2023-3-25 20:05 /
(本文会涉及311大地震、汶川大地震,以及新海诚的震灾三部曲、追逐繁星的孩子、东日本大地震10周年企划剧场版三部曲、笑猫日记等作品)

311或者说地震是日本人模糊的日常与非日常的结合,处在非地震带我们是绝对感受不到手机响起地震警报的恐惧的。在铃芽户缔中,包括涂黑的3月11的日记、废墟或者残缺的椅子,其中对于311东日本大地震的创伤与关怀昭然纸上。我们要梳理包括黑白猫的地位、为何是时间闭环和最后如何解决创伤记忆,首先得试图去解决一个问题——“蚓厄”究竟代表了何种的情感。
很明显蚓厄绝非仅仅是去明指了在震灾中死去者的怨念,来自往门内常世的被停滞的记忆的最大的力量来源反而是那些存活下来的人们——铃芽在门中看到的不是悲伤而是辽阔到失去情感的记忆。蚓厄想离开常世侵入现实的世界,好似就是在代表着那些曾经的不可名状的灾难记忆被重新唤醒而试图对我们的日常做出影响——百万人会死去(会陷于创伤性记忆)。大地震对于新海诚与我们这些非参与者而言已经是不可描述的、我们无法去准确表述灾难本身的参与,也正是因此,诚将所有的危机都通过一个似世界系又非世界系的架构寄宿在了女主的创伤治疗中。
我们即将面对的一个很大的问题就是,开篇的女主有创伤吗?似乎她如果不遇见男主与要石,关于母亲与311的记忆将被永远封存而这或许也是对于绝大多数现在人的现状,大家都像环姨妈那样,把还有一种想法妥善地藏在了背后。但对日本人来说,创伤永远是在的——温泉街所代表的繁华、学校代表的成长、游乐园代表的欢乐——这些失去的东西是永远无法被忘却的,这是一直以来的创伤,并非怨念,而仅仅是记忆的承载。所以铃芽听到的大都是欢乐的记忆,而从未出现关于灾难的具体场景(出了最后的常世的火烧废墟)。就像不同于《海峡的迷途之家》直接看到重建的废墟,铃芽甚至没有关于灾难的走马灯。灾难往往会因为过于惨烈而无法被实质地感受,或许新海诚遮阳地以旅人铃芽(对于路途的过程中的地方的)和追寻记忆的铃芽(对于自己的创伤记忆)也是对那些所说的无法描述灾难的解决方法吧。(当然过多明示了311也是对于原本的灾难母题的衰减,这点也是客观存在的。
同时我认为新海诚应该能用的非常好的,但也非常失败的一个点,就是他采用了白猫和黑猫这两个角色——这两个实际体现之后极其微妙的设定——或者我们确实可以说在旅途中加入了关于两只猫的元素事实上是比较失败的。许多博主,包括七七anime实验室以及红茶老师和我的BGM好友等等,都认为黑猫白猫,是一种机器降神般的粗暴的解释。要石对于整个铃芽的人物动机乃至之后创伤情感的消解都变成了一种机械降神式的存在。如果说我们换一个角度来看两位大臣的话,我们是否能够比较宽容的去给出另一种解答?
我窃以为,黑猫和白猫两块要石似乎是(铃芽的)试图消解记忆创伤的两种方式——黑色猫陈留于往事(常世),而以其巨大化的身躯与强力来直接抹除、压制想要重回日常生活的蚓厄;而白猫则带领着铃芽试图去追寻那个本源的记忆终点,是一种试图用创伤接管现在生活的方式来达成调和。而最后女主仍成功地将要石打入了地下,不知道是否是宣告这两种思路的破产,或者仅仅只是代表了诚哥认为这两者同时重要并且必须作为要石而存在。如果按这样说,黑猫和白猫本身就代表了女主对于自己这一些创伤记忆的态度,那么他最后能够如此轻而易举、不加解释地找到埋藏在地下的笔记本以及精确回忆起3月11号发生的事情就显得比较说得通了。整套旅程都是新海诚试图通过追寻那些忘却的记忆来消除创伤的手段,并且诚在以前的作品中也有很多的追寻自己的记忆、或者说每一份珍重的情感的桥段:在天气之子中,最后帆高的努力奔跑是不愿意让世界忘记阳菜;在你的名字中两人在手上写字是不愿意忘记在时间诡叙背后的记忆而在铃芽户缔这之中的追寻不要忘记的对象的过程,事实上是铃芽自己在内心呼唤着自己不应该往忘却一份记忆。这正是我认为铃芽故事线的架构成立的原因。正如访谈上说是,治愈铃芽的是她在地震之后的12年的普通、正常的生活,但是同时故事似乎也宣扬一种,就算面对这种灾后普通生活,消极的那一份创伤、那一份记忆也是需要拿出来的正式的治疗的,然后似乎代表了女主的两种情感的表达方向的一只黑猫和一只白猫选择了让他们这两种方式作为对于可能会引起的次生灾害的封印者,让真正的那些记忆被释放出来、或者说永久的存在于尝试这个场所之中(这都一样)。当然毋庸置疑的是。新海诚没有给足足够的篇幅,这点很可惜
灾难另一边,很罕见得在剧构上来说,男主草太在此的地位甚至不如姨妈环。家庭线才是与灾难线交织最深的。可以说为了治疗那一份创伤记忆,诚因为没有走恋爱线而登上神坛,又因为没有砍干净而跌下神坛(误)。在本片中诚哥的代言人男二就表述了这些,在此不再赘述。

所以我是很喜欢整体的剧情架构的,接下来扯点有问题的(问题其实很多)。

主要线路由男女主的情感线(在此次灾害过程中的冒险、没写出恋爱反而是羁绊)、女主的家庭线(从灾难的成长到与母姨母的关系)、公路片中游历所经历的与记忆、与现实的人的交互(关门体验记忆、与各处人认识)。三条主线交织的思路很好,但所大的问题就是篇幅过短了,导致各条线都略显篇幅不足,对创伤记忆的解决只给了女主戏份,因此别的线都有所突兀。当然我们也可以换个角度:

嘛制作上真作为新海诚不大行,很多细节上的描绘我觉得并不尽如人意,一些奇特的背景移动也并没有一3D背景与人物很好的调和。当然那些关于日本从南到北各地的不同地貌的贵是非常让我喜爱。而歌的品味着一如既往得好。

以及我最希望是是男主变成知性大姐姐。
原本的的大纲,是打算拍成一部“NANOKA”和“TAMAKI (环)”两个少女 的公路电影,但“TAMAKI” 在后来成了女主角的姨妈。大纲改过好几个版本,故事的轮廓形成的时候,女主角的名字正式定为了“铃芽”,这个名字最直接的灵感来自女神天宇受卖命(天钿女命)。(来自采访)以此搞一个诸如企鹅公路的人物关系,我会很喜欢。

震灾对于日本来说是足以构建民族性的共同记忆,足以作为一个经验性的母题去承载更多的作品,更多的作为旁观者的处理反而可以使得作品具有比同类的纪录片更多的人文关怀。我国也曾经历过震灾,杨红樱在她的系列小说《笑猫日记》中就有讲述关于08年汶川大地震的灾难记忆,通过动物的视角切身做了关于灾后重建与治愈的表述。作品通过对从灾难的直接发生,到灾后到救援、治疗、重逢,到之后逐渐的重建和恢复秩序,杨红樱讲述了无数普通的分离与重逢、伤痛与治愈,大量的人文主义关怀于是在此显现,这是国内极大多数关于震灾的宏大纪实作品不具有的。

本片不愧为集大成之作,继承了或许自震后新海诚一直想做的东西,也是优缺点大集合,有了商业资本的新海诚有足够的勇气去晦涩得表述灾后创伤治疗的主题,同时还套上一个足够商业可行的剧本。其中的种种问题似乎已不再是诚所顾忌的,他为了这碗醋包了饺子,这足够珍贵。

最后总结了的话,在我这里的排名是天子大于君名大于铃芽,然后这几部作品的剧作上的上限来看是是铃芽大于天子大于君名了。