2023-3-18 17:56 /
《铃芽户缔》的回应
看完这部电影,我突然觉得,《追逐》中的女主明日菜的心路历程,与《铃芽户缔》中女主铃芽的心路历程有着高度的对应性,虽然《铃芽》中已经不能直接看到如《追逐》对“灵知主义”的借用,但制作《追逐》的经验显然还是影响了《铃芽》的创作,我们非常容易找到大量的对应性。
《铃芽》对《追逐》继承和回应的同时,自然也有反思和进步。虽然我们已经尽力解读了《追逐》,但它其中的隐喻还是过于多和深奥了,这极大程度地消解了故事本身的可读性,因此看不懂和低票房几乎是注定的结果。但《铃芽》在叙事和画面上都继承了灾难三部曲前两部的经验,使得即便剥离掉不太好理解的内涵,这部电影依然有足够的爽点支撑着观众看下去。当然,即便是在内涵理解上,新海诚也做出了努力,电影的宣传上使用的句子是:门的背后有一切的时间。这就在暗示着关门的旅程实际上代表着对历史经验的回溯。此外,灾难本就是女主自身开门的行为所导致的,因此这也不仅进一步暗示故事内涵上女主的旅途和自我弥补的关系,同时也给了剧情推进一个更加外化易于理解的逻辑。

叙述方式的坚持
在新海诚笔下,主角们对另一个世界的探索几乎是一种处于本能的反应,而并不具备强而有力的动机,她们只是觉得缺失了什么,需要去寻找,但并不知道缺失的究竟是什么,自己更无法构建出这种缺失带来的意义,所以,一切的动机都仅仅是隐隐约约的情绪,是出于本能的动作。于是乎“情绪推动叙事”这种偏意识流的叙述方式自然成为了新海诚的选择,因为这种不现实,不真实的体裁和表达方式,与荒诞、魔幻现实主义一样,本身具备的后现代的属性就是对现代性反思的绝佳载体。

新海诚的作品中其实一直有种“拧巴”的状态。高超的作画,优美的音乐,情绪的渲染,这些都是商业片的成功要素,然而在自己的作品中,却又一直想要达成容易引起争议的,难以理解的主题和叙事,将自己那小众的作者性甩到广大观众的面前。
从这个角度讲,我想野田洋次郎也许一定是新海诚的理解者,在他们合作的三部动画中,都有这样一首歌,起初只有人声为主的独唱,虽然不至于悲伤,但也只是淡淡的低吟浅唱;而随后便是弦乐的加入,它藏在后面成为一种力量,托着整首曲子不断向上,不断向前。
所以,作为一个自认的理解者,我为什么不在他的坚持中继续期待下一个三年之约呢?