2023-4-2 01:51 /
之前看有人评价23版动画是实验性质我还心想不是演得很通俗哪里实验了,但现在看来的确是说对了。23版无疑不是传统意义上的改编动画,而是抽取原作的“内核”Orange将其重新融化铸造“创作”出的枪神新篇。首先这个前提就必然让很多老粉丝难以接受,而且大部分老观众都是经由98版动画接触到本作,98版选择的非常是正统的改编手法:依靠有限的原作材料+情节不够就尽量靠角色来拉起剧情。这是预期问题。
而且?采用了和《宝石之国》一样的——非常倚重画面叙事法+情感为主。例子遍地都是,比如1话映照在Vash墨镜上的红蓝plant就已经是对未来剧情的一种暗示,

又或者是11话完全是佛与蛛丝意象的Knives。

这些都和传统的正攻叙事法(或少年类)相去甚远,但在宝国动画中中大量运用,如果和最有名的钻石跑酷那一段对比就很明显?利用视觉上巧妙设计冲击性来唤起观众的特定感情,从而达到潜移默化讲故事的手法。对比一下98版也很明显,像是照搬漫画的Vash回忆蕾姆

和23版的回忆蕾姆(11话)大相径庭

:台词量缩减,大部分信息存在于画面和人物表情当中。此种叙事手法对观众的注意力要求较高,同时观众也要对视觉风格有兴趣才能比较响彻心扉。
并且枪神和宝国的最大区别就是原作的风格区别。枪神原作虽然也有很多自由心证的特殊风格,但在设定特别是叙事上是相当缜密的,埋下的伏笔几乎没有不说明的,细节上也会有所补全。而宝国本身就是一个由主角的心灵支配的梦幻哲学的故事,完全契合这种叙事风格甚至因为原作太打禅显得动画更好懂。
再来就是最后一点,是我看到不少次的针对剧情本身的观点,也就是“太圣母无法共情主人公”。这一类一般我认为应该不是漫画读者,毕竟无论你对23版有什么评价,这一版仍然是非常忠于原作的核心理念的(但未必完全终于原作的角色塑造,这两者有非常重要的区别)。《TRIGUN》的作者内藤泰弘是一个很有自我风格的作家,原作也是别有风格的“少年漫”。之所以加上引号正是因为枪神的核心理念非常不少年漫,不是说没有努力友情胜利,而是整体基调是有一丝哀伤的。枪神是一场Vash追逐希望的痛苦之旅。尽管结局充满希望,但世界依然残酷,反之亦然。世界的残酷并不因为Vash接纳了未来而改变,但Vash在血泪的尽头为人带来一些温柔,也为自己带来一丝救赎。主题不是正确与否,而是对自我的诘问。
因此Vash的理念的确就是“因我是Vash The Stamepede”。并不需要逻辑,只是一种纯然的感情。近年已经不流行这一类大善人型主角了,又因为23版选择了情感叙事,减少了加固Vash观念的直接情节展现,让习惯以“我喜不喜欢/认不认同/能否代入这个角色”等同于“故事讲得好不好”的观众更加难以接受。
还有一个待定但我估计还是会存在的问题,就是篇幅问题。这完全是个现实困境,我觉得也是?敲定要彻底新编的决定因素。毕竟原作的篇幅无论如何照搬也不可能在24集当中完全展现,23版现在走到中间点,之后
总结下来就是三个要素:预期、叙事风格、非主流的核心(因叙事原因更不易懂)。
但是叙事风格真的是非常之优秀,虽然是某种意义上的原作粉碎机,但却原汁原味保留了原作最重要的核心要素(但不一定是粉丝想看到的元素)。如果是喜欢漫画剧情本身的观众一定会喜欢23版的动画,但喜欢角色的就难说了。
我刚看完的时候还觉得的评价如此两级很不可思议(因为最终话太强悍了),但分析之后倒也正常。我是一个喜欢特化叙事风格的观众,希望各个能利用“只有这一类媒介”能表现的方式(比如我最喜欢的几原邦彦、《萩萩公主》等都非常动画限定),因此我对于23版的表现方式高度认可。另一些好评多但比较“电视剧”的动画对我就没什么吸引力(例:《91Days》、《ONE OUTS》)。可以说23版枪神彻底击中我的好球带。无法享受本片的观众我是真心觉得可惜。
#1 - 2023-5-29 14:46
很棒的讲解,结合最近Trash Taste 采访Orange 制作人的视频。
本来这部搁置的,现在准备补完了
#2 - 2023-12-2 19:31
(心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想)
Vash The Stamepede是一个耶稣式的人物,他想要承担人类的罪,对人类的爱不需要理由。
#3 - 2023-12-3 01:07