2023-4-9 14:28 /

写在文章之前:
(一)以下内容均为个人感想,仅代表个人观点,且由于本人阅历不足,可能存在过度分析或分析不到位的情况,还烦请各位杠精绕道,同时欢迎各位同好进行评论交流。
(二)本篇文章秉承以下原则进行创作:
1 音乐为辅  ♪ ♩ ♫ ♬ 每个感想都是在聆听本篇文章所要描述番剧的OST的情况下创作的。私以为这样能和番剧的主旨达到最大的契合,因为通常一部番剧的OP/ED能在某种程度上与主旨达成一致,同时我觉得听OST更能还原当时欣赏番剧时最真实的感想  = ̄ω ̄=  一听到那些旋律,想法就从内心而生了呢~
2 保证原创 对于文章引用部分,会特意标出,并指明出处。
3 分享为衷 你的Idea + 我的Idea = 成百上千的Ideas~
4 其实吧,写这些更是为了防止以后忘记了从前的想法与感情 ╮(╯_╰)╭ 现在的心情就应该一直保留下去,这样就可以在以后闲暇的时光打开,然后不经意间露出笑容. 这样才对吧~

注:然而人马少女好像没有出原声专辑 (#`-_ゝ-),如果有哪位小伙伴有OST,还恳请私信一下。这部番的有几处配乐还行,虽然大多数的时候,这个番的BGM都显得都有些迷,不知道是不是因为这是绘梦首部日本原作番剧的原因。

人马少女的烦恼

在最开始看的时候是被名字吸引进来的,刚开始以为只是一部普通的百合日常番,但看到第二集,便发现作者所想要展现的远不是如此。伴随剧情的深入,一个宏大的世界观逐渐成形,严肃的主题不由的散发出来。

披着日常的外衣,揭露着这个世界的社会背后的黑暗。

毫无疑问,这是这部番最真实的写照

而这部番最明显的特征,也是这部番给人的感觉:无论是多么平凡的日常,都会有种让人无法放松的压抑感。不管是撰写的一个故事

还是电视里不经意间播放的一条新闻亦或节目,都彰显着绝对的政治正确的观念捆绑在人心里,不由得给原本轻松的日常生活添上了沉重的一笔。

而这里的日常就像平静的海面,其下面翻涌着的暗流,发着沉重而又深邃的海鸣声。在这里,我觉得形容十分贴切,

而这也便是这部番中最惯用的手法,在最平凡的日常背景下,通过对人们思想形态的描写,进一步折射出了社会的内核,并突显了生活中日常的渺小。

但作者很明显并没有满足于此,在第九话中,更是直接大胆的加入了对约翰·卢梭往事的描写(影射二战时犹太人的遭遇),尖锐的指出如今短暂的平等是牺牲了无数的代价,而真正的和平却又遥遥无期。

剧中除了探讨平等,还对神的认知在边缘上进行了一些涉及。

科技观念较强的南极人对何为是神的探索;人鱼信奉的神是不存在的事物;以及最后班长家中寄宿的座敷童子。对神,不同的人群都有着大相径庭的认知观。

或许它的意思是当没有神的概念时,那神便是存在的;而若产生神的概念时,那神便是不存在的。所以这样,小末才能看见座敷童子吧。我个人也不是太懂。...( _ _)ノ|

但毫无疑问,作者想阐明的观点还有许多,不少值得讨论的内容都蕴含在其中,只是更较为集中的体现在了追求平等上。

而抛开剧情,除了后期有些小崩,画面整体还是不错的,在设定上也是十分的严谨。

综上,作为一个日常番,我感觉它其实并不太合格 ,但作为一个动漫的大范围来说还是属于上乘。虽然我个人不讨厌这种风格的作品,但如果是单论想看日常的话,沉重而又严肃的话题会不容易让人接受。但是,它绝对有理由值得一试。

人马少女的烦恼与日常

除此之外,在看完这部番时,我会不经意的想到《日常》,因为我觉得这两部番正好从两种截然不同的角度叙述了我们生活中的日常,

人马少女的烦恼是通过那些看似日常的日常,一层一层的拆出每个日常背后灰暗的元素;但即使每个日常都因此显得那么渺小,这些日常却并不是没有名字的花,而是Edleweiss;就如Edelweiss(雪绒花)的花语一样,这是重要的回忆。

而日常则是通过一个个愉悦的对话,一个个诙谐的人物,上演着并不日常的日常,来传递着 “ 我们每天所处的日常,实际上是一个个连续不断发生的奇迹 ”;让人在放松的心情下不经意间感悟到当下简简单单的日常其实是多么的不平凡与美好。

嘛~ 珍惜当下的日常,这些一点一滴说不定在以后就会成为了自己的精神支柱

#1 - 2023-4-9 14:40
(你也是加把劲骑士吗o((>ω< ))o)
本文于2020-07-11 初次发表于bilibili,时过境迁,可能感想会有些改变,但欢迎大家来讨论剧情和制作幕后趣事(ノω<。)ノ))☆.。
#1-1 - 2023-4-9 14:45
zffon
虽然过了几年,但现在看依然是少有的通过「过分的日常」来反映社会制度的具有极高深度的佳作