2023-4-12 19:03 /
看到大家都在讨论,虽然有雷普,但同学说质量不错就跑来看了。看完之后久违的让我想起初中看《日在校园》言叶无光眼神时候的胃疼感,以及美末2高尔夫的场景,已经很少能有作品对自己影响这么大了(捂脸(bgm41)

看完目前更新的漫画,以及一些显微镜大佬的记录,确实还是赞叹作者的情节安排以及巧妙地叙事诡计构思。可以说是一部非常适合二次观看的作品,用和同学讨论的话来说,石黑正数“总是非常平淡地描写刻画了不得了的事啊”,这一点在我重新拿起番来看的时候非常明显,会注意到第一观看漫画时候很多不曾注意的细节,并感叹草蛇灰线,伏笔深远,而且有着寥寥数笔就能刻画出一个丰满人物形象的功底,不然也不会这么让我胃痛了...
总体来说刨去让我胃痛的地方,这部作品可谓精彩纷呈,不少章节角色的刻画也非常动人,十分期待后续漫画结局以及动画演绎。

——————————分割线——————————含有极微量剧透,如果你在因为NTR犹豫要不要看天国,可以尝试阅读。

但也想聊一聊作品里的争议点,关于雷普与NTR。我第一次看到32话时,第一反应就是:“啊,牛...”,即便已经知道了有这部分,但是从第一话一直看到这里让我即便做好准备也还是很难受,可能有人觉得真流和斩子没有确立情侣关系不算牛啊之类的,就我个人看下来,主观认为就是牛,毕竟人与人的关系不是只通过话语来定义的,用情节里的主角行为来说,“末日中相互扶持的小情侣”,而且真流的感情是毋庸置疑的,斩子则是处于认知的问题中,但通过一些细节,在小镇中听到追捕者对于真流的夸赞,先是暗喜“嘿嘿,鄙事务所的真流很厉害吧。”,而后又“真流是外人,是被保护的对象,完成任务后我又是孤身一人了,我在得意个什么劲啊”。显然是此时的斩子无法处理对于真流的感情,也因为自身的问题而处于矛盾中,但这种情感毫无疑问这应该也是喜欢,就像听到旁人夸赞自己男友的窃喜。

随后回到房间发现真流“失踪”,斩子的表现与在旅店照镜子自吻被发现时的表情几乎一模一样,自吻表现的是弟弟对于姐姐爱恋,同样的表现用在担心真流上,我觉得这便是斩子对真流的爱恋。

石黑是很会刻画人物的。
所以我认为是NTR无疑了,那么NTR这段剧情的作用在哪?
在这段剧情之前有很多地方,比如袭胸,洗澡等等环节,我能感受出斩子有时会意识到自己是女性,但有时又不会,他在弟弟与姐姐中不断转换。
从目前的来看,用女性身体受到侵害,让斩子真正明白,自己,是“一位女性”,精神与肉体开始融合,开始成为斩子。
但一定要用这种方式来推进人物吗?我不禁想问,所以我初看完时有种被高尔夫球杆抽了脑袋的感觉,乔尔可以死,但不该这么死;斩子必然会意识到,但不该如此粗暴粗鄙。
我并非单纯不能接受NTR,只是在天国中这段剧情用NTR这种方式,斩子,天国明线的最重要人物之一,我们读者接触的最多的人就是斩子也不为过,我们十分了解斩子,就如同我们读者就站在废弃的东京,和斩子真流一同旅行,只不过我们不曾说话,这种处理让我有种看到“美好的东西被撕裂”的感觉......

在石黑正数的另一部作品《天外楼》中,有着更为恶劣的行为,并且与斩子不同是,对于矛盾到达顶峰时,天外楼中的犯罪者得到了惩戒,故事也接近了尾声,一切如浪急涌而又消退,暗线浮起,故事明朗,反而有酣畅淋漓之感。并且由于情节构设,受害者的剧情比重很少,与读者的共情不会很充分,但不妨碍我在看到恶劣情节后升起对犯罪者的痛恨与受害者的同情,更重要的是不会让我(读者)感到痛苦,因为矛盾已经解决了。
天国后续的地狱梦也如出一辙,受到侵害,精神创伤,成功复仇,在很短的篇幅就完成了矛盾的起承转合,但作者对于如此重要人物的处理,却是让矛盾在最高潮处戛然而止,令我有种拉满弓弦却是空放的无力感。

↑ 真流的表情刻画,石黑显然是很懂得。

最后根据石黑不写无用剧情的,写斩子月经等等,怕是大的还在后面。对于用NTR这种方式推进剧情,有什么是必须通过性来进行,唯一能想到就是怀孕了。但黑石作品里作恶的人都受到了惩戒,期待最后大家都能有个美好的结局吧。现在再看前期的欢乐旅途真是不忍(bgm42)

希望被揉碎的花再次伸展枝丫,被伤害的斩子重新斩去浮华。

单纯从作者的角度,能写下被人喜爱与痛恨,引起读者情感变化的作品毋庸置疑是出彩的。
但没有好结局的话我杀了你口牙,石黑正数!
#1 - 2023-4-12 19:10
(你谁啊?我准许你套近乎了吗?)
是外天楼不是天外楼(bgm38)
#1-1 - 2023-4-12 19:11
老大
我是觉得春希是喜欢罗宾的,所以Maru才是那个黄毛(毛也很黄(bgm38))。但罗宾确实是个人渣,只想要他继续被揍。还有很多蹊跷的地方,继续看下去吧。
#1-2 - 2023-4-12 19:15
噗 口胡了
#1-3 - 2023-4-12 19:19
C起世界
老大 说: 我是觉得春希是喜欢罗宾的,所以Maru才是那个黄毛(毛也很黄)。但罗宾确实是个人渣,只想要他继续被揍。还有很多蹊跷的地方,继续看下去吧。
是的 但是斩子既不能说是姐姐也不算是弟弟,斩子就是斩子了 希望后面狠狠地打回来吧
#2 - 2023-4-13 00:22
这一段在我看的时候与其说难受,不如说是感觉蹊跷更多一点,看后面怎么圆吧
#2-1 - 2023-4-13 11:02
C起世界
蹊跷我也是冷静下来才能想到的,毕竟是悬疑作,因为这种戏码放到哪里都很让人对坏蛋生气啊。
#3 - 2023-4-13 11:56
(从阿拉斯加到佛罗里达的丝幕)
我很在意的是斩子说的,好像想到了什么但是脑子太乱不想思考了的那个东西。
伏笔太明显了
#4 - 2023-4-27 01:47
作品没完结,实在是太蛋疼了。但是如果罗宾在当时就被杀死。那么无论后面怎么反转,其故事已经画上了句号。而反转要出现在句号之前。才能如外天楼一样酣畅淋漓。不然就只能算加设定。那可就真的算是恶心人了。
#4-1 - 2023-4-29 17:49
C起世界
是的,而且还得等好久,我记得是月刊吧...
#5 - 2023-5-9 15:44
(日常系永远滴神)
什么受到侵害啊。。。不是你情我愿半推半就的吗?其实光是性行为没什么,喜欢罗宾也没什么,女主事后的表现是最离谱的,一种婊里婊气的味道
#5-1 - 2023-5-9 17:51
C起世界
你是把拒绝以为是调情吗?把直男被雷普都能说成半推半就...我又把这一段翻出来看了一遍,主角那种绝望表情还是你情我愿...至于后来对于罗宾的处理没有结果按照作者习惯猜测只能是为了埋伏笔。而且斩子要真是“女”主那船上早就接受表白了不是吗?问题是他不是,或者说他还没有认同自己是女性而已。把这段换成男生对于曾经最好的大哥背叛伤害了自己,最后念及旧情一刀两断再不往来,这样来看不就很正常嘛。只从对待女性角色的视角来看斩子做法确实很让人不爽,但问题斩子还不是女性而已。
#5-2 - 2023-5-9 18:01
C起世界
斩子对于自身身份的认同完全是混乱的,我仔细回想了下大部分画面,在有镜子时,斩子通常会意识到自己身体是女性,比如在旅馆洗澡和32话,但一旦失去了镜子,斩子又经常会完全忘了自己身体是女性这一回事,比如没有镜子泡澡在男主面前裸体出现,或者被袭胸等等,就像日常男生互拍屁股,大澡堂洗澡一样。斩子对自己身份的认识还是不清的,我觉得作者表现的还是比较明显的,至于这段雷普到底有什么用还得看后面故事发展吧。
#5-3 - 2023-5-12 02:13
耶路撒冷是个好女孩 ...
C起世界 说: 你是把拒绝以为是调情吗?把直男被雷普都能说成半推半就...我又把这一段翻出来看了一遍,主角那种绝望表情还是你情我愿...至于后来对于罗宾的处理没有结果按照作者习惯猜测只能是为了埋伏笔。而且斩子要真是“...
#5-4 - 2023-5-12 17:01
C起世界
耶路撒冷是个好女孩 ... 说: 听说浪叫了一晚上是否属实?听说真流赶到时,斩子根本没被束缚住,绳子自己就能解开是否属实?我就问这两个,如果不是,当我放屁。
听说?兄啊,我还以为你是看了。斩子是男生啊,只是身子是女性而已,被雷普都称得上终极侮辱了。
“浪叫”是哪篇翻译的?我看的原文是“一整天都能听到声音,听得让人受不了”,这是在楼下看守的守卫说的,在末世时代没有性生活的大众,听到qj一晚的拒绝、哀求、叫声,这不跟强奸犯同伙说被害者挺骚的,叫个不停性质是一样的吗。“声音”32话斩子被强时候发生剧烈的争吵,这个时候因为防止剧烈的抵抗,斩子是被戴着手铐的。完事儿之后才被换成了绳索捆绑,因为犯罪团伙根本不怕斩子逃跑,或者说赤身裸体手无寸铁的斩子是根本无法逃跑的,因为斩子是人类,没有主角那么强大的力量单挑整个团伙。在主角真正出现后→有着能逃出的希望后,斩子才用牙咬开了绳子,如果你觉得需要用牙咬开绳子是指绳子自己解开一样吗?回到婊不婊的问题上,斩子是个“男性”,真正精神意义上的小伙,一个喜欢姐姐的直男,还是脑子被按到自己喜欢的姐姐身上的直男,被雷普了,他能是喜欢的吗?更何况他还是喜欢“自己这具身体”的人。
#6 - 2023-5-20 17:15
(美琴赛高!)
太赞同你的看法啦,如果只是本子里的牛或雷那肯定没什么,可能确实如你所说作者太出色了,把人物描绘得太立体了,这段牛才更让人难以接受啊,我更惨,看之前完全不知道有牛,像个呆子一样当成公路片搁那看了,呜呜呜,我到现在都不敢追没完结的漫画;
那些说什么区区一个雷普什么的,要是代入了情感,认真的去看的话,是不会说出这种话的吧,那真的,不管从他内心是女性还是男性角度来说都很惨的一个剧情啊,最后,人渣赶紧死一死啦!
#6-1 - 2023-5-21 16:22
C起世界
这里推荐作者的另一部作品小镇转,又叫女仆咖啡厅,是一部日常系的温馨神作了,bgm上有9分吧。只不过这部作品更想讨论些深入的内容吧(笑