看动画却还是追完整个系列的朋友,明白此番究竟是何等的业界奇葩
动画第一季
对应前六卷,这是最稳定的六卷,基本没有什么大方面的删减,制作水平也是最好的一季
****************************

第一季的最后两集,晓之帝国篇,严格来说,对应十七卷,断裂的圣枪
OVA的阿尔迪基亚篇,对应,十八卷,女武神的王国
这两卷算是三云半偷懒之作,之后放在第四季的顺序中说明
****************************
之后,第七卷第八卷, 焰光之宴篇,前传性质,讲述奥萝菈与古城等人曾经的相处,以及古城接盘成为第四真祖的全过程,包含多个关键设定,比如因为吸收群众记忆填补自身血之记忆导致大面积失忆等等
算是现成的剧场版脚本(不可能,绝对不可能
本来浅葱是在第七卷开场,混沌皇女袭击事件中,了解了古城真实身份,这部分移到了第二季结尾
而动画第二季改编的
是第九卷,结瞳篇
第十卷,冥王的新娘删除
因为这妹子是金发蛇使瓦托拉的迷妹,不是后宫,惨遭抛弃,本来夏音应该是交待在这卷的,最后也移到了第十一卷
十一卷,逃亡篇,对那月,夏音献身戏份被挪到了这里
十二卷,葛莲妲篇,本来浅葱知道古城真实身份是在第七卷,但最后不得不移到了这卷,也就是这季末尾
****************************
第三季,是正常的十三卷至,十五卷,但节奏极快,个人作为原作党都很懵逼
****************************
第四季,开场则是十六卷,卡思子篇
十七卷、十八卷删除,此处是该动画改编最为混乱之处
十七卷,断裂的圣枪如上文,对应了第一季动画最后两集,晓之帝国篇
此卷根源是三云按照《雪菜短篇 Before After》重编出来的版本
而这个《雪菜短篇 Before After》在那之前,被动画组原创了《晓之帝国篇》,所以三者细节上有若干相似之处,诞生顺序是
web短篇《雪菜短篇 Before After》→动画第一季最后两集《晓之帝国篇》→文库十七卷《断裂的圣枪》
其中零菜部分的剧情相似程度最高,而三云不出意外,肯定也参照了部分动画原创剧情来完善此卷主线
十八卷,情况也类似,只是更加过分,是三云直接照着动画原创OVA的《阿尔迪基亚篇》重编出来的剧本,后记自己承认了(bgm104)
最终成品虽有一定扩充成分,但大纲走向基本相同,表现出来是,反派有所变化,变成了秘书官崔妮,登场人物多出了王女的外婆,也就是阿尔迪基亚的太后,以及一对双胞胎妹妹等等
最后动画第四季就在删除了这两卷的基础上
从十六卷直接跳到了十九卷,无尽夜宴篇

所以开头会看古城他们在机场,这是接的十八卷结尾
当时男主一行正打算从阿尔迪基亚回弦神岛,却碰上了第一真祖和他众多老婆之一
然后,第二十卷,第二十一卷,组成了第四季的全部内容
****************************
最终季,对应最后一卷,晓之凯旋
结论
此番要说它惨,它起码算是跌跌撞撞的改完了,做到了结局,足以让九成以上的轻改流下羡慕的泪水
但要说它很幸福嘛……就这改编情况,也颇有一种不如不改的蛋疼感
真是如人饮水冷暖自知啊(bgm27)
#1 - 2023-6-29 02:53
(补番党)
看来是没必要补了,这改变的混乱程度。。。。
#1-1 - 2023-6-29 06:35
Elu4869
嘛,要补也能补,毕竟这番即便混乱到如此程度
也依旧是21世纪,改编待遇最好的真后宫番,甚至没有之一……毕竟磕磕碰碰还是改完了原作
看的话,觉得跟不上发展的时候,可以顺着我这篇吐槽文捋一捋剧情顺序,在不看原作只看动画的情况下,会对你理解很有帮助
#1-2 - 2023-6-29 11:06
Cabbagenova
Elu4869 说: 嘛,要补也能补,毕竟这番即便混乱到如此程度
#1-3 - 2023-6-29 15:20
Elu4869
Cabbagenova 说: 也就是半夜值班突发奇想,想起之前还宅宅的时候有个女主人设不错的片没看完,睡一觉醒来又觉得没看的实在是太多了,还是先留给精品吧,毕竟早就过了追人设那个年纪。
羡慕没看的太多……
我现在没标的太多,没看过的又太少……处于没番看的状态了……
所内,建言一句的话,这番如果真要补,建议第一季之后,去把原作七、八两卷看掉,再继续看第二季,可以有助理解世界观
#2 - 2023-7-23 22:18
(非专业杂食系 Galgamer)
九成?九点九成!
虽然我也觉得从第四季开始剧情很乱,但是 anyway 它做完了,之前多少轻改没有下文我都觉得可惜,在这点上 STB 真是功德圆满

而且吧,这片既然都按OVA直接卖BD了,定位非常明确嘛,剧情什么的,不如色色
#2-1 - 2023-7-24 17:13
个人还是有一定的判断标准的
论整体完成度,此作还是不如夏娜一流的,最多就和零使打个五五开
论未来性上,无论是有钱随便撒的刀剑神域和转生史莱姆,还是厨力爆炸的RE0,亦或者勤俭持家的overlord,不出意外,这些将来都能做完原作,此作与这些相比即便是最便宜的overlord也有较大差距
而如果是福利的角度来看此番,则根本不及格,第二季开始的作画,与第一季完全天渊之别,露点也没啥好看的
当然不是说我上面说的那些对比样品都没有缺点,但除开这些缺点,此作依旧和不少番剧甚至是尚未完结的轻改番剧有着不小的差距,这也是事实
#2-2 - 2023-7-24 22:28
大黄鱼
Elu4869 说: 个人还是有一定的判断标准的
我觉得还挺色的啊,反而是对第一季的作画最后几集印象不是很好
#3 - 2024-1-20 12:48
(理想の自分になれないよ)
感谢梳理,着实解决了一些只看动画就会有的疑问。
#4 - 2024-3-20 11:56
(Le vent se leve, il faut tenter de vivre.)
还好,一口气看完感觉还行,很难想象这么十年苦等过来的fan是什么感受