2023-4-4 18:11 /
  坦白的说,我认为本片是新海诚最没有想法的一部作品。在铃芽之旅当中你能看到新海诚的大部分风格,像是一部集大成之作。跟麻枝准的夏洛特一个道理。
  我之所以说没有想法是因为它讲了一个很单纯的故事,没有那么多弯弯绕绕,男孩与女孩相识到爱恋到拯救世界。没有一个关键的主题,只是看了一个故事。《秒速五厘米》在我看来是新海诚最好的作品,它的主题是距离。
  新海诚给我带来的最初印象就是一个很有想法的人。初中时《你的名字。》国内引进,身边的所有人都在看,除了我。我很好奇,那个时候我还没有开始看动画。我很好奇到底是多大的魅力能让周围的人都津津乐道。所以我开始看新海诚,但我第一部看的是《秒速五厘米》,坦白说,我没看懂,这部分的事就留到以后再讲。后来N年后我看完了《你的名字。》,我还是没看懂,但我感叹它的想法是如此天马行空,两个不同时间线的人竟然彼此交换了身体,这个故事很有意思,尽管那个结局在我看来并不尽如人意。
  后来我又陆续看了新海诚的其他电影,还是很有想法,譬如师生恋,救女朋友不救世界等等。但是在一种莫名的思想影响下,我开始贬低《你的名字。》以后的作品,“诚哥的超自然已经玩到家了”“超自然委实没意思,快回去拍单纯的爱情片吧”“言叶之庭之后再无新海诚”等等言论层出不穷。这很婆罗门,但我知道这种想法并不正确。
  在电影院看到小玲芽哭着说“妈妈找不到玲芽会担心的”时候,我觉得我回到了多年前,变回了那个期盼泷和三叶能够相遇的男孩,变回了那个为阳菜和帆高重逢而微笑的少年。
  所以说我在新海诚的电影中追求的从来不是故事,而是超脱世俗的经历,还有不为任何人,只为自己而行动的那份洒脱。
  《玲芽之旅》拍的很不错,它讲了一个蛮好的故事,这就足够了。
  音乐也很不错,画面也是依旧的漂亮。
  玲芽应该是新海诚电影里我最喜欢的角色。
  还有,对不起,诚哥。

2023.4.4 18:07
#1 - 2023-4-5 02:02
是这样的,诚哥作品中的爱情也是由这些特别的经历所萌发,所以在现实中看起来就特别美好却飘渺