2023-4-17 23:16 /
我是不能理解为什么不少人会用那么肉麻的语言去吹捧甚至神化星野爱这个角色。抛开作为偶像的部分,以及未婚先孕的部分,她的想法和做法和一般母亲好像也没太大差别。就这样的一个人物,因为被人拿刀捅了,所以就“被真挚的情感所触动”“被深深地感动”了。怎么说呢,好像在现实中,没有人会在母亲被捅的时候,说什么“被真挚的情感所触动”“被深深地感动”……

捅人是不对的。我也不认为她活该被捅。虽然作为偶像去生子的行为是否应该批判,这可以争论,但无论如何这不能上升到暴力伤害。

她作为母亲的爱,这点应该没有争议。但对于粉丝是否也是这样,我认为这是必须质疑的。她对粉丝的演出,始终都是用技术来表现。当然这没什么不好,在我看来这并不值得被批评。但无论如何,这种做法不能称呼为“爱”。说得更绝一点,我认为作为偶像不爱粉丝,或者仅仅把粉丝当摇钱树,这没什么不对,因为粉丝眼中的偶像也只是工具性的,即用偶像的那种标准化的演出来给自己获得快感。不对的地方,是把这种工具性的看待方式,当作是“爱”。在这点上,无论是星野爱的撒谎,还是那个杀人犯粉丝的“爱”,这些都是值得批判的。

至于星野爱的童年经历什么的,这个作品中没有详细描写,我不能揣测。也许她通过撒谎来追求和理解爱,或者进一步地直接通过未婚先孕来追求理解爱,这些背后有很强的理由;但作品没有详细说明这样的理由,我无法擅自脑补。

如果大部分的剧情都是关注在星野爱一个人身上的话,也许上述疑问就能解开。但实际不是这样的。个人感觉相比星野爱,阿库亚和露比的存在感好像反而更强一些。

这样看来,这部作品既不像一个独立的故事,也不像一个前情提要。两边都要兼顾的结果就是两边都没做好。

======2023.4.18.一点补充======
星野爱最后被刀捅的情景,说实话确实令我印象深刻。是否因为这个情景而感动,也许确实因人而异。不过就我个人印象来讲,我是没法共情的。

如果作品能够补充她的童年经历之类的,也许我会改变看法。但既然没有,那么我不得不认为,那个情景看起来有点太假。

简单来讲,让自己“爱”别人的这种想法,这种态度,不可能7x24h地一直盘踞在脑中。一个人不可能只有积极的情感,或者只有消极的情感;积极的和消极的,这两种情感必然是一个人同时拥有的。星野爱既然在某些时候有“爱”别人的想法,那么在其他时候就一定也有“不爱”别人的想法。一个完整的人物形象,不可能只体现一边而无视另一边。

或者说,她既然相信谎言可以成真,那么她自然也可以相信谎言不能成真。为什么别人对她说“谎言可以成真”,她就一定会相信这种说法、然后付出一生去实现它呢?

她既然为了理解“爱”这种东西,甚至可以未婚先孕,认为这种做法能让她进一步理解“爱”;那反过来,她也可以认为这种做法并不能让她进一步理解“爱”。若非出于信仰,或某个令她确信的依据,她凭什么要未婚先孕呢?

所以我无法理解。

因为她说她要理解“爱”,因为她说她努力在让谎言成真,所以你就要我相信她真的是这样一个人物?这么少的信息量,无法让我如此认为。
#1 - 2023-4-18 13:30
(就这样,神话获胜了。)
说白了为什么我推这么多人吹,全是靠着第一集的精彩演出。对星野爱风评影响最大的实际上是动工的改编而非赤坂的原作。你要辩的话,星野爱的故事本身肯定没有那么精彩,但动画讲好了这个故事。对于实际观感而言,讲好一个故事始终比讲一个好故事更重要。
#1-1 - 2023-4-18 15:06
LostCyberized
讲好一个故事嘞……连故事都没讲完整=精彩演出(bgm84)。嗯,我明白了。
#1-2 - 2023-4-18 15:26
trig
LostCyberized 说: 讲好一个故事嘞……连故事都没讲完整=精彩演出。嗯,我明白了。
#1-3 - 2023-4-18 15:32
LostCyberized
栗悟饭与龟波功 说: 一段演出精彩与否 和 一段故事是否完整之间有冲突吗?故事完成度不高顶多是让这段演出的底层逻辑有所缺陷,但并不影响它极高的分镜水平以及音画咬合。
#1-4 - 2023-4-18 15:34
trig
这个故事不完整那只能说明这个故事不行。“讲好一个故事”的重点应该在于正确地扬长避短以提升观感。你要讨论故事本身那就完全是另一个话题了。
#1-5 - 2023-4-18 15:36
trig
LostCyberized 说: 我不理解你在扛什么。你认为这是精彩演出,而我不这么认为。我们之间的分歧不就这些吗?
你当然可以觉得它演出不行,但我还没能看到你给出的理由。
#1-6 - 2023-4-18 15:46
LostCyberized
栗悟饭与龟波功 说: 那你的理由呢?你刚刚的回复给出的理由是故事不完整,但这个理由与演出水平有关吗?
你当然可以觉得它演出不行,但我还没能看到你给出的理由。
那我告诉你,不管分镜怎样,画面怎样,音乐怎样,它都不能增加而只是体现故事本身的魅力。也就是说,在我看来,只要故事是固定的,你口中的各种技术因素,最多只能让作品的魅力接近故事本身的最大魅力。你明白了吗?所以在我看来,故事不行,那就是不行。你口中的技术因素,只能让我觉得这个作品要么“还看得下去”,要么“惨不忍睹”。你推的情况在我看来偏向前者,但无论如何够不上“精彩演出”这个评价。
我讲完了。你还要扛吗?
#1-7 - 2023-4-18 16:08
trig
LostCyberized 说: 那我告诉你,不管分镜怎样,画面怎样,音乐怎样,它都不能增加而只是体现故事本身的魅力。也就是说,在我看来,只要故事是固定的,你口中的各种技术因素,最多只能让作品的魅力接近故事本身的最大魅力。你明白了吗?...
然后是回复。
我认为你没理解我的意思。你所说的,演出能让作品的魅力接近故事本身的最大魅力,我是认同的,毕竟推子不是一个形式大于内容的作品。但如果你认为推子的故事本身惨不忍睹,而它的技术因素使它变得“还看得下去”的话,那不正是其演出出色的体现吗?你对演出的评价应该转移到作品整体上。对一部作品的评价是由很多部分综合而成的,这其中也正包括了演出以及剧情。当演出已经将自身的作用发挥到极致时,那它就是“精彩”的。
换个角度,我们对其评价不一,也是因为我们对剧本的接受程度不同。爱屋及乌,观感本就是综合的观看体验。我可以理解你的评价,如果我也觉得这个故事是cjb的话,我也很难单独去夸赞它的演出而不管整体评价。但我觉得这个故事还算合格,所以做出来这种评价。
至于故事怎么样,我就不和你辩了,毕竟这个设定确实站不稳脚。
#1-8 - 2023-4-18 16:14
trig
顺便虽然我是推子厨,但我还是比较赞同你主楼的观点的。我觉得我们的讨论也没什么剩余价值了。如果你还愿意回的话我肯定会看,但大概不会再长篇大论了。
#1-9 - 2023-4-18 16:57
LostCyberized
栗悟饭与龟波功 说: 首先啊,理性讨论。我没在扛你。最开始的回复也只是抒发观点。别带情绪了。
然后是回复。
我什么时候说故事“惨不忍睹”了?硬要说的话也是能看得下去。但要问好或不好,我只能回答“不好”。而什么因素才是最最能影响作品整体的?只要画面好,声音好,具体讲述什么可以无关紧要吗?那么单纯浏览pixiv画廊,或者播放歌曲,也可以算是看到了“精彩演出”嘛。
你要觉得演出好,那没问题。观看的时候我也觉得制作方似乎在很努力地把故事做精彩。只是呢,就像不能从水变成油一样,故事是怎样,那么做出来的作品也顶多是那样了。
#1-10 - 2023-4-18 18:37
trig
LostCyberized 说: 你若要咄咄逼人地问我理由,那自然别指望我好声好气。你不肯就事论事,硬说我的口气不好,我觉得这种对人不对事的做法不好。
有一说一,是你先一上来就阴阳,我一持反对观点你就说我扛。那我最开始默认你不会说人话也是没办法啊(bgm38)
至于后来发现你思路清晰,再追求理性讨论也是人之常情。
顺便我回看了我所有的回复,也没发现有哪里对人不对事了。我自认为还算一直是就事论事的。至于咄咄逼人了一点,如果让你感到不适了,那我道歉。这不是我的本意。

关于演出,还是双方都持保留意见比较好,没必要再占空间,毕竟已经和主楼想讨论的没什么关系了。
#1-11 - 2023-4-18 23:26
LostCyberized
栗悟饭与龟波功 说: 有一说一,是你先一上来就阴阳,我一持反对观点你就说我扛。那我最开始默认你不会说人话也是没办法啊
至于后来发现你思路清晰,再追求理性讨论也是人之常情。
顺便我回看了我所有的回复,也没发现有哪里对人不对事...
“说白了……你要辩的话……”——为什么你会那么自然地默认我要和你辩?
“你当然可以觉得它演出不行,但我还没能看到你给出的理由”——为什么我非得要和你讲理由?
所以我认为你在扛。现在也是。
而且我说你在扛,就是故意想看看你的情绪面是什么样。这确实是我的本意。
这样我就知道该怎么回复你。
如果你本意并非如此,那我感到抱歉。
不过我的想法不变。
保留意见当然没问题,毕竟每个人都有自己的观感。
#2 - 2023-4-18 22:19
(倦怠期)
我感觉最后那段的动人还是得归功于演出,将一个人的死去画得如同一朵花的枯萎,还是震撼到我的,不过我感觉业界现在不缺精良演出比较缺好剧本…我比较同意你的看法,如果能详细描写角色从小到大的经历或许能更让人共情,目前她的存在更像是一种背景设定(没看过原作)
#2-1 - 2023-7-1 23:47
#3 - 2023-4-20 13:01
作者明显是着重刻画于爱的母性,而不是相处的日常。这让爱只有神性而没有人性。哪怕最后被捅死人性依旧没有超过神性。爱很有天赋,不错,但是如果说努力却没有看到多少,让我很难与这角色共情啊。
#4 - 2023-4-20 14:38
(どーでもいい~)
大体上赞同。如果EP1是一个完全独立的故事的话,爱这个角色形象的确是有些单薄的。EP1大部分展示的都是她作为谎言的一面,我只能感觉到角色的失真。
#5 - 2023-6-30 13:44
(你知道吗,我们见到的太阳,是八分钟前的太阳,见到的月亮,是)
赞同,这部作品确实很难共情,看着没什么感觉
#6 - 2023-9-9 11:46
如果看过原作,会觉得第一集很不错,因为已经知道一个大概的轮廓架构,而且为了让剧情更精彩相对更独立,还做了一些与原作不同的剧情改编,这点改编对于ep1是成功的,不过肯定会影响之后的剧情,大概率tv版会改结局,里面让人深刻的几个场景:婴儿打call、爱逝世、以及男主决定复仇,动画演出效果和氛围都算成功,总的来说观感不错,当然并不是说没有漏洞,有些漏洞是原作就出现的,这点也延续到动画里。
综上,都是知道原作的前提下,如果单纯动画党或许会出现黑人问号的地方,“她既然相信谎言可以成真,那么她自然也可以相信谎言不能成真”这个其实很好理解,当一个人无路可走的时候,有人为他指出了一条路,虽然前景不明,但至少有了一个尝试的方向。至于“未婚生子”,这是个bug,看原作的时候我也想过,这角色怎么感觉有点婊里婊气?如果单纯为了怀孕完全可以找精子库,为什么一定要瞒着所有人找个圈内人?而且无论动画还是原作其实都看不出她对男方有什么特殊感情……所以唯一解释就是剧情需要,包括随便开门,猫眼完全是个摆设导致被杀这种诸多文学作品都出现的bug,男主知道有人要伤害爱,却从来没想过去警告周围人,这些都仅仅是剧情需要,有时候欣赏作品需要避重就轻,否则没有哪个故事可以合理、完整的讲完