2023-3-30 13:36 /
summary:《我的青春恋爱物语果然有问题》,名副其实!的确有问题
☆本文完全基于动画第一季内容而写,笔者没看过小说
☆主观性极强,对人物分析纯个人观感+联系自己的经历,不太客观
☆找时间必补小说

一.叶山隼人&比企谷八幡----现充&孤独边缘人
普通的校园恋爱故事或许会选择叶山这种典型亚撒西烂好人作为主角,而本作却选择了孤独边缘人比企谷作为主角。这种视角上的新决定了本作绝非囿于单纯的恋爱,而是更倾向于对人与人之间关系,个人与集体的关系的探讨。

叶山与比企古,一伪一真,一明一暗。二人不仅外化具象的所谓“校内地位”堪称云泥之别,内在抽象的处世之道更是截然相反。
叶山以“伪”而成其亚撒西,照顾他人感受,不惹事,做烂好人,对谁都是一副“完美王子殿下”的面孔,实际上只是一种“不想把自身卷入麻烦之中”的自私。但这种自私无可厚非,毕竟利己是人之常情。更何况,叶山也算是一个很善良的好人了,但,也仅仅只是一个普通好人了。
比企谷自爆真言伤人,将一切炮火全揽己身。“自己改变了,世界不一定会改变,那么,你会如何改变?回答:成为新世界的神”(露营那一段情节里大概有这么个台词,可能记得不太准OTZ)“什么能将一个集体团结起来?敌人。”八幡用“自爆”成为千夫所指,然后得集体一夕安宁,这种勇气和牺牲精神,非一般人所能拥有,足矣称“神”,可叹可敬。

叶山追求的是表象,而八幡追求的是本质,我以为,这或许和二人成长轨迹有关。
叶山常年现充,栖身人群之中,却也未曾有过知心朋友,更未主动追寻过“真”朋友。大概也是因为叶山足够强大,作为“大家的朋友”,他不缺朋友(伪),未曾尝过孤独,也不需要朋友(真)。叶山置身人潮,当局者迷,他或许不需要去像八幡一样去反思,去跳脱出来旁观,他更无像八幡那样主动去思考人与人之间的关系的意识。
反观八幡,一直是被边缘化的孤独患者,饱尝孤独之苦。因为他孤独,他可以旁观者清,他可以置身事外理性分析。可以说,比企谷八幡强大的洞察力和细腻程度,与他长期以来的孤独密不可分。而八幡对于“真”的追求,更是长期以来孤独所造就的。至于体现为“自爆”的牺牲精神,更是孤独所造就,毕竟,比企谷八幡不是现充,他早已是孤独边缘人,又何惧他人的嗤笑与指点?他没有后顾之忧,所以勇于牺牲。
其实,从某种意义上,叶山和八幡很像。他们秉性纯良,堪称集体里的润滑剂;他们目的相似,只为所有人团结和气。不过他们的手段有别,叶山选择老好人不作为,八幡选择自我牺牲。这种方法的区别,根本仍在于成长轨迹,或者说,一直以来是处于“现充”还是“边缘人”的立场有别。

提出一个暴论:八幡和叶山可以看做一个人在不同成长轨迹下的两种可能性,他们本质截然相反,却又何其相似。
之所以有这么一个暴论,是参考了我自己的一些个人经历。看春物共鸣良多,大概是因为从叶山和八幡看到了自己的影子吧。
小学时我是如八幡一样的边缘之人,被孤立过,以及起外号之类,将近一年(大概)还好,那时遇见了站在我这一边的朋友,但当她像我伸出援手时,她的“班级地位”也不可避免的有所下跌。我将这段友谊视为“真物”,也很感谢这位朋友,所谓患难见真情实乃真理。
到中学时,大概是因为成绩处于上游,属于超级现充,中心人物。我的处事方式和叶山如出一辙,但内心还是如同八幡一样渴求“真物”。好在确实找到了知心挚友,但,每当我圆滑处事时总是抑制不住内心的孤独感。
先孤独边缘人,后超级现充的冰火两重天经历,铸就了我如今表面叶山内心八幡的别扭性格……这也是看春物共鸣如此之强的原因吧。

二.雪乃&团子----早已注定的正宫
团子没有成为所谓“正宫”的可能性,其实早已注定。她一心想要融入集体,而八雪二人早已跳脱出来成为旁观者。团子与八雪二人有本质的不同,她更像一个连接八雪二人,推波助澜的存在。

团子成也亚撒西,败也亚撒西,不,这里应该说“八面玲珑”比较好吧。我对团子的好感度是非常高的,我和八幡不一样,我喜欢温柔的女孩子(想和团子做朋友QwQ)不过,正是因为这一点,团子身上始终不具备大老师所执着的“真”,这或许也是败犬原因之一吧。

准确来说,其实团子&雪乃的对比,也和叶山&八幡的对比有点相似。这个“相似”主要是指叶山&团子喜欢融入集体,而雪乃&八幡跳脱人群这一点。
不过,叶山&团子,雪乃&八幡还是有不少区别的,但我也没太想明白。
没有理解十二话里八幡对雪乃的那句评价“我和她没有半点相像,但可能正因如此,我才会觉得,和她的交谈如此新鲜而惬意”为什么是没有“半点相像”啊喂!明明很像嘛!(这句没懂OJZ)
求大佬解答这句↑ 欢迎讨论

总之,在一部动画里有两个角色(叶山&八幡)能让我看到自己的一体两面,已经很难得了,春物算是对我意义重大的一部作品了。
#1 - 2023-3-30 18:55
(偷理解人)
雪乃和大老师都很孤独,这俩人还一起批判团子批判叶山等等批判了个爽,但**在大老师眼里**他们是完全相反的:雪乃是完美的,她主动选择了排斥周围,但大老师经常被嫌弃;雪乃遇到问题堂堂正正出击,大老师搞扭曲至极的自爆......

雪乃完全可以说是大老师的女神了,但女神幻想逐渐破灭之后会发生什么呢......
#1-1 - 2023-3-30 19:17
瑾瑜當年
悟了悟了,完全不同原来指这个。感觉这大概是因为这俩人个人能力有高下之分(?)雪乃能力确实强(文化节筹划可见一斑)她可以融入人群,却选择了遗世独立,堪称完全对于孤独乐在其中。八幡属于一直“被孤立”,虽然表现上他不想融入集体,但这好像……也并非他本意(?)他给我那种“不想融入”的感觉更像一种被动的摆烂。或者说,如果给八幡一个100%成功融入集体的机会,他必然会去把握;但雪乃现在已经有融入集体的实力,却主动遁世韬光,或者说“鸷鸟之不群兮,自前世而固然”这种感觉(大概吧)
#1-2 - 2023-4-12 02:25
桃喜
瑾瑜當年 说: 悟了悟了,完全不同原来指这个。感觉这大概是因为这俩人个人能力有高下之分(?)雪乃能力确实强(文化节筹划可见一斑)她可以融入人群,却选择了遗世独立,堪称完全对于孤独乐在其中。八幡属于一直“被孤立”,虽然...
这是大老师对雪乃的误解,雪乃其实社交能力很差的,而且实际上大老师处理事情的能力比雪乃更强