2023-3-26 22:30 /
啊,我居然把这玩意看完了啊…真是辛苦自己了呢(大雾)。说起来,当初为什么会去看来着呢?好像就是因为风评过于糟糕,看了几个网友剪辑的生草二创视频,以至于我过于好奇这到底是个什么样的动画。我大概是从第5话左右开始看的,追上进度之后就每周都看了,然后终于在这个周六完结了。简单总结的话就是,确实能看了图一乐,同时也能锻炼自己的答辩承受能力。几乎同期播出的电视剧版三体我是没有去看的,绝对不是因为懒得下载腾讯视频或者去找中央电视台的直播节目,据说那边的风评不错,但此处不做讨论。

该从何开始评价呢?首先也是最大的问题,就是剧情。无从猜测是因为前面的内容不太方便做还是为了避免不过审什么的,总之动画一开始就已经是古筝计划了。从这里开始整个故事的话,确实可能有一点点的好处,就是这里本来就需要也很容易做出炫酷的画面,从而在一开始就吸引人留下来观看,不过代价是剧情对于不了解三体故事的人来说就很难懂了,缺失了前面很长篇幅的故事线发展,仅靠草草的背景介绍,我觉得是不够格的。不过这还仅仅是小问题,后面的剧情更是稀烂,首先,罗辑在PDC被任命为面壁者的部分,被改编到无力吐槽。然后,罗辑和庄颜在空间站的爱情故事,更是突出一个离他妈的大谱,不能说是和三体有一点点关系,只能说是完全原创的国产烂俗爱情故事吧,而且,还用了那么多的篇幅!严重怀疑制作组直接摆烂放飞自我了。整体看来,剧情方面跌宕起伏,前期比较烂,然后在罗辑担任面壁者之后的那几话略有好转,最后大篇幅讲述烂俗爱情故事把故事收尾在稀烂的程度。

除了剧情以外,另外我想评价的一个方面就是关于“夸张”。动画因为技术特点,先天就适合用来表现天马行空不太现实的内容,但是我认为画面夸张的表现(或者说是炫技?)显然必须有一个合适的度,三体动画是完全没做到这一点,在这里简单举几个我认为不太行的例子。首先是罗辑被PDC任命为面壁者的时候,制作者用了很多尬到抠脚的分镜来夸张表现罗辑的心理状态,同时美术设定也是一团糟,比如把PDC会场搞得黑漆漆的,离谱。其次,动画中表现ETO集会的场景,不知道是不是为了突出其类似于邪教的特性,同样用了很多意义不明的分镜和离谱的场景设定,使表现出来的效果和我心目中的ETO集会场景相差甚远。

关于广告部分,其实我认为,这样出名的IP要被制作成动画,而且显然是资本性质的动画,有点广告简直太正常不过了,但是仍然有令我难以理解的地方。在这里我不想谈论前后的贴片广告和正片中随机插入的广告小剧场,只想评价一个事情。广告的投放方和动画制作组大概根本没指望三体动画有任何持续的生命力吧,脑子里想的应该就是播完捞完热度就沉寂,不然的话,怎么会搭配这么具有时效性的广告呢?比如搭载了第12代酷睿处理器的游戏笔记本(甚至说现在就已经是过时产品了)。我不太能理解,难道在多年以后,如此陈旧的广告还合适被观众们看到吗?我认为的是,如果双方认为三体动画是优质作品,也就是能经得住时间考验而一直有人观看的话,应该会考虑投放品牌广告或者产品系列广告,而不是一个时效性很强的单代电子科技产品的广告吧。

本来还想在最后谈一点我关于在影视作品中个人英雄主义的看法,但是还没组织好语言,算了以后有机会再说。评分环节,剧情虽然稀烂,但是至少看了还能图一乐,评分2分;画面方面技术力是没问题的,但是存在很多奇奇怪怪的炫技和一些美术设定,评分2分;音乐方面,片头曲还算可以吧,评分3分。

最后,这东西可千万别出二期了,烂死在历史长河里面吧。想看三体动画的直接去看我三不比这东西好一万倍?

评分:7/20(2023.3.26)