2023-3-29 23:12 /
        这是一个灾难、爱情、亲情与友情的故事。

​        第一遍观影时,不出意料的呈现出一个视听盛宴——然而却只有视听是盛宴的一个要剧情有画面,要内核有音乐的遗憾作品。

​        看完第一遍时,与朋友们讨论一番后都巧合般对剧情产生了巨大疑问:

1. 女主为何知道大臣其实只是在引导她关门

2. 大臣这一形象有什么作用?左大臣附身姨妈是为何?

3. 男主对女主的感情从何而来

4. 椅子的第四条腿到底去哪了

​        而当我带着疑问去看第二遍后,却惊喜的有了一些收获,不禁感慨新海诚至少还是做了一些推敲的

​        作品以玲芽找寻母亲的镜头开启,也奠定了亲情作为本作核心主题的基础。诚哥用一些细节表达铃芽与姨妈之间的矛盾:开幕时铃芽误认为姨妈去约会而为她加油——迫不及待想要离开姨妈的臂膀;带便当去学校时,朋友的那句“今天又是沉重的爱”——暗含铃芽在学校不止一次的抱怨过姨妈的爱过于沉重;旅行中接到姨妈的小作文,表现出的不耐烦等等。不断累计的压力让姨妈与铃芽终于在加油站服务区爆发,并在左大臣的附身下,姨妈说出了自己内心的阴暗面,而这也是姨妈与铃芽都不愿意面对的现实,也是她们唯一的隔阂。因而左大臣此时的附身,表面上莫名其妙,事实上推动了姨妈与铃芽关系的复合——正所谓沟通并直抒胸臆,才是解决矛盾的不二法门。姨妈作为女主的第二位母亲,牺牲了自己的年华,是一位伟大的母亲,也是灾后无数重组家庭的缩影。铃芽在常世与自己对话后说到的,“原来自己最重要的东西,在一开始已经得到了啊”,是啊,失去了母亲的她,得到了姨妈的爱,这就是铃芽自始至终最珍视的宝物。

​        大臣这一角色的塑造也是本作的精华所在。第一遍看完头顶问号的我,完全不理解大臣的一系列行动与逻辑,直到第二遍,在听到铃芽在窗口见到白猫的大臣,说出口的:“うちの子になる?”(要当我家的孩子吗?),我恍然大悟。这句话与姨妈在暴雪天抱起铃芽说的话一模一样——“うちの子になる?” 。大臣就是铃芽的缩影,是铃芽的象征。于是我想起:大臣不和铃芽说清缘由便四处乱跑——铃芽也不和姨妈说清缘由也四处乱跑;大臣单方面的喜欢铃芽——铃芽也单方面的喜欢草太;铃芽与姨妈的误会解除后——铃芽也意识到大臣并未做过坏事,几乎同时间的误会解除;铃芽为了自己喜欢的草太愿意变成要石——大臣也不再顽皮,担负起自己的责任成为要石。自一开始,大臣就是在引导着女主前往各地关门,只是女主的主观认为是大臣开的门。然而无论是众人对大臣的喜欢,还是大臣所到之处便会带来福祉——无论是千果的旅店,还是瑠美阿姨的酒吧,都出现了不同寻常的顾客人数。可以看到,大臣的表面反派是新海诚的故意为之,可惜这些线索过于细致琐碎,很难给一遍过的观众留下印象,从而在洗白时显得苍白无力,逻辑混乱。

​        如果你要问起为何大臣不直接老实变回要石,而是折腾一番还不惜背锅(雾),这也是我第一遍时的一个疑问,可惜电影中没有直接的解释。我的个人看法是,要石不能简单的直接插回,需要经由两个人之手,同时封印。这一看法并非毫无根据的臆测,我们回想起:有关要石的书籍上,封印要石的一幕是两个人各在一方船上,同时进行的仪式;左大臣在车上也提到:“目的是经由人类之手,变回原型”;这些零碎的线索让我有了以上的猜测,即男主只是为了满足仪式前不会发生地震,以及仪式时都可以在常世,而成为要石的。而男二(芹泽)在车上所说的,“猫不会毫无理由的跟着人类,一定是为了让你做些什么”,和左大臣的回复,”そうだよ,目的是经由人类之手,变回原型",再到后来大臣帮助找到最后一个门,这些线索让女主重新审视大臣的行为,从而才有了女主意识到的,大臣从来都没有干坏事,它只是引导女主关闭往门,避免灾难。

​        可惜并非所有的疑问都有所解答,就像椅子的第四条腿。椅子在最后于常世——时间所在之处,由女主亲自交给自己,产生了时间的环路,可是这一环路不可达!正常的情况下应该有一条时间线,是正常的找到了灾难中只留下三条腿的椅子,再从未来交给自己,可惜诚哥没有给出任何解释,导致现在这个挖坑未填的情况;至于男主对女主的感情,生硬的解释是,找到了这样一个为自己付出生命的人,在一路陪伴中产生了情愫。然而这并不能满足纯爱战士的我对感情线的要求,以至于根本不够甜!诚哥成功的向我们证明天气之子的感情线也不是不能看。。。。

​        总的来说,算是新海诚一次突破自己的尝试,试图叙说更多的事物,却给我的感觉是驾驭不住,反而一件都没说好。本作也是灾难三部曲的最后一作,我只希望诚哥快快回归伤痛文学,来点秒五谢谢。
#1 - 2023-3-30 11:38
(。。。)
椅子的时间环路我也发现了,这已经是一个硬性的时间bug了,虽然不影响观看就是了