2023-3-26 02:01 /
0. 写在前面

※本文涉及相关剧情内容,请酌情观看。

相比于前作「天气」在前期跟进了能找到的大部分视频形式的采访、幕后,我对于本作的关注并不多。翻了下自己的历史稿件,算上翻译和搬运大概也就几个的样子。又由于人已经离开日本,和很多人一样也是刚刚才完整了解剧情。不过因为实际在西日本生活了两年多的时间,引发的共鸣和想法还是挺多的,想借着这个机会跟大家分享一下,所以就有了这些文字。

其实,从「你名」开始,新海诚陆续在各种采访中透露出创作思路受3.11大地震的影响很大。从「你名」的Happy Ending,再到「天气」的活出自我,最终到这一部的时候,直接将其作为创作的核心主题和出发点。与那个总写「別れた恋人」的人设彻底摆脱开来,开始加入一些深度的思考,甚至社会问题的探讨(后面会详细说)。虽然呈现效果有所争议,但尝试本身就是值得肯定的。

说回本片。本作宣发时一再提到的关键词是公路片。如果用最近的流行语来解释公路片的定义,可能就是有安排矛盾冲突的旅行VLOG,所谓的云旅游。实际观感也确实如此。当然,在宣发时,包括一些评价中强调了非BG感情主导,但无论是「旅行」动机,还是呈现出的相当一部分剧情和细节,依然有相关指向。这里想要强调的并非单纯的BG好或者不好,相反的,我认为新海诚的优势区间恰恰就在少年少女的感情线上,稳住这条线就是稳住了基本盘。过于激进直接丢掉,作为商业电影的风险还是比较大的。所以我对于这方面的安排是比较满意的。

最后简单提一下惯例的前作彩蛋问题。大家都在猜会不会像上次「宫本茂(三叶)」一样直接把角色安排进去,然后列文虎克看片。实际上,恰如大陆地区宣传中的「集大成」一样,本作既视感真的太强了。从背景的各种要素,比如天空、星空、积雨云、铁道、坡道,到本身世界BOSS的设定(比如有说整体设定都是「追星」的模板;比如前两部的祭祀、牺牲者类似的感觉;甚至造型都很像「天气」中的壁画);甚至细节上,比如校服、绳结等等,不胜枚举。以至于,因为东京处舞台没有设在新宿,所以终于出现「新海诚大楼」——NTT代代木大厦的时候都感叹了一下。

接下来,跟大家仔细说说这部片子。

1. 舞台概述

与其说是舞台,不如说就是观光路线。因此这里先做简单总结。

虽然早期宣发提到了想把全日本作为舞台,但囿于篇幅,本作主要的故事发生地只有5个:九州的大分(剧中是更南的宫崎,但与现实对应是大分)、四国的爱媛、神户市区、东京千代田区御茶水、以及东北三县(宫城、福岛、岩手)311震灾中受灾比较严重的地区。

如果算上「秒五」同样位于九州的鹿儿岛、种子岛,位于东京北侧的枥木,「你名」的长野,以及「天气」里伊豆诸岛中的神津岛,参考日本版图,主要区域还有山阴、北陆、北海道等等,说不定我们真的能看到新海诚宇宙覆盖整个日本的那一天。

2. 「废墟」反映的社会问题

「潘多拉之门」会在「废墟」中出现。而「废墟」本身的存在,其实正是日本乡村空心化甚至彻底荒废的缩影,也是各种乡村振兴流作品的创作根源。

「废墟」的成因不尽相同。比如,故事开始的门代表的荒废的温泉乡、神户的游乐园(虽然实际取景地是正常开放的),代表着泡沫时代肆意扩张的旅游设施,到泡沫破裂后,由于地理位置偏僻等原因,完全没有与之匹配的客流,而拆除这些空置设施的资金也没有。关于这一点,可以参考@老宋 有关鬼怒川温泉的这期视频。而爱媛的废弃学校,则是因为天灾等原因毁坏,难以修复的体现。对于铁路车迷可能会更加熟悉,比如很多毁坏的火车线路真的就再无法恢复,成为遗憾。

伴随着人口减少,各种郊区或者乡下,一天只有几班的公交车不要太常见。我曾经住的地方,门口的公交车一天只有4班,7点、10点、下午4点、6点。就算如此,一条几十公里的长线,快到终点也就几个人乘坐,甚至经常是一个人包车。这也是为什么我会建议拿到日本长期签证之后,最好第一时间拿到驾照的原因,不夸张地说,除了东京,日本其余区域包括城市都是刚需小车的。

当然,偏僻固然偏僻,但风景也好、美食也好,却还是有些惊喜。很多小城反而比大城市有生活气息或者有精致感得多。这一点感觉国内也是一样的。最近在看西园寺绕过县厅所在地横穿日本的企划,就有这种秘境寻宝的感觉。

3. 关于311大地震

如果你对这次地震没什么印象,那我告诉你核废水就是那次事故的后续,你会不会恍然大悟?

311地震的震级达到M9.0。这是什么概念呢?全球范围内,有观测史以来的地震,超过它的只有3次。

而且这次地震的杀伤力不止地震本身,其一是大家都知道的核电站事故,其二则是引发的几十米高度的海啸。前者导致许多人背井离乡,很多地方至今仍是「归还困难地区」难以进入。而后者就是真正的灾难了。

当时的海啸预警虽然发出,但实际海浪高度是被严重低估的,导致很多人没有及时避难。当时的视频很多,画面比较惨烈,想了解可以谨慎观看。片中反复出现的,房顶的船就是典型代表。

这里考虑到可能有人初到日本,无论是短期旅行还是准备长期工作或者留学,插播一下日本这边地震的预警。就跟剧中一样,检测到地震时,手机无论是否静音都会走系统级警报接口发出预警。这东西突然叫唤其实比地震本身还吓人。不过因为横纵波传播有个时间差,所以确实可以利用这宝贵的几十秒进行基本的保命操作。

另外,剧中还提到一个关键词:震度。是的,虽然国内习惯性直接说里氏震级,但在日本,因为震得太多,在地震报告和预警中优先采用烈度来体现严重程度(也不能说体现,应该说就是严重程度),这就是所谓的「震度(しんど)」。一般来说,明显能感觉到晃动的,基本上都在震度3或者以上。感觉上跟重载泥头车从你家门口开过去一样,只不过我经历过的一次持续了整整半分钟。反映到里氏震级上,差不多是几百公里外M5级以上的感觉。而震度5就差不多达到破坏性的程度了,比如把家具掀翻,人都难以行走。到了震度6房子就开始扛不住了,我们这边的「大震跑不掉」——8度抗震建筑差不多就是日本的震度5~6之间。震度上限是7。另外震度5、6都分强弱。

回到影片。按照时间顺序,其中有画面是明确出现「归还困难区域」的,幸而随着放射性水平降低,已经有很多区域达到安全水平,经过这么久终于能回到家中了。而另一点,就是印象比较深的,男主基友说「风景很好」的时候,女主却想到海啸的满目疮痍。其实这就是灾后重建的成果了。具体的探访,其实很多人都有做,比如426的这期av543879240。当然还有一部分区域还是被冲毁后荒芜的状态,和女主曾经的家一样。不过正如沉舟侧偏千帆过,也就是本作的深层主题,苦难之后,生者坚强的感觉。

类似的还有,结尾处归途的车站,这些车站和铁路,也是近些年才重建完成的。新设的防波堤,明显高出了许多。实际上在311之后日本对于海啸预警也做了很多改进,就不在这里细讲了。