2023-4-3 15:21 /
昨天去看了第二遍(第一遍看错影院前后坐到了超前面还憋尿一小时上厕所两分钟,我太难了(bgm42)),感觉对这句有了些新的理解
女主追着椅子阴阳差错的上了游轮,离家到达新的城市之后,没有一点担忧和焦虑的dokidoki了(户山香橙饼干)  而被人诟病的标题的上句是,生死只不过是命,我从小就这么觉得了,我觉得这句也挺重磅的不过没怎么见有人拿起来一起说;铃芽母亲死后一直跟着姨妈生活,也是被姨妈怀着沉重的爱无微不至养大的,却能这样干脆的谈论生死;这之前关学校的往门时,椅子问到你难道不怕死吗,女主也是秒答。结尾在往世给自己送椅子时铃芽也才刚刚发觉,儿时的自己已经比自己想象的更早的认清母亲的逝世了,这些可能都潜移默化的塑造着铃芽的人生观价值观。开头在学校女主好友见到女主便当时调侃到“沉重的爱”,估计铃芽在开始旅行之前就早已经厌倦喘不过气的家,和同学抱怨过了,而在这时她漫画情节般的(就是)碰到了魔法般的关门师,会说话的椅子和会动的猫,终于踏上了旅行。我看第一遍的时候就觉得女主从头身比比前两部的高不少很有意思(还有不少跨栏镜头),她为了自己的目标付出的行动要比上两位多的多(当然也是戏份缘故),也更加叛逆(拜托能轻松翻拦的JK真的超酷的,当然叛逆指的不是这个),剧中多次提到的离家少女也有了调侃之外的味道,不遇到草太,不拔出要石,铃芽会自己离开小镇,离开姨妈踏上旅途吗?答案是未知的
在这样的基础上,草太对铃芽意味着的不止是想搭讪的帅哥,还是旅途的伴侣,带自己离开小镇日常,走向另一个世界的领路人,草太成为要石也意味着铃芽的旅行的一个不圆满的终点,铃芽只能怀着拿大臣和草太一换一的内疚回到小镇,面对一成不变的家和自己的人生。(猫和老公不可兼得)虽说听起来有点自私,但在这样的解释下,女主比起对自己生命结束的恐惧,也想要和草太走向he的觉悟也多少能解释的通一些了
而在旅途的终点往世,铃芽救回爱人,看着草太说出我知人命如蜉蝣,即使如此也恳求再得一丝存续的时候,女主终于改变了心境,说出我也怕死的时候,也好似给铃芽自己的心灵路程画上了一个句号。
(在看一遍大臣果然好可爱啊,草太能不能每个月去当几天要石放大臣出来玩啊)
#1 - 2023-4-3 15:27
ps:在草太家里那会女主头发翘起来超级像小魔女学园亚可啊
#2 - 2023-4-3 15:55
人物塑造还是不够,太快进入冒险剧情了。
如果是三叶这么做正常,如果是铃芽,整个经历都不够说服力,太都合。
#2-1 - 2023-4-3 16:04
#2-2 - 2023-4-3 16:05
技术规范书阿卡卡
云雀弄 说: 确实,三叶身体换着换着细水长流日久生情,而这边就是刚刚“好帅的人”就“世界的危机!!见面五秒开始关门!!!”的感觉,还是太仓促了hh
Tokyo hot 剧情(不是)
君名这座大山,诚哥怕是翻不过去了。
#2-3 - 2023-4-3 16:48
嘉心糖
是的,第一次关门莫名其妙的燃起来了,我真的全身尴尬
#2-4 - 2023-4-3 17:52
云雀弄
jsgfshakak 说: Tokyo hot 剧情(不是)
君名这座大山,诚哥怕是翻不过去了。
#2-5 - 2023-4-3 17:55
云雀弄
嘉心糖 说: 是的,第一次关门莫名其妙的燃起来了,我真的全身尴尬
我看的时候没咋感觉尬,可能是因为第一次坐电影院太前面了,关门的音乐震耳欲聋搞得我的心思全在听不到草太台词上了幹
#2-6 - 2023-4-3 20:22
技术规范书阿卡卡
云雀弄 说: 铃芽上映前我还看了遍你的名字,确实音乐mv和剧情都无可挑剔,此外第一次看的时候还没感觉,第二次看感觉男主打工地方的前辈的凉鞋和女主妹妹的踩脚袜是特写都好足啊什么的(
做jk的业界人基本都是变态,各种胸部、腰部、腿部、臀部特写,富含弹性的肌肤、头发、衣物,运动起来太色了。
#3 - 2023-4-3 16:00
ps2:这篇写的不少东西都是二刷完还没感觉,写着写着想到的,感觉铃芽在往世里从不怕死,到看到在草太在身旁神神叨叨唤左大臣那,因为有了眼前的爱人变得更加珍惜自己的生命而畏惧死亡附和的那段更加有味道了,很像冰海战记托尔兹被妻子叫住要求给托尔芬取名字那段,看着自己的妻子和婴儿躺在床上依偎的样子,从只知道砍人的战士开始变得畏惧他人和自己的死亡那,都是好故事啊
#4 - 2023-4-4 13:00
当你为了产生“新的理解”而再一次进入电影院时,作者方就已经赢完了。