2023-5-11 00:24 /
从还是擂主时的桀骜自负,目中无人,强取豪横。

到被风灵和铁骑击败,被父亲勒令退学时的叛逆,自我怀疑;被赶出杰特克寮,摇曳露营时的心灰意冷。流落至不见天日的工厂里打灰,随波逐流。

再到无意在战争中弑父后意识到了自己与父亲间的这份亲情时的绝望,痛苦,在地球上被“真心喂你”时的行尸走肉。

最后到目睹了活泼可爱的小女孩对自己的刻骨的仇恨,本想就这样一了百了,却又眼睁睁看着小女孩被战火波及,在自己的眼前奄奄一息;看到刀尖舔血的雇佣兵组织也有为了守护别人而战之时,挑染终于重新拾起了希望,意识到了自己接下来要去守护什么。

一个完整的先破后立的人物成长轨迹,一段无知自负的学生成长为肩负起责任的男人的历程。到此为止,挑染的人物塑造无疑是整部动画最饱满,最有力度的。

挑染在17集说的那句“你总说退则只存其一,进则二者皆存,我现在终于感受到了,前进是多么困难的一件事”。但苏莱塔是因为被洗脑了所以可以无脑前进,而挑染却要背负弑父的罪恶,小女孩的仇恨,和两次亲历战争的PTSD,去扛起群龙无首的杰特克公司,守护杰特克寮的伙伴、学妹、弟弟。

如果这部番要选一个男主出来,无人能出挑染其右。苏莱塔不如挑染哥一根毛。
#1 - 2023-6-1 16:06
(战法双修的打杂,梦想创造给世界带来情感的作品)
有一说一,挑染哥这人物刻画确实顶,
#2 - 2023-6-8 17:05
(May the force be with you)
摇曳露营XD
#3 - 2023-6-15 10:41
看到小女孩死了,看到了地球人的苦难,看到了流血的事件——我要去找回我与我爹的羁绊(指继承家族产业)——然后回到学校啥正事没干就和斯莱塔表白。
不说制作组想做什么其实大家都看得出来,但是这样的刻画真的很纯,用着伟光正的画面干着dinner的事。
#3-1 - 2024-2-22 18:52
冬瓜防空
挑染这个人物能被某些观众觉得能“立起来”,也是对所谓“伟人高层”刻板印象的利用,可是在日本除了某些女性粉丝之外都不买“高层的偉いさん们都是伟光正”的这个账,毕竟资本主义制度的岛国那边,阶级矛盾可比老中埋得深多了,至少日本普通民众不会信服挑染这种角色的“伟光正”一面,并为其买账(笑)