2023-3-25 21:31 /
浅分析几句铃芽之旅,有剧透
美术一如既往的稳,作为后期人又可以猛抄很久。配乐有明显的风格改变,看的出来新海诚想急功近利求大成,从结果来看,新电影入围了柏林主竞赛,也算是成功了。
从311事件到旅途沿日本地震带这个立意都是好的,上限可以很高很明显剧本太拉了。灾难烘托很有压迫感,但是重复的手段在短时间内用了三次,压迫感也就无了。作为一个公路片的爱好者,前半的公路片相比后半尽管已经很不错了但是还是有很多诟病。
1,公路片本就是以主人公的视角去感受旅途的风土人情,本就是淡化主角存在的类型,但是在这个需要感情戏充当卖点的现在很不吃香,所以公路片淡化主角的特点被无限放大成了这部片的缺点,男女主的感情线的逻辑可以用可笑来形容。
2,随着旅途地点的变化,发生的事件没有合理的递进,平平无奇。
3,男主变成椅子这个设定优劣分明。优是带来了充分的笑点,向合家欢更进一步,劣是让本就不多的男女主互动更稀缺,后面的感情戏越荒谬
这片后半的逻辑问题很大
女主因为喜欢上了男主→去救男主
事实上女主选择救男主本就不需要理由,任何动物都会优先站在与自己同类的一方,那么就很容易改了作为一起旅途都伙伴,女主本身就有救男主的理由→途中经历些挫折→意识到喜欢男主→感情上半开放结局。这样就合理了不少,是常用的模板了
但是,也还算有优点吧,作为公路片爱好者,诚哥让公路动画进入了大众的眼睛,主体公路片的感觉还是有做出来的,很感激,这里+个0.5分吧。美术风格有更明显的进步,分镜也耐人寻味,更是日常打斗风景细节摄影大满贯,+2。配音没大问题正常水平+1.5。配乐:有很明显的新风格尝试,但是缺少了以前更空灵的感觉,因为是老搭档了,整体效果不错加上被imax哄的很爽,+1.8吧。剧情上本来想直接零分的,但是结尾的“我是你的明天”强行把观感拉回来了老老实实写亲情别惦记你那b爱情了+ 0.8,黄毛哥太有意思了+0.5。最后是翻译,国内翻译最大便的一次,已经不是意译的问题了,衣服破破烂烂翻译成湿透了,真当我听不出来ぼろぼろ是吧,错误肯定不止一处,这种正式引进的大片子这么不走心不愧是国内捏+0.5分。
这样总分10分,铃芽之旅总分7.1+个人喜好(满分1分)0.5分
毫无疑问是分析下来灾难三部曲里最低的一次,虽然天气之子剧情逻辑是一坨答辩,但是人家感情逻辑爆杀你十条街。分析出来的问题缺不影响商业成功和影院观感,近年的动画电影越来越往这个地方靠拢了。普罗米亚宅腐双吃,老生常谈的柯南哆啦A梦,同款样板戏的泡泡。纯粹的动画电影是越来越少了
期待下一个三年之约吧