2023-5-1 23:47 /
        一开始我打算看《起风了》的原因有三点。一是听过同名歌曲,从歌曲中我有很多疑虑与好奇;二是因为宫崎骏的标签,让我作为粉丝慕名而来;最后则是因为封面中伞下画画的女孩实在是太美而吸引我。全篇看下来,感受很多也很复杂。一如既往,宫崎骏手中出品的片子总是富有深度,值得反复观看与品味。但全篇两个多小时,我认为这些时间要容纳宫崎骏的世界是远远不够的,就像是用小坛子酿酒一样,相比用大缸,有味道但缺少韵味。
        《起风了》故事大体可以氛围两条线路,一是主线设计并制造飞机,二则是感情线。主线为防战题材,这毋庸置疑体现出了宫崎骏崇高的品质与强大的精神。全篇主要是以二郎为核心,讲述了有志青年二郎追梦的故事,却身处二战时期,不得不参与到侵略的队伍中。“飞机是被诅咒了的梦。”短短一句概括出了多少追梦人的无奈。作为主线,我认为它是合格的,是有质量的。
而第二条线——就略显落后了,在要圆满完成主线的前提下,感情线的插入太过粗糙与着急,菜穗子每次出现都显得匆忙。特别是最后的离别更是敷衍,甚至没有后续,只能出现在梦里。这点没处理好,本来应该能够慢慢品味他们之间的感情提升基调却草草结束。但说实话,不够出色但并不无力。作为副线,我认为它在为主线增添色彩上是很重要的角色。它的温馨和轻松让严肃、紧迫的主线多了少了些死板,多了些愉悦。“她要将自己最美的一面留给最爱的人!”这句话真的触动了我的心,菜穗子让我心疼。她真的很美,心灵亦或是容貌,也许是因为菜穗子是万里挑一,上天才会急着取走她的生命。
        另外,宫崎骏的画风太出色了,真的深深打动到我了。特别是前半部分地震那一段。地震到来是地面和房屋的变化,瓦片那里面,人们逃难一段,二郎工作片段,草原起风的那里。最精彩的莫过于“逃难”,密密麻麻的人由宫崎骏徒手画出一帧又一帧,每个人物表情或者动作都很丰满。据说那几秒钟宫崎骏画了两个月来完成。
        《起风了》出自法国诗人瓦雷里《海滨墓园》,堀辰雄将其作为小说《起风了》开篇第一句,充满韵味。岳元坤将其译为:“起风了,努力活下去!”;烨伊将其译为:“纵有疾风起,人生不言弃!”而我却认为江荷偲的“风起,唯有努力存活!”最有感觉。就像是菜穗子一样,哪怕风再大,它将伞吹起、机翼吹断,也无法让人倒下。咬着牙,想着爱你的人和你爱的人,继续努力生存!
#1 - 2023-5-8 08:28
(Dream a dream)
La vent