2023-3-30 16:12 /
时隔大几年的新海诚的新作品,自从作品公布之后就一直有着比较高的热度,也备受大家期待。不久前在日本上映了,然后今年3月也被国内引进上映了。感觉按照几年一部优秀动画电影的节奏下来,新海诚作品的出圈程度也越来越高,天气之子那会是什么样子已经记不太清了,但这次的铃芽之旅,肉眼可见地大量平时不怎么看日本动画的人也来凑个热闹了,所在城市的影院,排片非常密集的同时,前几天也几乎场场爆满。现在上映已经大概一周了,又赶上工作日不是周末,所以我决定趁着这个人少的时候去把它看了,买的杜比影厅,虽然没有对比也不好说这票价花的值不值吧,不过只从电影本身来说,完全达到了我的心理预期,可以算好看,没有翻车。

铃芽之旅讲的是女主和一把椅子到处去关奇怪的门的故事(x)。故事的设定非常具有想象力,私认为算是比较惊艳了,理解起来也不困难,非常好。而且是个和想象中完全不一样的故事的说,宣传海报是蓝天白云下无人老镇子里的门,这几天也只是略微听说了什么女主带了个椅子这种只言片语的甚至算不上剧透的内容,所以实际看下来,初次观看的体验感算是拉满了。除了故事设定非常棒之外,故事本身就略显普通了,推进发展路线比较常规,倒是不算差,但女主的感情线我实在是理解不能,前几天也看到有人吐槽说各种感情线表现的不好来着,看下来发现确实如此。女主对男主的感情没什么铺垫,比较强行;大臣在全剧中的情感方面表达也不是很好(或者说我理解能力太菜了),反正有点不明所以;大号黑大臣出场的那一段我也没太看明白,出场时交代也不清晰。不过呢,我对这种作品剧情不会吹毛求疵的,新海诚作品看看场景和画面什么的,那才是最主要的。另,虽然不知道大臣那么做的实际意义是啥,但确实很明显,观众从一开始就能知道大臣不是坏东西,此处也略显俗套,一眼看穿了。

整部动画的画面表现还是一如既往高水准,所有比较阳光的场景(字面意思)画风非常符合我的胃口,依然是随手壁纸级别的,阴暗的场景也同样表现很好。不过有个地方我觉得有一点点小遗憾,就是东京决战之前,那个什么东西盘旋在城市上空的时候,不知道是美术设定差点意思还是别的什么原因,对怪物的表现力不太足,可能相对小体积的看起来还好,这种大体积的,很难同时表现出那种怪物的质感和压迫感?总之给我的感觉就是不太行。音乐方面也是一如既往高水准,主题曲和剧中各种BGM都比较好,前述的东京决战画面表现力不足的地方,也算是靠着音乐挽回了一些,没有说就因此垮掉。

总体来说,铃芽之旅算是一部优质的新海诚作品,值得一看。画面和音乐一如既往水准极高。剧情方面,设定非常新颖且优秀,想象力十足;剧情发展走向和发展略微俗套,但问题不大;人物情感表现一般,不过瑕不掩瑜,剧情整体还算挺好。个人评分剧情8画面5音乐5,总分18/20。

评分:18/20(2023.3.30)