2023-5-10 16:26 /
少有的国g眼前一亮的作品,资历较深的朋友可以看出来有对很多日g悬疑的缝合,我认为这是将悬疑元素在中国化社会文化应用得比较好的一个成功,抛开缝合的点不谈,毕竟作为系列作其实逻辑严密伏笔收束不错,缝合也是天衣无缝的,对于资历较浅的玩家确实是一部大为震撼之作,同时相比于ever17等,有优有劣。
        伏笔量其实不小,包括meta和同源这些的伏笔一直在贯穿,但问题是细碎到n刷游戏才能全找到,初体验很难明白叙诡背后的伏笔,会造成一种莫名其妙的初体验感甚至觉得机械降神强加设定,只有n刷才能细品其中包括剧情视角的巧妙设计,角色(尤其是陈墨)话语里的味道,比如Ta的伏笔可以追溯到ep1结尾和ep2中多次出现的“有人在注视一切”和齐北“我好像明白了我为什么这样写了”等等,但殊于不太明显,不过在国gal上算得上前无古人的作品。叙事节奏其实一直不错,有种刚柔并济的间断留白感觉。诡计上,我觉得最独到的还是错认顾wei这一段。
        人物塑造上女主感情戏稍显不足(其实主打一个细品/思考的理性感情,但很容易细品不到,感情的磨合也和带有一种无奈的现实壁障),但包括钟齐北(一定程度上是这游戏最成功的人物塑造)在内的一些人物其实塑造不错。
        音画上算是一流水平。
        程序上有些BUG,赶工期未免有些操之过急。
        一定的文学性是个好方向,本作的核心怪异本身的意象也是在影射现实(剧情中也有一定讨论),包括找了个背锅侠,且做得最好的是点到为止,引人自发思考而不是灌输讽刺,要说反方向就是有些偏离了galgame的航道,不过个人认为尚可。
        抛开诡计缝合不谈,敢于挑战敏感话题这一点也算不错,要探究的是:这部除了诡计之外还有没有闪光点?有的,结合时事这一点已经算是不错,第二部的知否纯粹是为了这一点来做的,个人感觉是个不错的尝试,不过做得还不够好。又一点就是节奏比较紧凑,没有水分,还有故意的“反套路”设计。
        总之,我认为是国人入悬疑作的不二之选,不是最优秀的悬疑作,但是最适合国人游玩的一个,剧情本身还有待系列更新,但方向的好的,IP的潜力很大。
#1 - 2023-5-29 20:18
关于恋爱绮谭2与in系列,编剧给出的答案是“如果我只满足于致敬ever17,那多无聊,每一个IN系老玩家,遗憾的都是,R11没把视点这个东西用出来,最后弃疗,后面的石头门更是倒退一步,那我就试着前进一步,这就是把meta放在ep2的目的啊”
鉴于编剧给出的如此答案,很期待后续会怎样处理meta后续,如果真的能做到“进一步”的话,那就足够成功了
#2 - 2023-6-3 21:44
程序bug和赶工期没关系,他这些bug都是一代就有了,就是根本没想修
#3 - 2023-8-16 20:38
(TRASH)
缝合得好就是集大成,能把七七八八的东西弄在一起,基本不出乱子已经是水平不错的了