2023-4-28 02:28 /
【叠甲:说实话我是断断续续在打,看剧情可能没有看得很认真,完全没看书籍,也没有完全打完所有主线和支线,如果有哪理解错误希望能指出。】

之前只是感觉主线不太有意思,智慧程度不如gpt3.5的施瓦罗、完全没搞懂在想什么的可可利亚(这点估计是我没搞懂设定,但是崩坏系列的恐怖谷伪科幻设定我真看不下去)先不谈。板鸭希儿决定“为了大局”掩盖秘密这一点已经是严重违背我自己的价值观了,说到底这个星球还只是世袭专制的封建制度,但是为什么要写一个维护封建价值观的故事呢?
因可可利亚和前人造成的上下层民众死亡、上下层的不平等,这一切都可以以“维稳”的名义一笔带过。板鸭被她妈长期蒙在鼓里,并且自己说不赞同她的想法,然后一边喊着“为了人民”,一边几乎想都没想就走了和她妈一样的掩盖前人错误、继续维护守护者权威的老路。很难想象抛开角色滤镜,她接下来会成为什么样的统治者。
如果不选择掩盖,并不是一定就会引起巨大动乱,不利于人民。举个例子:可以选择正视他们的情绪,告诉他们真相:之前他们遭受的一切确实是守护者干的,所谓“伟大的大守护者”也会犯错,全体人民也应该逐步获得监督守护者和管理国家的权力。(比如想办法召集上层市民代表、下层市民代表、流氓头子和矿工头子进行商议,从英国议会制之类的开始过渡,我不懂历史和政治,就举个例子)即使不考虑看上去很悬殊的战力差距,正常的民众面对改良,何必选择革命呢?
说到底我认为这还是一个封建制度下封建价值观的故事,可以说“从他们角度出发这么做合理“,甚至可以说“民众会比想象中的愚昧”,但是对此感到不适也是应该的。
#1 - 2023-4-28 05:54
没你想得那么多,我打完第一章目前的感觉是主线剧情很白开水,燃也没燃起来,悲伤也没悲伤到哪去,相反原神很多人诟病的蒙德剧情我认为比崩铁第一章的好看。

短信和邮件,还有物品描述等地方的文案倒是十分有趣
#2 - 2023-4-28 07:14
因为这不是地球,不掩盖真相,你问问现实政府的做法
#3 - 2023-4-28 11:51
(Dream a dream)
我做完这个任务,我直接破口大骂,还好UP池没歪安抚了我,不然直接退坑,真的NT
#4 - 2023-4-30 14:05
(世界并不美好)
呃,这在现实中不是政治的基本操作吗。。我比较惊讶的是选择掩盖真相这些话居然是希儿先提出来的。
#4-1 - 2023-4-30 16:42
rotciv
我当然知道啊,问题是说现实这么干很多时候也只是在维护统治阶级的权威,“为了社会稳定”单纯就是给自己找个正当理由罢了。前面的剧情也充分体现了可可利亚掩盖了各种前人和她自己的恶行(包括前人也是在掩盖),没有得到人民的监督而造成的后果。结果这边到最后主角团居然也跟着这么做了.....考虑到mhy受众很大一部分是青少年,我觉得这个价值导向相当的恶心,有一种告诉玩家“现实中政府掩盖很多肮脏的事也是为了你们好”的感觉。
#5 - 2023-4-30 23:10
认同了米哈游的这章剧情,等于你认同了人类历史上几百年为“皿助”的奋斗是笑话,这个价值观本质上是反人类的。至少以这个地球明面上的规则来说,“皿助”“自由”‘监督”都是必备的,这样一个面向青少年的游戏,写这种剧情就是夹带私货,没法洗的。

即使现代生活我们离理想中的“皿助”还有很大的距离,但也不应该去停止追寻它的脚步。

就算退一万步,也应该像CRPG里做个选项让玩家自由抉择,现在成了米哈游按着你的头吃屎了。
#6 - 2023-5-3 14:20
(结构性番荒)
那个选项我毫不犹豫地选了隐瞒真相,
是非对错和怎么做是两回事,
知道并理解这个做法是错的,但依然选择这么做,我觉得是合情合理的,
非要坚持做正确的事,反而太假了,
至于游戏应不应该做得更理想化,那是另一回事。
#6-1 - 2023-5-4 00:54
rotciv
从纯功利(既考虑平等又考虑发展)角度出发隐瞒也不一定是好事。你看看后面板鸭和希儿吵架,看上去还是倾向于先把资源分配给上层。下层人群体被可可利亚害的这么惨最后结果还是被一个嘴里喊着“为了人民”的领袖以维稳的名义当成了代价。
#6-2 - 2023-5-10 01:25
HREF:aka
rotciv 说: 从纯功利(既考虑平等又考虑发展)角度出发隐瞒也不一定是好事。你看看后面板鸭和希儿吵架,看上去还是倾向于先把资源分配给上层。下层人群体被可可利亚害的这么惨最后结果还是被一个嘴里喊着“为了人民”的领袖以维...
我是觉得,不这么做可能更糟糕。
mhy没有详细讲那个国家的体制,但看起来是有贵族家族体制存在的,那如果那个国家能够统一是靠的对大守护者的信仰呢,要是崩塌了可能直接分裂了,这下下层区更惨了。

而且我觉得那个情况下,直接开放下层区的人去上层,上层区的人可能根本就不欢迎,还得有一个代表人民信仰的大守护者发出命令,大家才能接受。

而且主角也不是去各个行星闹革命的啊(
#7 - 2023-5-4 16:27
不论古今中外这都是正常的政治操作,换句话叫功过七三开,现实中有相当多的典型。
认为这个隐瞒真相与现有价值观不符的,要么你是纯粹的理想主义者,信奉存在完美的民主机制,要么只能说政治常识有待加强
显然并不是所有人都有能够达到民主实践的理性程度,可以说维稳不假,实际上确实下层人民在遭受常年迫害后因为新政府的维稳仍然处于偏向代价的群体。现实中政治抉择往往是两害相权取其轻,将过错让一个全人民的敌人来背负,实际上要好过说出真相。因为说出真相第一会把过错集中到上代政府手中,常年受到迫害的人有了大义的旗帜,而剥削的既得利益者却不会因此同情被剥削者,这只会激化上下层的矛盾。第二因为过错在上代政府手中,而布洛妮娅是举贤自上代政府,得权名不正言不顺有违民主准则,势必会导致各个世家反对产生分裂。在乱世当前,天灾压力仍然非常大的情况下,为了种族存续的角度来说显然是隐瞒真相更为现实
#7-1 - 2023-5-5 00:41
rotciv
要提七三开的话,不如想想三分  和七分  ,后面的事不就是缺乏权力制约的后果吗....
说出真相会激化矛盾,但未必会让矛盾激化成暴力革命,历史上也有通过改良体制来解决矛盾的例子。下层民众在危机中既不敢反抗可可利亚,连史瓦罗都解决不了,而且还内讧;而上层我从npc中很难感受到什么和统治者的矛盾......发生大规模暴力革命的可能性感觉很小。如果有合理改良的道路,大多数人应该都不会选择革命。
但是隐瞒真相,结果就是布洛尼亚在后面和希儿吵架,依然优先把资源分配给上层。就像不能期盼所有人都是理性人一样,你也不能期盼专制统治者是一个圣人,如果没有有效的监督制约机制,一旦统治者犯错,那后果才是灾难性的(比如可可利亚)。而民主如果真正的实施,至少能避免这样极端的情况发生。
至于乱世和天灾,我自己的感觉是这个时代上层npc还在玩音乐炒房和追星...似乎还没有到“必须牺牲下层的利益隐瞒矛盾,才能存续种族”的阶段。
#7-2 - 2023-5-5 11:28
灰尘
rotciv 说: 我不是信奉存在完美的民主机制,而是认同大多数情况下民主相比于专制是一种进步,并且民主可以通过实践逐步改善其效率。
要提七三开的话,不如想想三分  和七分  ,后...
民主相比专制是一种进步首先是建立在现代社会的基本价值观和和平框架下的,这一点上并不是随时都成立,比如在罗斯福新政到二战结束前为什么美国搁置了他的民选制度,为什么民主制度在亚非拉第三世界不能总是得到普遍性的支持
你要想明白,留下七三开的名声并不是缺乏权力制约的结果,这反而是权力制衡的结果,这点上不管是在古今中外都是这样的。
改良派和革命派的论战已经持续几百年了,近代历史上比较知名的从专制走向民主改良一般都会提到明治维新和现代各种颜色革命催生的和平演变,但是更多的是革命派战胜了改良派,中国英国美国法国德国俄国都是通过革命战胜了专制。实际上改良派想要取得成功,外部势力的助力和大环境的缓和往往是缺一不可的,在星铁里,如果贝尔伯格想要实现这种意义上的改良,那么开拓者实力就必须充当“民主灯塔”的作用,同时能够通过武力反攻镇压外部的裂隙,目前看来是不太现实的。
你提到下层民众连史瓦罗都解决不了,这点上你默认了矛盾仅限于上层和下层之间,并且上层和下层内部是铁板一块。在贝尔伯格的历史上曾经发生过权臣扶傀儡皇帝的派系之争,并且存在着一定程度的腐败,你要知道统治者和被统治者之间的最大的矛盾就是权力,当被统治者的权力来源不正当,民主制度的合法性受到怀疑,最大的可能就是会发生派系争权。这种争权重则发生派系分裂和械斗,轻则是为了掌握最重要的能源资源而发生在下层的代理人战争,不管是哪种对于下层人民来说都是毁灭性的打击。
你提到感觉上层npc还在玩音乐,这是最直观地反映了上层的分裂,军队在前线难以为继后方后方民众却在歌舞升平,一切都建立在威权以及威权所宣扬的价值观之上。一旦这些东西崩塌,首先产生矛盾的就是军队和民众,历史上基本上最后都会导向军队主导的武装夺权。
还是那句话,经济基础决定上层建筑,生产力的发展才能催生更优秀的政治制度,在物资匮乏前线告急环境恶劣的贝尔伯格,一切看似设计美好的民主最后都会被拖入泥沼之中。你可以认为专制对于领导人是圣人是一种赌博,但是从历史上来看,专制是重压之下所付出的代价,而民主是构建出的脆弱的平衡
#7-3 - 2023-5-5 11:39
灰尘
要提七三开的话,不如想想三分  和七分  ,后...
提一句你说的英国的议会制度
英国的君主立宪制度是源于光荣革命,这场革命兵不血刃推翻了专制阶级。在这之前君主权力来源于神,议会权力来源于君主,组成主要是贵族,神职,以及完成资本原始积累的市民阶级,在这之后议会权力来自于自身(不能说来自于人民),君主权力来自于议会。光荣革命完成了英国从二元制君主立宪到议会制君主立宪的转变
#7-4 - 2023-5-5 18:04
rotciv
灰尘 说: 民主相比专制是一种进步首先是建立在现代社会的基本价值观和和平框架下的,这一点上并不是随时都成立,比如在罗斯福新政到二战结束前为什么美国搁置了他的民选制度,为什么民主制度在亚非拉第三世界不能总是得到普遍...
我认同“动乱时期民主体制可能因为其脆弱而难以建立或失效,而专制是在赌博抽奖”,所以我之后表达的也是“这个世界没有想象中那么动乱”,唯一的真正的威胁应该是来自历史上出现的反物质军团。我在说“上层npc还在玩音乐”的时候,实际上我设想的是上层还是安居乐业,而前线士兵如果避战固守城池好像怪物实质上不会有什么大的威胁,看上去只是可可利亚在越级指挥让前线向前推进才导致了损失。另外,前线的损失和后方的安居乐业是不透明导致的,我没有理解你说的“这些东西崩塌”为什么会使军队和民众产生矛盾(是指民众觉得军队无能?)但看上去反而应该是不透明有可能让军队对民众产生不满而发生矛盾。
我说的七三不是指功过名声,而是天灾人祸。
改良在游戏剧情中的确很难发生,我在这里只是想表达“暴露矛盾未必就像所有人默认的一样,会造成大规模的动乱,如果做得好会有这样一条非革命的路子”,预设的前提是“统治者或列车能部分主动地进行改良”。
我并没有默认“矛盾仅限于上层和下层之间,并且上层和下层内部是铁板一块”,我实际上说了下层反而因为有过内部矛盾而难以团结,“连史瓦罗都解决不了,而且还内讧”,所以相对难以发生大规模的革命。
关于经济基础,只能说这块不好说,是mhy自己世界观割裂的问题。不如说生产力发展到产生铁路、机器人和人工智能了.....怎么制度还停留在封建社会
#7-5 - 2023-5-6 13:17
灰尘
rotciv 说: 二战期间美国搁置民选制度是指什么,我在印象中和搜索后好像都是罗斯福通过选举一直连任()
搁置说得比较有歧义了,罗斯福的4届连任是史无前例的,当时被共和党抨击是破坏华盛顿的遗产,在这个之前连任不超过两届属于是惯例,在罗斯福卸任之后就搞了宪法修正案把连任不超过两届写进了宪法里。
我对主线的印象是前线战士困顿疲乏,长时间难以回家,由星核导致的裂界侵蚀在主角来之前越来越严重并且没有很好的办法应对,实际上主城都被侵蚀了很大的地方,在很多支线和碎片叙事都印证了这点。可以预见在星核被封印之后情况会有所好转,但是剧情里也说这需要很长的时间。
你提到为什么制度停留在封建社会,这就是由天灾引起的生产力断崖式的倒退,从而引发的政治制度重构,不过这点上在现实中基本不会在成规模的社会集体中发生,在各种文学作品中这是一种比较经典的假设,本身的目的就是表现出一种割裂感。
其实我没有说革命是由下层主导的,毕竟废拉不堪生产力跟不上是没有革命的土壤的,在现实中更有可能是由上层派系主导的争夺能源的代理人战争。
军民的矛盾指的是前线压力大但是后方歌舞升平甚至腐败挥霍的矛盾,可以说在政治制度稳定的前提下军人服从命令是天职,但是一旦这个命令的权力得权不正,就会产生军事政变,往往是由掌握军权的派系主导的。在剧情中显然军权掌握在朗道家,而大守护者甚至没有自己的私家军,这基本上是一种非常危险的组合,说得好听点叫君民同心,说得难听点就是君不行臣可代之
统治者的改良在历史上来看是比较难的,中国历史上连变法成功者都寥寥无几何谈制度的改变,如果去看看近代史各个国家尝试自上而下的改良失败的原因你可能就会明白为什么我说政治制度的改良有居高位的外部势力是不可或缺的。可以预见的是如果在几十年几百年之后贝洛伯格的人民能够战胜严寒反攻禁区,生产力得到发展的情况下,新的制度才会有土壤
#8 - 2023-5-4 22:07
因为本质上还是资源不足+外敌的选择压过大,在策略上,配给制基本是历史上的唯一解,其它细节上的决策并不会太影响整体方向。
#9 - 2023-5-4 22:14
雅利洛-6这章剧情,在设定上我认为最明显的问题是:人口规模和科技水平不相匹配。

工业产品需要完整的产业链条,各个零件并不是随随便便就能变出来的。雅利洛-6的人口规模可能只能支撑初级的工业,但设定上却有先进的机器人,筑城者遗留下的技术甚至没失传。

在前作崩坏3 也有这个问题。
#9-1 - 2023-5-6 22:57
uks
你的两层观点都非常赞同。
这么看号称宇宙驰名高科技的仙舟更是奇怪了…… 包括崩3,比起科幻我更倾向于奇幻(bgm38)
#9-2 - 2023-5-7 22:43
芹菜炒木桃
马都卡?uks 说: 你的两层观点都非常赞同。

我还记得有一个细节:量子之海里面有一个多面体,只要镜头正对它,它就开始裂解,镜头一转就恢复原状。这个neta了量子测量。

雅利洛-6的设计比较传统,仙舟整体的设计感更新鲜,比如种星槎,给人的观感就更好一点。
#9-3 - 2023-5-8 00:59
rotciv
Yurie 说: 和传统奇幻还是味道挺不一样的,据我所知团队里面有不少理科出身的,有些设定确实比较巧妙的迁移了一些现代理论物理的内容,可惜如果不是这个方向的很难直接体会到这些。

我还记得有一个细节:量子之海里面有一个...
#9-4 - 2023-5-8 01:14
芹菜炒木桃
rotciv 说: 我就是相关方向的()。星铁倒还没什么感觉,但前作崩三喜欢用数理名词描述他们的奇幻设定,对我来说就非常恐怖谷。
我也是相关方向的,感觉上还是挺好玩的。
#10 - 2023-5-6 11:05
(大家好,我是迟到时长两年半的个人练习生 ... ... ...)
可可利亚知道星核是造成裂界侵蚀的元凶也知道列车组能封印星核然后她派布洛尼亚去抓列车组的人, 封印下城区和隐瞒裂界最终会侵蚀贝洛伯格都是为了加速贝洛伯格的毁灭
#11 - 2023-5-6 13:42
(吃茶去!)
布洛妮娅基本和她妈是一个模子刻出来的,她会这么想不奇怪。按现实推演,后面扛不住裂隙,她就是步老母的后尘

比较离谱的是掩盖的想法是希尔提的,抛开编剧恶意的可能性,只能认为小姑娘一点头脑都没有。维持现有体制,那下层居民是死是活依旧由大守护者说了算,她和布洛妮娅那就是新一代的可可利亚和大姐头
#12 - 2023-5-10 02:13
想了想,在隐瞒真相的情况下,仍然由布洛妮娅继任大守护者确实有欠妥当。上面已经有人说了,很有可能最终还是会步其后尘。布洛妮娅背负了这么多,后面精神崩溃得怕不是更快。

隐瞒真相的原因是人们信仰大守护者,要是把真相说出来,人们的信仰会崩塌,这下子就完全没法治国了。

那我觉得比较优的解或许是通过伪造文件等方式,扶持一个听话的傀儡上台当大守护者,他就负责稳住民心,让人们拥护之后包括上下层区恢复通行在内的一切决策。实权则掌握在上下层区有能力的人手上(布洛妮娅、希儿等),这样就算吵起来也算是很正常的议会讨论了。(而不会像现在剧情里新任大守护者和下层区代表吵起来这么别扭)同时保证实权掌握者来自上下两个区并且有轮换机制。

至于那个傀儡大守护者,就逐步架空其实权,但保留一切名号和人民的信仰,并保证其听实权政府首脑的话就行。
#13 - 2023-5-11 00:33
(Search your feelings. You know it to be true.)
米哈游的编剧一如既往的nt