2023-4-18 16:15 /
出于对微博数据也许有一日会丢失的担忧,以及一些太碎的想法成不了文发博,感觉自己平日看新番时的一些碎碎念还是得有个地方集中起来。然后才发现原来17、18年那会儿写过一段时间,自己都没什么印象了,现在回头看好多废话……
主要还是自用记录,如果有人偶然看到了看不懂也别问。每一集的想法只代表是当时想到的,不一定是特指当集的内容。

## 2023秋

### 药屋少女的呢喃 薬屋のひとりごと
#1~3:相当成熟。偏暗色系的色调配上还算比较讲究的光源,配上宫廷的美术设计,作画质量也跟得上,整个视觉始终是比较充实又不会显得油腻的。长沼的演出也是偏稳,像Q版的切换之类的也不会让整个情绪氛围变得太多,加上自己也当了系构,信息释放和情绪曲线都控制得很好。配乐也是又强又搭,umb为首的配音也相当亮眼。目前为止的秋番top1。
#4:年度级神回。

### 赛马娘 Pretty Derby 第三季 ウマ娘 プリティーダービー Season 3
#4:这集连抒情ED的小大招都用上了,但是这季到目前为止真的没太多触动得动人的地方吧,不说跟第二季比,跟RTTT比也都有点差距。
#6:这季好像一直在重复前半搞笑后半嘴炮然后结束角色故事的构成,真不太行吧……特别角色故事篇幅还短,不够沉积。
#8:马娘这季说到底还是实质的角色主题内容太少了,加上第二季做法的思路惯性一直在重复喜剧和正剧之间的循环更进一步地弱化了感情和事件的感染力。我看砍掉2/3的篇幅做成3~4集的ova或者一个2h剧场版可能会好得多。其实我猜及川应该也挺无奈的,本身自己就不是擅长编故事的人,还受限于史实和大IP的内容导向压力,多少是有点弃疗地在拍了。所以这季虽然做得一点都不好但自己也没太多想抱怨的,因为确实做成这样也并不是那么意外的事情……

### 超超超超超喜欢你的100个女朋友 君のことが大大大大大好きな100人の彼女
#2:虽然第一集的时候说调子感觉很像刚好迎来了十周年的脑碍,但是第二集一旦放慢了角色关系变化不管拍什么都基本很无聊。
#3:新角色回,半斤八两,无声交流早就看腻了,论抒情比不上古见第一集就没什么必要拿出来说了,何况这集哪方面都做得很平凡,既然本作不打算像脑碍那样做成纯粹的喜剧,那至今为止的内容和绷不紧的演出调子就显得很微妙了。
#4:我去,服了,怎么是第二集的模式重复,难道每次都要这么轮回吗也太弱智了。
#7:越来越摆了,新角色关系建立都缩短到才半集了。

### 迪阿姆帝国物语~从断头台开始的,公主转生逆转传~ ティアムーン帝国物語~断頭台から始まる、姫の転生逆転ストーリー~
#2:虽然其他角色的无脑膜拜怪尬的,不过这女主在正经或看似正经与本性难移的贵族小孩心态之间的切换,搭配政委的配音就足够支撑起这片子了。和隔壁吸血姬也能形成不小对比,吸血姬的主角两集下来没能形成什么角色魅力,片子本身是偏传统喜剧式的,用各种角色相配合的意外桥段逗趣。
#6:渡边慎一回,味很浓,古典搞笑主场。

### 间谍过家家 第二季 SPY×FAMILY Season 2
#27:这片现在平时多做全家欢式的短篇倒也不赖吧,上一集和这集的a part都还算有趣,不过这集b part感觉就没啥意思了,短篇吃段子创意,角色选择也是。
#35:以约尔为主角展开的这个大长篇终于结束了,确实不怎么有意思。这集的镜头演出好迷,蜜汁长时间运镜,分演境隼人。

### 偶像大师 百万现场! アイドルマスター ミリオンライブ!
#1:kraz才配完了偶活又来配个新偶活属实有点搞怪了。非常讨厌白组这种动态模糊的加法,本身3D的动作演技就挺不按手绘风格走的了,在一开始的段落除了未来一个3D人以外全是手绘角色时这点特突出,然后大量的动态模糊一加更加抹去了赛璐璐风格的质感
#4:百万这个荒地Live,感觉就和百万动画自己一样,与其说剧中角色Live本身想要做出什么内容、动画本身想要做出什么内容,在谈论这些内容实物之前,似乎做完这件事情本身就是其最终目的,甚至不是说的比起结果更重要的是过程这种维度,而是说在一切的可接触之物呈递出来之前其完成的动作本身就便作为着一种精神图腾而存在,于是乎实物变得不重要了,只要存在这么一种证明就可以了。
从这种角度上说,这种动画确实并非作为一种典型的影响作品而存在,也并非像某些纯Live剧场那样作为狂热嘉年华场地而存在。它存在于此便是它的使命和意义,就像剧中的角色即便不是荒地舞台,只要是任意一个由偶像自己发起并且可以动员起全员的事件,都能完成它的作用;动画只要能以一种正经的形式得以制造推出,至少这个企划就不会留下“没被动画化”的结果。顺便这么想的话貌似t7s的剧场和百万动画的定位是相似的。
当然我两个企划的粉丝都不是,也都不了解其实际生态,以上纯属看最新一集时的一些胡思乱想。
#9:感觉钉宫现在夹这个声线夹得好辛苦……翼和miki这几段戏真是又传统王道又短平快,非褒义。

### 星灵感应 星屑テレパス
#1:OPED都还不错,OP开头的渐变乍以为是URA,无重力伪芳文跳有趣。不过正片部分就比预想的要微妙不少了,首先视觉面上彩色影和边缘影的处理感觉就不太舒服,也许也因此间接导致了主线的质感变得差了不少。高桥大妈的脚本就不说了,没有槽点就行了不能奢求太多。新人声优的表现也很一般。指望かおり力挽狂澜还是不现实,期望中后期能有几集特异回吧。
#3:不是高桥脚本之后似乎感觉舒畅了不少,至少能感受到角色的真切感情了。最后无ED换来的灯塔段落感觉也很不错。
#6:虽然是高桥脚本回,不过这集角色关系安定之后总算有了那种正统又流畅的kirara日常感,特别是a part,很不错。吉田泰三分镜,不太认识。
#9:哎真受不了这集,明明应该是演出主导的一集,结果硬是被各种硬对白填满。虽然想说高桥大妈太战犯了但是中间那个q版自责演出又把我看懵了。翻了下漫画敢情动画几乎就是照搬构成,唉,改编动画最忌讳的就是这个,日常照搬就算了,这种重得要死的感情戏还不做重编排、不让演出重夺主导地位,能做得好才怪。明明有关“居場所”的词语力量是可以做得非常强大的,潜力全被浪费掉了,太可惜了。

### 香格里拉·弗陇提亚~屎作猎人向神作发起挑战~ シャングリラ・フロンティア~クソゲーハンター、神ゲーに挑まんとす~
#2:略意外,居然是这么稳扎稳打的game play过程。

### 归还者的魔法要特别 帰還者の魔法は特別です
#1:月与徕卡班底,无论是镜头的微微虚空感还是画面上的处理印象确实都还是挺月与徕卡的感觉吧。

### 家里蹲吸血姬的苦闷 ひきこまり吸血姫の悶々
#1:虽然知道多少是故意的,但音响真的好怪啊,楠木灯这次的感觉也很微妙。其他倒是都还可以。
#2:见断头台#2。
#4:高木启明分镜+AC作监,但是作监阵容惨烈,全集始终处于烂作画和好作画之间纠结,也是有点少见的。虽然好俗,不过装比起来还是好看点的。
#8:虽然前几集崩成狗,到了篇章完结回倒是作画还是挺在线的,不过AC作监和原画都不认识。

### 仙魔大战 ビックリメン
#1:这片倒是比预想的要没意思,Lesprit这群人,从演出到作画都已经完全不会做半小时的正经片子了(虽然以前做小剧场也没觉得做得有多好)。本来之前看绫奈的说法已经是抱着一种看日间档的心态看的了,但是……如果不是期待绫奈潜在的发挥肯定就不追了。 ​​​
#6:还挺大胆的一集,比前面有趣多了。一开始就觉得好几个角色长得也太中性了,结果居然直接有女装回。
#7:居然是大河内回,劫车开始的部分都挺不错的。没想到这片中盘开始有趣度有所好转,虽然动画还是缺少一些应该有的独有质感,但至少也算没白追到现在吧……果然还是因为设定淡化之后回归擅长的日常部分了的原因吗。 ​​​

### 16bit的感动 ANOTHER LAYER 16bitセンセーション ANOTHER LAYER
#1:我英语不好,sensation应该翻成“感动”吗?外面贴着一堆扑街A的东西还挺合适的,但是女主家里也贴着好多蒜实属有点难绷吧,毕竟其他也就算了这个真算不上什么美少女作品吧。虽然我很不喜欢古贺葵,不过得承认这部选古贺葵确实蛮有意思的,以我贫弱的声优见识来说应该没有几个比她更能代表令和年代的声优了吧。
#8:从第一集开始到现在我一直都对16bit好感挺高的,虽然看周边大多数人都觉得越来越失望,不过貌似最新第8话又有了点变化。
我觉得16bit好的原因,说起来有点暧昧,是我始终觉得这片的主创们对于gal、对于美少女二次元文化,反而是真的非常有自知之明的,拿得起放得下,确实有在做到立足于2020年代的立场去编写这么一个90年代的现代角色穿越剧。很多人说这片根本没有啥情怀,是在挂羊头卖狗肉,要这么说确实也没错,但我正觉得是这种不沉溺于过去辉煌成就的视野构成了16bit动画的有趣——我们并不需要以一种悲怆宏大的心情去怀念这个逝去的年代,并且那个年代的影响产物至今也依然存在流行着。
当然了,10年代初才入宅的自己也并非经历过那个年代的人,但某种程度上说,konoha这个女主的设计与自己这代人非常接近——只在后gal时代享受着愈发成熟的美少女二次元文化,包括gal在内的各类文化产品都有所接触消费但也仅仅只是作为一个普通的当代消费者而存在,所以即便穿越回90年代,也绝对性地保持着一个20年代现代人的形象,毕竟当年的作品大多都只是知道个名字或者大纲、名气、后世影响的了解水平而非实际经历过当时作品年代冲击的经历者。konoha的这种设置自然让她面对那个年代,准确的说是自己开始接触二次元文化之前的年代,始终是有着一种非实在的感觉的——换句话说最多也就只是一个知识面上的懂哥。我以前很讨厌古贺葵的配音,但在konoha这个不成熟却经历着种种业界大事件的2020年代角色身上,我觉得她那原本演技单薄、音质单一的配音绝对是赋予了角色新的灵魂的,我没法想象还有谁更适合这个角色的CV。
第8话一转神棍片,提起了想象力的话题,也和我一直以来对二次元作品的观点一致着——毕竟我bgm的简介签名都是这么写的。这个还不知道接下来会怎么解释就不说太多了。总之,可能很多人都被“16bit的感动”这个错误的译名误导了预期印象(センセーション的意思更接近是流行的时代,绝非望文生义的“感动”),觉得这就应该是一部着力于讲述90年代黎明期gal科普、老玩家情怀的作品,但从第一集开始,从主角是konoha的穿越剧开始,其现代作品的属性就已经浓厚得不得了了,并且真正从90年代经历过来的主创们对此有着充分的自觉,他们很清楚自己想做的、在做的动画内容是什么,尽管其目标可能不是许多观众所期待的。这一点其实是很难得的,很多动画根本不知道自己在做些什么东西,或者说没有一种绝对的创作思想在其中,而至少16bit应该是有的。
#9:最后出现的巨塔,原型应该是2001年提出2002年告吹的「秋葉原タワー」电波塔构想。告吹原因之一是秋叶原作为电气街,若在电波塔下面各种高精度设备会受到电磁噪音影响。所以这么说的话,与其说是主角们做出的游戏在文化意义上跳过了20年造成的影响,更像是超越世代的技术水平让秋叶原走向了硅谷路线吧。但要是这么想的话就有点意思了,因为konoha穿越回去带来的只有有关游戏的idea,技术力是由土生土长的男主带来的,所以可能改变历史的原因也许其实是女主改变了男主导致的世界变化,而非穿越本身带来的文化超越。男主在前面既提出过搜索引擎的构思,也做出过多机虚拟多核的技术奇观,如果不是夸张的话都相当于暗示过男主的技术潜力是世界级的,而很可能只是在旧世界线上随着98的褪去而放弃了。我去,世界系!?
#10:好家伙,日本人创作出了震撼世界的作品,然后日本人的审美没了,还是太没有想象力了。我大概明白他想营造一个什么世界线,就是虽然和现在完全不一样了,但对当下的人来说依然是一个并不错的世界,文化本身虽然变形了但根是一样的。不过,讲逻辑还是不对,毕竟剧中也说了现在这场面也是经历了至少5年以上才慢慢转变而成的,其中之后的其他作品的影响力是被省略的,所以20年下来确实一切皆有可能。但是如此达到的另一条世界线的样子,居然又是这么地没有想象力而无趣的,好像这才是最气人的。它里面的2023年,也可以约视为现在这个时间点假如宅文化突然变成了主流之后的20年后的未来,也很有亚文化看不得自己喜欢的东西变成大众主流的鄙视感在吧。唉,还是感觉很可惜,我觉得即便到了这集我也依然很能理解动画的思路和想法的,但他们也确实没有足够的创作能力可以支撑得起这么宏大的想象。

### 想要成为影之实力者! 第二季 陰の実力者になりたくて! 2nd season
#1:人类的本质是复读机。
#4:能从建筑衣装明显感觉到世界观愈发地现代化了,然后居然就直接金融理论了略草。

### 捡走被人悔婚的千金,教会她坏坏的幸福生活 婚約破棄された令嬢を拾った俺が、イケナイことを教え込む
#1:意外地还挺有趣,就是演技演出还是稍微僵了点。

### 圣剑学院的魔剑使 聖剣学院の魔剣使い
#1:还挺讨喜的角色与世界观引入方式,魔王视角算是最常见的魔法异世界观,一抛一回能让设定讲得没那么啰嗦。吊坠的十字光第一联想到的是沙发套式的作法。

### Paradox Live THE ANIMATION
#1:好炫酷,Live演出真无可挑剔。开头几分钟和最后会馆外的段落,特别是开头这个邀请函1k推镜头,全屏看鸟肌了。故事似乎也比预料的要有意思。
#4:第一集之后的几集都不尽人意吧,故事设定没意思不说,安藤投以主力的Live表现前两集也远远不及第一集。到了这集作画也非常不稳定了,Live也没了,可惜啊。

### overtake オーバーテイク!
#1:也许是至今最专业的赛车题材动画?围场内的表现真的地道,就算是说到故事本身第一集也确实挺容易令自己回想起为什么变得喜欢看赛车比赛。回想起当年看的第一场F1直播,正是2021年的巴库,最后一圈33爆胎的抓马场景还记忆犹新,仿佛即将触到而又无意间突破了机器极限而功亏一篑,再到最近一场今年新加坡的拉塞尔上墙,这些记忆都是支持着我还一直在看比赛的一大要因。不过第一集还是太面向新人解说了,比赛场景描绘有点少,看看之后会做成怎样,这季最期待的片子之一了。
#2:讲述过去段的场景交叉蛮不错,节奏也快,前面咖啡的倒影卡很加藤诚的感觉。老板从抬头变直视的卡反应出的人设画法上的立体感,特别是鼻子,也有意思。黄昏车库的段落编排也不错。虽然完全赛场之外的一集但也因此更能感受到关根风格的高密度剧本。
#6:编排非常好的一集,可惜有关雨胎的部分有些太不现实了。
#9:看到前面的那个匹配转场就在想是不是加藤诚了结果还真是,太好认了,前面一整段这种腻歪的感觉也很加藤。病房开始的音响配合很好,仪器的声音转为无声再切入特制的剧伴,画面上又没有使用什么太过张扬的手段,连着黑幕ED整段音响主导的情绪控制很恰当。感觉这片后面应该超不了这集了,看staff也是全力回。结果这片主题从赛车变成了311摄像师,虽然做得也很好但是着实有点怪了吧。
#10:这集的角色动机揭露真有意思啊,完全没预料过一部竞技运动动画的主角,会主动表明职业不是自己的目的的,毕竟对于一切竞技运动来说,职业化=上升=更强,追求更强是竞技运动绝对的主题,会主动选择否定这条理所当然的思考路径而给予竞技活动本身另一种独特的价值意义,而且还跟另一个目标明确的就是要成为更高一级职业车手的角色形成着对比,真有意思。

### 极速车魂 MFゴースト
#1:演技太呆板了,仿佛能想象到将漫画对话单格静态空间原封不动搬到动画上不加调整的样子。不过其他都还算可以,关键看下集的比赛表现如何了。

### 葬送的芙莉莲 葬送のフリーレン
#1:一打开就OP糊脸太降第一印象了。慢热但是快启动,虽然差别很大不过还是联想到了幻日。辽阔无云的天空背景配大长焦中远景,几乎就是sonny boy,虽然一年前这个时候说的是室内广角,这么说来貌似和孤独摇滚是完全相反基调的做法。很难想象这种片子如今能大热。
#2:这种抒情剧有点土了,最后的回忆双人场景镜头切得也是没看懂。
#3:しなしな分演作监回,由内到外都很沉稳,不会显得矫情,目前为止最喜欢的一集。虽然第一集快启动不过接下来居然都是穿插着勇者的回忆讲故事,好讨厌这种……
#6:AC还是没啥新意啊,感觉又是看过无数遍的东西。不过国宝的巨物卡似乎真的非常久没见过了。在大AC场面之后接这种兜兜转转的小日常感觉反差未免有些太大了,后半段整体的设计感也很淡薄,虽然略有作画不过相比前几集还是不太行,这片更多需要的是整体控制而非局部的呈现。
#7:Ap感觉演出意识像新人原来是内田。最近刷了几天以巴冲突看这集怪恼火的……
#10:明明是装逼集数,然而谜底一开始就摆出来了硬憋了一整集,憋啥呢。

## 2023夏  ————————————————————————————

### 英雄教室
#2:中野英明回,太逆天了。原本第一集的严肃成分就已经被消解得挺明显的了,但还有所平衡,结果第二集上来就把平衡线吞了把所有严肃成分消解殆尽。用最简单的感官刺激手段将故事的严肃性甩开。回忆那个垃圾堆惊讶脸小人偶卡出来时还好没喝水不然就真喷了。只看到这的话无疑是坐实了本季的无神位置了,但第二集似乎就已经把大牌打完,后面难有突破的话就很微妙了。补充,原来是大量的老动画neta,一个都没看出来……
#6:虽然不及第二集但依然各方各面很夸张的一集,本以为也是中野回结果居然只是半集演出。
#8:一集完结的新角色单元,比较单纯清新,还是挺不错的。
#9:中野英明分镜回,年十候选了。不同于#2的一根筋地夸张,布莱德的论外、全员的混沌与协和、莱纳德的多维败犬,在胡闹的日常之余三方角色又持续保持着一种很好的、轻松且交叉着的平衡,以及同样也有些老梗和新梗,半个小时转瞬即逝。

### 我的幸福婚约 わたしの幸せな結婚
#2:第一集没怎么留意,原来是有魔幻元素的作品吗。舞台稳定下来之后角色关系和悬疑的部分都展开得挺舒服的,比第一集时要感兴趣多了。
#5:小岛正幸回但是血压拉满,这种几乎每个角色都在做着最蠢行动的都合故事设计到底都是什么弱智在写啊。什么妹妹不自量力、女主刚好没带护身符出门还觉得自己带了然后这么巧就出事了就不说了,单是这个幸次被解绑后还不急不慢的样子就够骂几壶了。
#6:小出回,不过毕竟这弱智剧情实在是不好评价了……tnk段还是很漂亮的。

### 僵尸百分百 ゾン100~ゾンビになるまでにしたい100のこと~
#1:似乎又是第二部古见,第一集浩浩荡荡地把所有力量全用掉然后后面八成平平无奇。当年古见的コミ障情感流露确实是一度很打动过自己,然而这一次实在是太装模做样了些了,满怀梦想-堕落现实-幻想解脱的三步走得也略显拖沓,往往被用于强调现实感的宽屏在这里又跟一堆超现实漫画式的表现混杂在一起,挺违和的。
#2:全是垃圾的房间→将垃圾从阳台直接扔出去,便利店里拐角处发生视觉上的意外事件(以及唯独会被互动的那个冰柜没有做冰雾处理),拿到重型摩托不会开大马力车……诸如此类的桥段在元素出现的一瞬间就下意识猜到了接下来会发生什么,很糟糕的体验 ​​​。也算省时间了。

### 谎言游戏 ライアー・ライアー
#2:竹内一洋分镜演出出道回,查了下以前是graphinica的cg出身的,大量前景遮挡大全景镜头的设置有点沙发套的味道。不过第一集其实也有不少,只是第一集几乎全在抛世界观设定有点太难评价了。因此演出面上的疏远感很强烈,似乎是有意为之的,结合谎言的故事主题就显得比较有意思了。很神秘,略微期待一下。这季感觉神秘的片子越来越多了。ED开头好浓的Yunomi味,毕竟OP也有TeddyLoid,结果居然是广川……
#4:经过烂透了的第三集后这一集水平又回来了些,虽然作画还是全韩。开头男主闻味道那卡一出来把我笑喷了……
#5:第二个竹内一洋回,比起第二话要低调了些,不过像最后的三人构图什么的依然很突出。

### 能干的猫今天也忧郁 デキる猫は今日も憂鬱
#1:在gohands特色的极具无机感的CG视觉世界中描写温馨的人情故事,这种强烈的反差而形成的世界氛围也许正是这季两部gohands作品中所不一定有意而存在的共通魅力。剧伴的存在感也很强,不过Ryosuke Kojima不认识的人呢。
#8:好难得在深夜动画看到这种b part开头了,将a part最后一个情景的内容又简化地重演了一遍,中间跳过了广告看的话非常出戏。后面怎么突然在讲猫的第一视角回忆了,时机稍微有点莫名。
#12:怎么又来幼猫时期回忆,就不能调成专门的一集吗这什么鬼构成

### 喜欢的人忘记戴眼镜了 好きな子がめがねを忘れた
#1:感觉还蛮好看的,虽然低质归低质,不过感觉这视觉奇观制造倒没太大毛病吧……什么时候什么场景做到什么程度,挺有分寸的,作画、背景、摄影能达到如此高的同步率在大多数片里都是做不到的。

### 满怀美梦的少年是现实主义者 夢見る男子は現実主義者
#1:LO烂污得有点离谱了,随随便便都是空间穿帮镜头。但包括这点在内这片略显怪异的味道让整个氛围变得有点暧昧地扑朔迷离,反而还提起了一点兴趣……ED表DR各种单独表记属于是长见识了。
#2:楼梯段的空间属实是超越了事故级别了,奇观。OP已经确定抄了至少四部片了,还有更多吗?本来还觉得是不是故意的neta,但看到有前科就微妙起来了。

### BanG Dream! It's MyGO!!!!!
#1~#3:感觉,已经可以提前锁定2023 tva的top 1了。なんなのこのクソデカ感情が……声音中的感情、文字中的感情、创可贴中的感情,即便前两集是爱音视角,在第三集中才完全被呈现出的灯的世界氛围却已早已在第一幕开始便默默地感染到了所有的情景之中。无言,绫奈和柿本等人又超越了以前邦邦的境界。
#6:每个人不同视角所看到的同一个裂痕逐渐扩大最后又以一种很日本式的风格填补起来,留意起每个人的独特反应之后能意识到信息密度其实相当之大。一些全景镜头的设计稍微有点联想起了d4dj的大槻回。
#7:绫奈+梅津,邦组里的最强阵容了。其实还是上一集写到的东西的延长线,それぞれの思い确实正是本作主角团队中当中那种特殊的、似合似非的人际空气感的来源,各个角色的情绪想法和言行的方向差异构成了整个情景庞大的复杂性,然而因为这又是直观的情绪所以又很容易被消化。梅津这集休息室段落的大量客观镜头也很精准地配合着塑造了整个多角色空间。后半正式 live 的部分,相信音乐自身的力量即是本团的核心概念之一,这些立足于台词留白之外的浓郁感情本身也正是绫奈所擅长的部分。唉,每到这种时候总是在悔恨为什么我还没有能力去写有关绫奈脚本作者性的文章。
#10:鸟肌,如此感性的重新胶合的过程实在是意料之外情理之中了,此前一直飘渺的迷子元素终于在此被实体化了的感觉。某种意义上说这是比第7集更令人喜欢的一集,啊就是要这种“有些事不用搞得这么清楚”的感觉。

### 幻日的夜羽  幻日のヨハネ -SUNSHINE in the MIRROR-
#1:从现代化的城市移动到传统中世纪异世界风格的乡下地方,不仅仅是照应着原作的舞台地点设计,更是暗示着本作自身从现实世界背景作品到架空世界背景作品的切换引入。Live 舞台即魔法的概念虽然不新奇不过确实很完美贴合着LL系列以来一贯的音乐部分等于超脱现实世界的MV设定。第一集展现出的世界观舞台方面的描绘很亮眼。小林爱香唱功有点强,以前没怎么听过。
#2:虽然作监人不少,不过感觉作画还是很好。直到目前为止夜羽全片散发着的一种淡淡的有关未来的忧愁感我还蛮喜欢的,那些常规的日常打趣桥段作为调味剂点缀得很舒服。不过我猜应该觉得无聊的人会更多…?作为情绪缓慢释放的另一面,动画本身的信息密度似乎是有意被降低了。
#4:Real slow life.
#5:lovelive动画系列的传统做法是主角即这个世界(社会)的中心,所谓正常的个性也好不正常的个性也好都是理所当然的存在,无需置疑地就存在于那里;虹咲相反地,城市风景客观存在的同时,角色世界也是封闭的、私人的,那些不在公共空间被展示的部分构成了虹咲的作品灵魂。夜羽则又是一种新的设计,既不是“我即为世界”,也不是“只有我的世界”,而是“不正常的我怎样才能立足于此世界”,这里的世界并不是世界系那类宏大的概念,而是单纯的人际方面等自我社会定义方面的东西。夜羽从第一集开始一直持续到现在篇幅近半,这个忧愁的概念作为核心一直被流露着,甚至到了最新一集将主题蔓延到了夜羽以外的角色身上。从某种意义上说,以前以现实世界背景的LL传统作品都是非现实的(虹咲比较微妙),而夜羽虽然立足于异世界的中二原型世界观,但在角色心理设计方面反而是最现实且耐人寻味的一作。
#6:在依然挥之不去的忧愁之下,三个离群于小镇的“外人”角色终于在坦诚之后结成了一个新的共同体,构成上也终于迎来了全作第二段音乐演出,象征着第二集以来的一个迷路式角色故事段落的完结(巧合的是本作音乐片段跟本周mygo一样是梅津朋美的分镜)。也指出了歌声在本作世界观中的意义之厚重,这也是跟LL系列一贯以来每个小故事都靠Live结尾的做法截然相反的。
#7:镜头很沙发套,想了半天LL组有什么人脉结果最后一看我去居然是吉泽翠分镜+砂川演出。查了查似乎是吉泽社外初出。
#9:幻日的夜羽,人称小mygo。这不仅仅是在玩这集台词梗,更重要的是夜羽在这一集的表现内容和隔壁片场的mygo确实巧合地达成了某种一致——即便“我们”已经经历过了那么多事件了,“我”似乎仍然不清楚未来的路是什么。非常喜欢这集后半段,前面那么多集完成了主角与周边其他人的关系建立之后,又花了一整集去回归到最初的又是最长久的关系当中,并以一种强调式的暗示去揭露了这么久以来一直隐瞒着的一些关键信息,换句话说世界观在这一集才终于被触及到了最深处的部分。这种最后的情景构建和信息揭露的方式,感觉非常地gal。当然了也很容易联想到虹咲一期的做法,不过毕竟在这里关系性和氛围都是完全两类东西了所以似乎也没什么可对比的。
#10:原来是异变的事情,平时提得太没有存在感了搞得我完全都完了。感觉这块构成处理得不是很好,前两集应该是可以给多点暗示的。
#11:自从脚本从上一集开始换成了这么迷之人物何万字角蔵之后,这两集水平仿佛一落千丈,太怪了,就有种虽然我大概明白你想写什么但是整个构成都乱糟糟的,既抓不住故事推进的重点也完全感受不到最核心、最重要的夜羽与莱拉普斯两个角色的心境情绪。一路稳扎稳打做得这么好怎么突然就倒在了最后了……
#12:这集换回大野脚本,加上樱井亲良的演出之后明显又回复到之前的水准了,虽然确实还是虹咲式的构成模式不过还是挺打动人的。唉,越想越气怎么唯独前两集就烂成这样了,看看你都毁了些什么.jpg唉,这大起大落看得我好痛苦。

## 2023春  ——————————————————————————————

### 天国大魔境 天国大魔境
#1:开头幻视227森大贵回,森的演出调性总觉得自带一种箱庭感。
#2:黑夜打戏是坏文明,本来高速镜头就看不清,天黑又不打灯毛都看不见……
#3:卡丁车铺装路面漂移入弯你会赛车吗?三集下来感觉这片虽然貌似很多人说web系什么什么的,不过这片在作画控制上比以前那些所谓web系动画力度要高得多了吧,或者说要低调得多。
#10:五十岚海竹内回,感觉也就那样吧……包括之前藤田春香回也是,首先因为没看懂所以根本谈不上什么观影体验了,我本来就很不喜欢所谓二周目才能体验故事的作品。这集还大量脱离之前集数的作画风格,感觉这片也不是适合这么搞的片吧。
#12:石井回,还是没太多的感觉,甚至觉得有少部分构图好意味不明。回想起来,根本问题在于我始终感受不到这片的情绪,原本氛围就很现实冰冷,所有表现感情的地方又都是用着含蓄的手法去展现,而我的趣味早已转向那些直接清晰的做派了。

### 和山田谈场Lv999的恋爱 山田くんとLv999の恋をする
#1:现在也就只有浅香这种水平的人拍的恋爱剧可以提起我的兴趣了……ED滨田单刷有点惊喜。OP曲子也挺喜欢。
#5:泽井分镜回,演出意识很强,转场、高潮的POV之类的,已经好久没有对泽井的集数产生印象了。不过话说回来都这年头了还是恶役洗白的套路有点难以恭维啊。
#8:泽井回连投,“場”的构建很不错。
#9:回家夜路上愈发躁动的电子乐,最后被瞬间爬升的圆月电线杆的大望远镜头打破,充满着生命力的无机物空镜头,好强的冲击力。啊才想起来这片剧伴是有DE DE的。
#12:中山奈緒美、山村日向分镜,在泽井和佐佐木垄断的背景下两位新面孔的表现非常棒,不知道浅香干预程度如何但确实是至今最好的一集了。akane、山田、班长三人的不同的思绪与情绪交织在一起,天桥那段也好、便利店那段也好,三个人的情绪区别和细腻在画面和声音层面上都表现得特别好。

### 转生贵族的异世界冒险录 〜不知自重的诸神的使徒 転生貴族の異世界冒険録 〜自重を知らない神々の使徒
#1:虽然播之前就听闻了中村宪由的大名,但实际体验下来这第一集观感只能用疯狂来形容,感觉每一卡自己的flow都被演出的时间控制和反复设计拿捏得死死的,完全不给自己淡下心来思考的机会,全程惊叹。ED这么多次的构成反复到底是怎样想出来的。
#2:明明也是中村分镜,风格却和第一集那种疯疯癫癫的感觉截然不同,虽然变得平凡了点,不过还算是地味に面白い吧
#3:太对味了,中村再次演出,虽然表第二位但从感觉应该是前半的演出?那种微妙的时间感控制真的很重要,稍微拖一点整个演出冲击力感觉就要差很多了
#4:没有中村了,但镜头逻辑的跳跃和反复感依然维持得很好,一些表情设计也很有趣,很欢快。真好看啊。
#9:第一集以来的中村分演回,不过这回是感情回了,虽然故事很典但也做得很棒,搞笑的元素穿插结合得也很自然。娱乐日常故事中插入的一集感情回就应该是这样子的感觉。
#12:好神奇的最终话,最终boss退场地居然这么干脆连个回忆杀都没,还留了差不多半集时间来做快进式后日谈。层次分明地收尾的感觉真好。

### 绊之Allele 絆のアリル
#1:虽然自己对爱始皇也没什么感情吧,但是剧中也在鞭尸着实遭不住。第一集看下来似乎是非常刻板印象的偶像作品,套个管人皮又不懂管人是什么的,存在价值还不如バーチャルさん高吧。

### 机战少女 Alice Expansion アリス・ギア・アイギス EXPANSION
#3:总觉得有点难集中注意力看,比如今大多数kirara系作品都还要纯粹的わいわい日常,也并不是坏事吧。反而是感觉自己现在有点浮躁了,反思一下。
#8:居然整形式的活了,但即便如此也还是好虚无……但凡有个正经点的故事感觉都是好回,纸板人+3维背景+实拍转场这些元素一叠拍个小短篇怎样也不会太没意思。

### 跃动青春 スキップとローファー
#1:故显生疏的tomoyo配音也好棒,tomoyo最常用的配音方式总是有着非常复杂多层次的形象在里面,这次反而配一个单纯脑还蛮新鲜的。描的地方意外地多,感觉有些没必要吧。
#6:tomoyo kami……筱原也意外地拍得很到位,10年代PA片的视觉味道回来了一点反而显得这集稍显异质了。
#9:在大半集懒散的假日状态之后,尚未适应假期与上学状态切换的新学期初日依然懒散而略显一丝迷茫,直到这一卡动作变化的发生,假日的状态才终于在这一瞬间被消解至尽。很完整的一集。虽然也不是踩一捧一不过昨晚的u149可以说就是少了这么一种水到渠成的瞬间。 ​​​

### 为美好的世界献上爆炎! この素晴らしい世界に爆焔を!
#1:微妙,看起来似乎是想走王道路线,但素晴一直以来的娱乐DNA也没有摆脱,有点高不成低不就。

### 偶像大师 灰姑娘女孩 U149 アイドルマスター シンデレラガールズ U149
#1:音响太惊艳了,环境音与音乐的交互切换的情绪控制效果非常棒。画面方面整体就是延续了无职的做法吧,稍加压抑的主角情感表现起来都差不了太多。不过同样是仿手摇的镜头,这次感觉起到的更像是仿纪录片的作用,跟无职的做旧思路似乎还稍微有些不同。但是实际细节做得不好,抖得不上不下的。
#3:米莉亚的城府之深真是恐怖如斯。虽然说这片像本家的人很多,不过我觉得倒是更像WUG多一点,将最现实最沉重的主题摆上桌面,然后再用偶像们理想的角色光芒将其突破,正因为恶意的客观存在所以才需要理想主义“偶像”的存在。本家没那么侧重这点,CG TV则有点太重太强调戏剧性了,WUG过于理论派实践起来缺点沉淀,U149这种平衡就很好,不会有很强烈的情感波动,而是在一系列的小事件当中缓慢融解出角色最真实的特性。Romantic Now对自己来说也是首故事挺多的曲子了,当年肯定想象不到现在的自己居然会这么喜欢跟这首歌相关的这两个人。
#4:无重力的那一瞬间充满着一种古典的二次元浪漫美。这集的大人设计稍微有些离谱了,如果桃华是赞助商的コネ那哪有这么抹黑的……
#6:またいのたく!?伊礼演出越来越稀烂了,为了特殊演出而演出,好几段的镜头都乱的要死。
#7:虽然迪士尼式单元不是不行,但放到u149的现实文脉当中显得有点怪异。顺便也抱怨下第一集吹过的音响在后面也没太多存在感了,这集改变了方向才又再次显眼了一些。
#8:片冈史旭初分镜演出,因为也是1话的演出所以确实也有一些1话时候的感觉,镜头意识很强。但是这回太重了,涉及到千枝的卡几乎全在大力压情绪但到最后也没能很好地将过量的情绪释放掉,应该要稍微收敛一点的。
#9:这单集水准未免过于参差不齐了,这集无聊到感觉看了和没看差不多,除了会社那边埋了一点伏笔其他真就什么事件都没发生,最水的一集了。
#11:直到最后都对爱丽丝这自闭感到莫名其妙,不是不知道她所在意的是什么,而是这个情绪到底是从何而来而又为什么会变成这种样子的,全给含糊过去了。这近乎空想而未被具现的矛盾真的是那么复杂的东西吗,所谓大人与儿童的区别又是想引导观众得出什么深刻的结论吗,至少在我的视野里这些问题都是否定的。到了这里冈本学已经完全失控了,他试图在这片里通过引入现实问题的做法来让主题性得到特殊的地位,但是素材本身的底子也好、冈本为首的主创idea也好,显然并没有想好最终怎么处理解答才是正确的,试图模糊真正的现实与虚构的现实,对偶像动画来说也是相当危险的。以及我得承认自从just because以来我对小林敦这个人一直是颇有微词带有偏见的。

### 我的百合乃工作是也! 私の百合はお仕事です!
#1:听了半集xcw,然后迎面大战油咖喱,今夕是何年?岩崎这人设不说的话我确实会以为原案是渡边明夫了。ED非常好听。
#2:后知后觉,女主这不就是メスガキ,xcw配得太老了导致我一下没反应过来。后厨那段很有趣,整个咖啡厅的双重舞台结构似乎已经成型了。
#3:这集对摄像头的展现有点显眼,感觉是在强调沙龙的封闭箱庭性质。之前觉得是舞台,但摄像头的存在让舞台应该有的开放感消失了,更像是具有某种目的性的箱庭。两个主角一个在箱庭中成熟地伪装自己、一个在潜意识地暴露自己,比想象中的要有意思。
#4:百乃工、転校生がグイグイくる、U149,这季的几部新番意外地在同一时间点达成了某种社会背景设定上的高度默契,恰好都以三观初成雏形的小学生们作为主角,以不同的风格讲述其承受着的来自外界的从众压力或者说无意识的恶意,但也正得以小学生的单纯社会性认识,这些压力和恶意反而才得以被进一步的翻转压制(转校生、U149),或是被推波助澜点破那层弱关系薄纸让角色的人际社会完全崩溃(百乃工)。对比之下还蛮有意思的。
#5:很早地就挑明了当年互相误会的事实,但由于不信任已经植入心中了所以问题依然没有得到解决。我一向是很讨厌作品用误会制造矛盾的,但这次设计得确实令人信服,能让人相信这两人之间的问题根源是来自于性格而非事件的偶然。特意地回到沙龙走廊来谈心,真是一直在强调这个区域的重要性和特殊性啊。
#6:全剧终!从第三集开始摄像头所预示的封闭箱庭变回第一集矛盾萌生之前的开放幻想舞台,对场景的利用做的真不错。没想到两个主角的问题这么干脆就完结掉了,不拖泥带水非常好评,不过看起来之后就又是那些扭曲百合戏了,感觉不会有太大意思。
#9:不出所料,果乃子这条线确实没什么意思……虽然两位主角也算不上多正常人吧,但这果乃子的病娇属实是有些太异类的,也没有一开始那种复杂的多重设计,变得非常一根筋。
#12:最终话倒是蛮不错,跳过果乃子纯加线也能成立的一集,至少在最后一扫之前的憋屈了很好。风扇的运动似乎又再次变得显眼了起来。

### 小鸟之翼 高尔夫少女 第二季 BIRDIE WING -Golf Girls’ Story- Season 2
#18:本物のゴルフ、本物のアニメ……ED的feel也是越来越好了。
#22:看得有点想哭了……eve最后的bust挥杆的升格镜头,太神了。
#23:这集有点血崩了……不仅仅是作画拉了,故事也一下子加速赶着要完结,味道不够啊……

### 江户前精灵 江戸前エルフ
#1:太糊了,虽说是为了还原原作笔触,可这样未免有点得不偿失了。实写混2D的ED秀技,有点好奇是不是什么特殊的合成流程。

### 总之就是非常可爱 第二季 トニカクカワイイ 第2期
#1:Neko Hacker+火田分镜的OP厉害。

### 魔法少女毁灭者 魔法少女マジカルデストロイヤーズ
#1:感觉就像是一般片子里第三集到第六七集的部分缝合出来的第一集。虽然是这样的主题,但是并没有类似电池少女那种明确的世界叙事感,“事件”本身的存在似乎被有意识地削弱了,演出本身也并非激进的个性路线(不过变身之后的作画都很有趣),缺少前置铺垫所以显得似乎有点抓不住调,但也并非坏事,因为叙事的消解换句话说也是一种安那其。还是得看看之后怎么拍,感觉第一集的做法不会延续太久
#2:啊,有点后知后觉了,第二集看到一半才想起来这不就是クソアニメ的做法吗。这么一想OPED都是这种sense系的反差营造、分镜稿预告的古早解构感,感觉突然全想通了。甚至恰好这集ed card就是neta的pop子,近年来最著名的クソアニメ。好吧只是灵光一现,稍微又想了想,肯定也不是往着娱乐クソアニメ的方向做的,但感觉我的思路方向应该没什么问题,唔果然还是抓不太住这片。
#3:やっぱクソアニメじゃん?
#6:一正经起来讲主线了就无聊爆了,实在看不懂这片到底想拍什么。
#8:tnk回,然而作画很微妙。不过本身算是到现在最好的一集了,至少终于能把握住这片到底想讲什么了。所谓“能自由说出喜爱之物的世界”的口号,实际上就是连主角自己也并没有真的去相信的空头口号,因为他们本质是悲观的,他们并不相信这些口号所预示的愿景真的可以实现,仅仅只是借助这些东西在维持自己的旧时代文化领地而已。如此一来,前面那么多集都没抓住调性的理由也就解释得通了,因为欢脱和斗争的故事内容与悲观的内核是一直在背道而行的,直到这一集终于汇合才尘埃落定。不如说这片的OPED和预告的构成就已经很悲观,OP从幻想生活的pop切入到破坏之后抽象的hardcore,ED画面内容也是逝去的hero在做梦,分镜稿的预告显示着不确定性的未来,这些都是构成了前面调子不协和的元素。所以大概我第二集时的思路依然是对的,它并不像剧作字面意义上那样在拍一部otaku热血斗争记,反而是在戏谑着这种现实逃避的自我麻痹,嗑药迷幻也见于此。
#10:啊?怎么感觉选了条最烂的方向……

### 世界巨星 ワールドダイスター
#1:带明星用高张数表演作画来表现角色演绎状态的切换的想法确实蛮有意思的,因为不同于 Live,戏剧表演的动作幅度是很小的,但这中间依然隐含着舞台式变身的成分,成为另一个自己的仪式仍然存在。在日常的普通作画策略的背景上,翻倍肢体信息量的画面出现这一行为本身就意味着一种仪式的强调,他绝不是因为这样画能把动作画得更好才这么画,恰恰是因为这一决策本身就已经实现了这种变身仪式的切换演出。没有炫丽的舞台效果和歌声舞蹈的前提下,这样的强调策略其实是很高明的。我一下就联想到了安藤尚也的演出,也是常常在最关键的场景下插入一卡1K、2K作画,瞬间震慑整个情景。无独有偶两位都是制作出身的演出,再次证明了作画出身的演出虽然追求作画上的感性,但对作画的追求反而会令他们有时会失去一些特殊的作画演出利用视角。当然我还是得说这片作画太拉了。
#2:5分钟前后行李箱压到脚了,播着抒情bgm的时候又随着纸箱的动静插了搞笑音效,虽然作画不怎么样可是这么显眼的问题还是不应该吧。显性的变身模样出现之后高张数的作画策略就被收回了,预料之中。又是散司又是仕草又是芝居的,太作豚了。
#5:“你可以相信我吗?”的台词之上,是偏移构图所预示着的提问者所隐藏着的深不见底城府。自述愿望时无尽放大的眼睛,暗示着愿望追求背后的不单纯。伞的遮挡,是逃避。这集最后几分钟八惠的画面情绪暗示一直延续到最后,借由第三者的推理陈述和另一条画面线索尘埃落定,虽然都是很基础的做法,但都做得非常好。伊东优一分镜演出。
#10:伊东优一分镜演出,比第五集还要厉害的一集。八恵最后舞台上的仰拍卡联想到了安藤尚也回的萝拉,最后月光下静香近景卡单卡内光影风格的切换和阴影线的出现直击人心,各人不同风格的舞台理解过程的不同风格视觉表现也都十分亮眼。因为以前没见过的印象所以第五集时以为是新人结果查了一下原来是05年就在京阿尼的人…… ​​​
#11:虽然也算不上什么新意,不过这种角色自己对自己进行螺旋下挖过程的做法不管在什么作品中都真是令人讨喜。有几个全景镜头的feel也蛮不错。

### 什么情况都不知道的转校生一个劲的凑过来。 事情を知らない転校生がグイグイくる。
#1:虽然是我第一讨厌的校园霸凌题材,但是这明亮的色彩设计加上所有欺凌桥段都会被男主迅速反抗化解掉的观感反而是相当爽快的。对从众行为的无意识反抗让这片变成了一部爽片。我对影山的唯一印象还是下级生2,虽然作品风格截然不同,不过这作简单直接的演出也挺有趣。分镜あおばみずき大概查了查履历有点迷,不知道是哪位的马甲。
#4:あおばみずき再临,依旧是简单而又大胆的镜头风格,最后天空在镜头移动之下逐级迈入夜晚的场景搭配故事高潮转折点的来临令人印象深刻。越来越好奇真身是谁了。
#6:两位主角的一段篇章落幕之后开始引入其他角色的故事了,不过既然如此还是希望能同时多一些桥段的新意,时至如今还是一直同一套欺凌反击套路已经很腻了。
#9:安定的あおばみずき,放学后走廊双人戏,笠原眼中摇晃的西村一卡的表现非常新鲜。最后冲刺段大城勉的金田味也很棒。
#12:あおばみずき,这集好多一个人的正脸特写然后另一个人侧面占据画面一角的镜头。这集这么点题而且都直接告白了居然还不是最后一集吗,最后一卡风扇的脱落是……

### 机动战士高达 水星的魔女 Season2 機動戦士ガンダム 水星の魔女 Season2
#13:催眠,差点看睡着了。然后被ED鬼叫吓醒了。

### 放学后失眠的你 君は放課後インソムニア
#2:总感觉缺点什么,声音方面还是画面方面?整个情绪流貌似维持得断断续续的。彻夜之歌做的是一种瞬间的情感,这片是一种持续的情感,但都稍微缺点意思。两集都有压迫眼镜的画面,导演演出一定不戴眼镜吧……
#3:真不太行,现在甚至连那种夜晚的浪漫感都消失殆尽了,不看了。

### 【我推的孩子】 【推しの子】
#1:作为偶像动画粉,本来我是很想批判一番的,但看到赤坂自己承认了对偶像没什么了解之后也就算了。当然说要批判其实也没什么好批判的,即便这偶像设计得完全就是个管人,我也没资格说他什么不对,偶像就是这样暧昧的东西,能扩展偶像故事的可能性也不全是坏事。不过看这么多人看个这个就说偶像怎么怎么样就有点糟心了。放开偶像议题不谈,这剧场版规格不是完全没做成剧场的构成吗,信息密度也太低了(上一次这么批评剧场也是动工的片子),如果不是故事本身整活得多,这么平又这么长怎么看得下去啊。

### 赛马娘 Pretty Derby Road to the Top ウマ娘 プリティーダービー Road to the Top
#1:比预想的质量要好不少,该有的作画都有,可惜后面比赛有一卡的脸部合成真吓人。摄影好亮,油管画质也不行,画面细节方面有点难评价。第一集介绍塞得比较满,期待下后面,我还是很相信互fo的感情描绘能力的(
#2:想讲的东西太多了,连贯性控制得也不太好,有点可惜。
#4:RTTT也许并不是太短了,反而是太长了。比起叙事的细节丰富完整,一幕又一幕的感情具象化的瞬间景观承载了更大的角色叙事功能,在短篇背景下让这些半静态的瞬间占据比文本更大的位置并不失为一种合适的做法。所以虽然作画卡路里很高,但比起普通动画的做法更接近将一幕幕静画串联起的感觉(也算是在以动衬静),如果在一开始就能意识到这种深层的区别的话大概能更容易享受一些,否则一旦文本零碎的意识萌生了就很难平衡这两部分意识了。我最后感觉反而是因为这个篇幅稍微有点不上不下了,既不够长讲多点细节,又不够短可以省略掉更多的文本以更感性的方式呈现,不然按这个方向能把一些小问题打磨得更好,再做出一部与前作们又风格截然不同的马娘,真的也蛮不错的(马一期和二期也是两种不同风格)。Live最喜欢画心那卡。

### 无神世界的神明活动 神無き世界のカミサマ活動
#1~5:之前第一集因为看到劣质3D的截图加对朱白印象很一般所以没看,现在一晚上补了五集,有点overdose了,好累……在稻垣转去拍小鸟之翼这种某种意义上超级正统的片子之后,居然还能同样有个姓稻的继承了他五六年前那些拍轻改动画时的理念的,怪感动的。而且时逢最新一集,这种拍动画的理念恰好又与剧中角色们所经历的对规则世界反抗的设计交汇在了一起,更进一步将这种做法给合理化、意义化了。前面几集看似随意且无意义的演出路线在这时被后置地赋予了新的价值,太厉害了。#3山﨑立士回,镜头十分跳跃,一查居然是非常老的动画人了,而且是商业P出身,演出反而做得比较少。#4的观感很神奇,想不出其他形容词,游离在似乎正经和搞怪之间,最后揭露一切都是幻觉时豁然开朗……
#6:作画已经拉到事故级了,导致后面的段落看不懂是故意的还是事故了……
#9:太神秘了,这种超越了作画事故的意识美,太神秘了。
#12:「この世界は最低だが、最高だ」「神なんて必要ない」最后两句台词真是高度概括了本作……「神」,也就是信仰,某种对动画规范的信仰在这里也被清爽地甩开了……

### 她去公爵家的理由 彼女が公爵邸に行った理由
#1~#6:每集的水平差确实有点悬殊,第三集开篇几卡的廉价镜头运动就已经让前两集小心凝固着的空气场瞬间崩塌了。第六集又再次急速拉升,感觉山元不止做了结尾的演出吧。宫本虽然演技还是单调了点,但声音的特质真的非常搭这种较为稳重的角色。
#10:小坂回水平又上来了,净化室的空洞感蛮不错。