2023-5-6 05:33 /
  其实这游戏的美术最初的美术让我先入为主的感觉很粗糙,而且隔壁已经有死印系列那种CG了,所以我刚看到这个廉价的封面时,就在想这个看起来好不恐怖的东西能有意思吗。
  结果出乎意料的是,这玩意还真就非常的有意思。
  首先是游戏的音乐非常让人深刻,该说不愧是SE啊,这种100来块的小成本游戏居然能听出300块RPG大作的感觉。
  其次说道剧本吧,游戏采用了个很有趣的视角,即你的视角。整个作品的大部分时间虽然是以我为第一人称的,但是基础却是你。也就是说,游戏给玩家在游戏里安排了一个旁观者的身份,“你”需要帮助故事的角色作出选择找出疑点然后来推动剧情。这也是为什么游戏是个群像剧。
  这个设定带来了一个比较有意思的玩法,那就是玩家是游离于故事外的旁观者,所以可以读档也可以自由进入一个人的故事里。于是这游戏带来了一个让我非常惊喜的玩法,那就是meta要素,或者说打破第三面墙。游戏里的第一条人物线很快就会遇到第一次玩必死的一个局面,那就是大学生的诅咒不洗脚的屋子会让听到声音的角色暴毙。在跟大学生对话时,游戏设置了两种回答,但实际上两种回答都不会影响到最终结果,也就是你无论选哪个都会翘辫子。正确的攻略方法是打开游戏设置把人声的音量调为0就可以了。这一点在第一次翘辫子的时候会提醒你。
  除此以外,游戏还有许多其他的打破第三面墙的巧思。可以说在一众AVG游戏里玩法上是非常下功夫的游戏了。
  至于游戏剧本本身也是比较出彩的,至少会让人感到“凶手原来是他”之类的,从这个角度来看,这个游戏的剧本是非常典型的悬疑剧。悬疑>灵异>恐怖。但同时不知道是不是因为小成本的原因,游戏实际有剧情分量的只有五个角色。游戏的故事基本上围绕着这五个人的调查和一桩十多年前的案件来展开的。
  话锋一转,再说回这游戏的美术,这游戏的画风其实倒不是咋样,无论是诅咒还是人物美术,其实都能看出两个字,没钱。不过这游戏别出心裁的加入了大量的运镜,对,运镜。所以人物对话的时候非常有悬疑剧的感觉,因此尽管CG美术一般,但是这游戏的美术设计可真挺不错的。
  再加上那高水平的音乐,噌的一下氛围就拉满了。考虑到这游戏首发价在SE手里居然只有100块,辣可真是小成本游戏给玩出了花啊。