2023-4-15 17:30 /
关于星野爱三观的问题记得贫民窟的百万富翁里男主那建立在悲惨过去之上的大奖,爱的耀眼也来自于她在生活经历中锻炼出的以假乱真的谎言。
他们的不幸荒诞地转化成他们的幸运。然而,贾马尔的故事在美好的结局A戛然而止。爱的幸福却一波三折。
偶像生涯给了爱追求幸福的条件,偶像的曝光度也揭露了她假笑的面具。孩子诞生给了她母爱的真情流露让事业更进一步,也引来了极端粉丝的疯狂报复。
像是瘦马回来了,儿子躲过了征兵,塞翁却被代替征走死在了战场上。星野爱的人生停留在了结局B。
这样一个“三观不正”的角色戏剧性的结局,是冥冥中的因果报应?重看时,我总是没法忽视这句话:
“原来门上的链子是应对这种情况的,孤儿院没教过这个啊...”
这句话是一整篇里最让我难受的,爱让人以为她的天真烂漫是谎言,结果剥开层层谎言之后,居然是还是天真,最可怜的那种天真。
爱的成熟是一种被世故包裹住的幼稚,从她获得最想要的亲情和家人的方法就能看得出来。
我们习以为常的“有教养”,“危机意识”,“爱惜自己”,“正确的三观”对她来说是不敢奢望的品质,她连获得这些的条件都没有。
我觉得她短暂的人生可以总结为:卑微地追求幸福。正因为从来没感受过爱,不敢奢望自己能够被爱,也没信心自己能够爱人,所以她认为谎言和怀孕是她唯一能做到的方法。
我想象不出来如果改编成动画,“孤儿院没教过这个啊”这句话到底应该是一种怎样的语气呢?遗憾?自嘲?释怀?
塞翁有妻子儿子,家宅骏马。在不幸来临前,他本来就是幸福的,不幸只是生活中的插曲,曲终回归原本。而爱却本就是不幸的,幸运只是她对不幸的挣扎,在不慎中力竭。
看起来很不公平,但爱本就和普通人的塞翁不一样,从没见过光明的人,只能用黑暗的方法去追寻它。
好在,光明一直在爱的内心深处,在临死前的一刻她在自己诞下的孩子身上追寻到了,算是不幸中的万幸?
但我总是想,或许在一个从小拥有亲情和家人的世界里,爱没有出现在医院,只是在某个地方过着一个十六岁女孩会有的各种各样的平常故事,可能会在将来成为一个双胞胎妈妈,同样期盼着他们长大的模样,考虑着生活琐事,就像那个普通的塞翁一样。
#1 - 2023-4-15 17:42
说得好
#2 - 2023-4-15 17:46
(薪火相传)
顺便谈谈个人对现在评分争端的看法
首先,动画化的水平是不错的,作为先行在电影院上映的剧场版的规格,第一集80多分钟的时长加上精修不崩的画面加上结尾震撼的演出效果,导致大多数都给分很高。后面集的质量不敢说都有第一集这水准,原因就是上面说的,第一集是特别用心了的,后面一集一集的慢慢展开,分数自然会回到它合适的位置。那么多人何必现在就对着一部刚开播一集,没有完结的番的分数死盯着不放,争论不休呢?放宽心就好,喜欢看就看,不喜欢就不看,评分只是参考,并不是一切,爱自己爱看的,作品的评分或许没那么重要...
看完第一集着实的意难平,网上搜搜看看了很多。就第一集的表现,推子的前期评分我先给到8不过分吧
#3 - 2023-4-15 18:07
(真诚些吧)
写得好啊,把大家为什么惋惜爱分析的淋漓尽致
#3-1 - 2023-4-15 18:39
Yosuri
说到底,讨厌爱的人出于她的不自爱,而“人应该自爱”这个能力是在现世中大家都应该学会的,可是在虚拟作品里,我们可以创造一个完全做不到去爱和被爱的角色,那么她自然连最基本的自爱也无法做到。但是她依然被赐予了一颗永远向往爱的内核,她才会用谎言包裹自己,用自己的方式表达对粉丝对孩子们的爱,可未能善终,这也是能够与爱共情的人们惋惜爱的根本原因。
#4 - 2023-4-15 18:13
说白了,以大众的审美来评价爱这个人,她并不是一个好女孩,但是看了她身上的故事,我觉得她很耀眼。
至于她是不幸还是幸运,我觉得都可以解释的通,或者说是很戏剧性吧,这就是作者的功力。
不幸,显而易见,她这开局就是地狱开局。没有父爱母爱,没有家庭教育。甚至还遇到了渣爹这样的人。包括后面被人杀害,这都是她的不幸。
但是她也是幸运的,有上天赐的一副好皮囊,年纪轻轻生下的孩子又是转生者,非但没有增加太多生活的压力,阻碍她追求幸福。反倒是两个转生者孩子对她的事业产生了助力,兄妹二人让她逐渐接触到爱别人的滋味,让她的笑容更真诚,事业也更加一帆风顺了。
如果她的生命没有在20岁戛然而止,那可能她会真的更加幸福,但是她不会像现在这样耀眼,美丽。甚至有可能因自己无法用谎言来维系自己的职业生涯,让她真正意义上的偶像失格。
而赤坂明是狡猾的,偏偏让她在刚刚叩响人生幸福之门的时候,倒在了门前,停在了她最美好的时间。而这个结局还不是她的错,她伪装的很好,在充满谎言的偶像行业,用谎言让自己获得了成功。她是没有太多过错的,反而是渣爹坑害了她,这让耐心看完她的故事的观众真的意难平,只有无尽的惋惜。
#4-1 - 2023-4-15 18:28
AoyamaYuzu
打个补丁,为什么我觉得爱没有太多过错。主要还是源于我对偶像行业的看法。
这一行在我看来就是捏造人设充斥谎言。但是谎言也没什么不好的,伪装一时叫伪装,伪装一世叫真情。
偶像只要毕业之前没有任何丑闻,那也相当于伪装一世,这是她们作为偶像的能力,对于人设的维系也是很重要的。
而爱就算产子了,也和渣爹有过恋情,瞒着粉丝,我觉得也无可厚非,因为她没有让这些东西公之于众。在粉丝眼里,她还是那个大家的寄托,这个钱我觉得赚的很合理,偶像就是这样美丽又肮脏的东西。
她被极端粉丝杀害,还是因为渣爹戳穿她的谎言,渣爹才是真正意义上的让那个粉丝幻灭的人,也是杀害爱的凶手之一。在这个充斥着谎言的行业里,根本做不到透明,千万别觉得要想人不知除非己莫为,不适用。偶像不是审查。但是归根结底,确实是如果她没恋爱没产子,就没有后面这一切。但是没有这两个孩子,会产生什么蝴蝶效应我不好说了,毕竟两个孩子也有很大助力。
哎,赤坂明是真的狡猾,把爱洗的白白净净,让她又遭受不公,可以让人没有丝毫罪恶感的为她落泪。
#5 - 2023-4-15 18:30
(『一言以蔽之,就是「爱」!』)
学会过滤一些没有意义的争端。
当讨论角色三观和即时的社会道德是否适配的时候,作为审美行为就已经迷失了。要么就一不做二不休,做彻底的精神分析;要么就跟随剧情理解,长了个脑子就要学会用它,而不是用屁股决定脑子。还是那句话,道德和美应该做最彻底的切割

至于评分,我认为单集评分同样作为一种审美行为,存在其合理性,不应该一味否认。当然很多人并没有意识到自己在做的事是评分,这也是很大的问题。
#6 - 2023-4-15 19:09
前段时间有“自己喜欢但不会轻易向别人推荐的动画”的这个问题,以我自己来看推子就是其中一部作品,因为可能现在的观众与那一批认真讨论作品的观众已经不太一样了,现在的观众会抱着我只是想看一部我想看的东西,如果其中有什么和和我不符的观点可能就会遭到批评,在推子中确实有“16岁生子啊”什么的情节出现,但观众对它的讨论是不是出现了问题,我认为应该把目光放在推子这不作品本身上,而不应该只把目光放在否符合三观这件事上,我看完第一集后感受就是,一个不知道爱是何物的少女,渴求爱,追寻爱,得到爱的故事,“星野爱”“ほしの愛”她的名字就是她的梦想,她所追寻的东西
#6-1 - 2023-4-15 19:28
hualun
我看完第一集然后去补了些漫画,越发我对爱的喜欢,看前面的时候我觉得爱是个天真的人(不知道形容的对不对)然后看到被狂热粉丝杀的时候不同了,当爱向狂热粉丝说出依旧想爱着你们的时候,我感受到了作为人的“狭隘”那句话不仅是依旧想追寻啊,也是对孩子爱的体现,当她说出这句话的时候感受到了保护孩子的情感在里面,她明白了爱是什么,所以才会向孩子说出我爱你们,这句话绝对不是谎言,爱这个形象变得立体了
#7 - 2023-4-15 19:37
(一期一会)
评价行为内在原因之前我想问一个关于剧情本身的问题,就是爱为什么要和神木光做。是为了想要从自己未来的孩子身上学会如何去真正爱别人,还是尝试在神木光身上得到爱的过程的一环?怀孕对他来说是前一个目的的工具还是后一个目的的结果?又或者是别的什么原因?
#7-1 - 2023-4-15 19:46
妖精小姐只眼姬
在我看来这是一个不拥有常人认知和观念的角色 于是她会因为对真正的爱的追求和偏执做出一些以正常三观诠释难以理解的行为 那如果要去了解这个角色 厘清她的行为动机还是蛮重要的 上网搜了一圈 没看到关于这个问题的决定性的结论
#8 - 2023-4-16 01:16
(才疏学浅,水平有限)
单集评分也不代表之后的分,所以我其实并不介意在其分数定性前打上一个较为主观的分。我看之前是属于完全没办法接受爱这个设定的人,我自认为有这种虚假又病态的“道德洁癖”(这句话仅攻击我本人),不过我看到爱出来后反而感觉没什么,有我之前做了心理预设的原因,但我觉得更多是剧情其实很少着墨,到后面基本就忘记了。
    现在觉得硬要以现实道德观硬套进戏剧角色还是蛮牵强的,我反感、不支持这种现象,但其并没什么不合理。
#9 - 2023-4-16 01:21
(才疏学浅,水平有限)
可能有点歧义,我说的“现象”是指爱的事。如果将《推子》定义为一个虚构作品(本来也就是),那么其似乎并不与其他玄幻的番有什么不同,从单纯的道德上讲,不乏精神变态还高人气的(比如全员恶人的杀人魔),从道德上来批判推子的人设问题感觉还是有些不妥,似乎爱即使着墨如此多,也并不是主角。即使我私人也一样对纸片人老婆依然将所谓的“纯洁、干净”作为某种硬性要求。
       纯动画党