2023-3-25 21:48 /
称<铃芽之旅>为新海诚三部曲之三实在是很有道理.沿袭着一贯的灾难描写的文脉,铃芽对于灾难的描写似乎更为翔实,对灾难中更宽广的情感的表达也成为了本片表达的核心--不同于前两部仅仅着眼于对爱情的描写,人与人之间的更泛化的情感在本片中被显式地推到了台前.不论是关门时候男主明确的昭告,希望在当下的幸福能延续更久;或是女主在关门时对土地上曾有的生生不息的想象;亦或是门后的常世中宁静的生活,影片中出现的种种要素都在试图讨论着这份灾难中的泛化的感情.它关乎人与人之间的一切情感,或者说,正是人与人之间朴素的温情.

几乎可以断言的是,正是为了处理这样的更泛化的感情,新海才会选择公路片(至少算是有公路要素的片子?)这种形式以及其带来的崭新的展开方式.正是如此才让更多人的相遇成为可能,才让人在无情的灾难面前得以先验地认识到情感的温度.而对于感情的后验式的认知则是由男女主这条线来处理的.两种不同属性的关系,分别勾勒着对于感情的先验的和后验的认知.

但是问题在于,两条不同的勾勒路线都没有很好地完成使命.对情感的后验式的认知要想成立,首先要求的是这份情感要先验地存在--而片中男女主关系其实是很稀薄的.诚然影片有着"女主在小时候在常世中就见过男主"这种叙事诡计,但是这并不能弥补恋爱的"单薄".一段关系如果要更馥郁,势必需要一些私密的叙事空间,像是<君名>中两人长期的互换身体体验对方的私密生活,或是<天气>中只属于两人的奋斗历程.而这样的私密空间在铃芽中是几乎不存在的.相比于<君名><天气>中新海宁愿用一个甚至多个场景去单独呈现主角间的互动,新海却让铃芽的男主在开场15分钟后即陷入掉线状态,后期也只是一直为了追寻大臣而奔忙.虽然本片的恋爱的确平淡,但是在这样的奔忙之后,却是女主的"我要去找喜欢的人了"这样一句台词直接点明了亲密关系,这种关系的厚度显然是不足的.

先验式认知的情感处理得也有同样的缺乏厚度的问题.公路旅途上的相遇虽然直白地试图展现人与人之间的温情,但是影像上的处理是如此泛化,三幕场景都只是点到为止.新海诚当然是内敛的,但是内敛不意味着蜻蜓点水,不意味着主角自身情感对观众情感的引导完全失位.为什么是失位的呢?关门时涌入铃芽耳中的是泛泛的言语和声音,人间的温情缺少一个确切的情感落地点;姨妈对铃芽的爱也是泛泛而谈--姨妈为了铃芽做的牺牲几乎只有在一次争吵中草草交代了事,同样缺少确切的情感落地点;妈妈对铃芽的爱更是几无笔墨,灾难中最亲密的人之间的情感更成为了无法落地的空中楼阁.当感情无法锚定在一个确切的时空位置,只能流于泛泛,感情的厚度必然是不足的.

关键场景的缺失,让全片对灾难的表达同样浅尝辄止.在<君名>中,我们有陨石坑上主角的相见;在<天气>中,我们有男女主的天空坠落和男主的长距离奔跑--但铃芽中缺少这么一个具有力度的场景.唯一的力度可能也只是来自于铃芽回到老家挖出的日记中写有3.11的那一页,而且也是严重不足的--尽管影片中不时穿插着涂黑日记的画面,但是铃芽找到日记的过程是如此顺利成章--没有任何犹豫和模糊.涂黑日记本身是人脑对创伤性经历不可避免的模糊化的具象,包括前文铃芽对椅子缺腿的原因的闪烁其辞也体现着这种模糊,但是找到日记的过程却没有任何模糊,甚至在找到日记后也没有任何对过往记忆的确认,3.11就这样被直接糊脸--缺少了对记忆碎片的整理,缺少了私人化的情感体验,缺少了影像上的蓄力和角色情感的倾泻,单单通过一个场外的符号,带出的表达力度真的足够吗?我的评断是否定的.而作为全片灾难的集中象征的3.11就这样被轻描淡写,全片的关键场景由此不复存在.

甚至还可以批评片子的演出手段.3D LO的引入让更复杂的镜头成为可能,演出上的奇观自然也多了不少--铃芽开头奔跑的跟摇,椅子追逐猫猫时的多个运动镜头...但是奇观多了就一定好吗?如果奇观没有地基支撑,那么奇观的泛滥就只会像对着观众喊"狼来了"一般,最终使得奇观也无法调动观众的注意力.当然本片不少奇观造的都不错,但是总归是有那么几个缺少地基(比如开头的跟摇)(而且我们还没有说到这些奇观画面上的不协调(笑)).

一纸荒唐,一家之言.