2023-3-26 21:01 /
*包含重度剧透,请酌情观看

因为有人扯到那个左右大神的日本神话背景,乱七八糟的一堆东西,搞得好像不研究传说就看不懂这个片子。再加上我确实发现有些人生活太幸福了,不具备对各类灾害的基本共情能力,也就是本作的精神核心。所以干脆就用最通俗的方式,解构一下《铃芽》这部的核心逻辑。

-----------------
作为不研究日本神话的正常人,完全可以这样解读。

那只猫,它虽然是神仙,但也是标准打工人,只不过属于团队核心主力,天天加班。

猫觉得工作太没意思(天天看大门),就想翘班出来转转。机缘巧合被女主接了出来,成功跑路了。

女主还请它吃饭,所以猫觉得女主人不错,反正都翘班了,不如就跟女主一起玩了。

(猫是神,陪女主一辈子就跟玩似的)

-----------------

但好巧不巧,猫找到女主家,却发现女主正跟打算抓自己回去加班的PM(男主)在一起,一怒之下就把PM变成了凳子,嗯,通俗地说,就是打算强行把自己的活丢给PM了

但PM就算变成凳子,也得抓人啊,毕竟PM还有别的活要干,而主力没了整个组的活都没法干了。然后猫就跑,试图路上做掉男主(相当于给PM绑回公司给自己擦屁股)。正好女主还跟着男主

「那正好,做掉你我就可以跟妹子玩,永远不用加班了」

------------
猫终于做成一计,给男主做掉了,看起来终于甩锅成功了
没想到女主翻脸了
「你丫的给老子男票整没了,把劳资亲妈的遗物都给冻上了,你还想跟我玩,给老子爬」

这把猫懵了
但是机缘巧合,猫的老领导找猫,说你这样不行啊,你把PM整过去给你顶锅算个什么事,
你玩够了赶紧回去干活吧。PM有自己的活呢。

老领导对猫不薄,这面子得给,而且确实感觉自己做得有点过了。

---------------
然而,因为是借女主之手给PM送回公司的,所以自己想回公司把它PM换回来,只能再找女主,让她进指定的门(相当于公司行政负责管考勤、管门卡的那个窗口,只不过你翘班工牌被锁了,只有拜托有权限的帮你解),所以就引路去了。

至于顺手干掉个世界boss阻止地震什么的。对于猫来讲那tm就是本职工作。

对于女主来讲顺便回老家看看,把心结解一解那都是顺便的事。

最惨的还是男主,自己手下员工跑路了留下一堆烂摊子,抓不到人只能自己顶锅,最后人家玩够了大摇大摆回来,你还得谢谢人家

-------------
唯一的好处是,这个坑爹下属帮他找了个女票。

*以上仅为个人看法,一家之言。如有意见,你说得都对。
#1 - 2023-3-26 23:22
(不会醒的梦总有一天会变成悲伤)
我觉得解释的到位