2023-5-3 21:59 /
因为有剧透所以还是全文涂黑吧。

前面几篇作为掩护的案件比较平庸,基本上目的是为了最后的那碟醋硬包出来的饺子,所有铺垫的目的都是为了最后的大反转,但是因为太刻意了,所以实在是让人不得不生疑,很自然从一开头就让人猜测到谁是真凶。中间夹杂了大量俗气的男女勾情的情节,实在是让人起疑这位城塚翡翠小姐姐是不是有问题。虽然说可能可以骗骗直男,但是再直恐怕也不会如此毫无防备,更何况是写推理小说的作家。其实仔细想想,一方面是城塚对案件本身、对香月的详细调查,又是魔术又是窃听又是美人计,另一方面则是香月史郎本人作为谨小慎微高智商犯罪者、推理小说作家,却对城塚的接近毫无防备,将这个仅仅归于男性的天真或者说下半身指挥上半身恐怕是难以自圆其说的。其实在露骨的暗示反转这件事情上,漫画版表现得更加厉害,香月史郎的人设基本上等于在脸上刺着“我是变态杀人狂”几个字。以上就是标题里写的“意料之中的反转”。

至于说意料之外的结局,就是尾声的部分,看了有点人设崩坏的感觉。作者可能是想塑造一个既工于心计,但是又不失天真浪漫的不完美角色吧,但是这种割裂感非常的强烈。当然,尾声里有一句台词可以说是点睛之笔,就是千和崎真对城塚的那句话:“他倒是你理想的华生吧。”这大概也是很多读者的心声吧,如果城塚翡翠是真的楚楚可怜天真烂漫灵媒大小姐,如果香月史郎不是变态连环杀人魔而是纯情痴情推理小说家,那这一对应该会是某种天作之合吧。前面三个案件虽然没什么亮点,但至少那种两人通力合作解开案件,中间穿插爱情的过程并不会让人生厌。

想说的是,读者大多是善良的,希望正义战胜邪恶、凶手被绳之於法、恋人两情相悦走向幸福是很自然很基本很朴素的情感,也正是读者仍然保持人性的证据。虽然欺骗和诡计是推理小说的一环,但是不应该用这些技巧来伤害读者。侦探本身不完美是常见的情况,很多作品里的侦探都有各种各样的怪癖和毛病,读者也对这种情况很包容。但是将读者勾进连环杀人魔的角色里,然后再体验一把被侦探用美人计欺骗的事情,则是一种变态行为。也就是说,读者在阅读推理小说时,往往是自然地代入侦探或者华生角色,她/他们不会自然而然的一上来就把自己塞到凶手的视角,除非作者上来就挑明。一般来说,也不会有人希望自己天然就是犯罪者,除非读者自己本身心理就有问题。作为案件推理将自身代入犯人思考是手段,但是将自己当成犯人则是偏离。读者希望以旁观者身份看天作之合的两人破解连环杀人案,但是最后却被告知读者你自己才是性变态处男连续杀人狂,这不是很有毛病吗?

当然,也许真的有读者很享受这个,毕竟什么人都有嘛,被美人骂“变态”“人渣”“处男”不也是某些人的性癖之一吗?作者也是很懂的。