2023-3-13 03:40 /
140話看完,這部作品整體觀感吧
作者畫得多,留白少,沒有壓力,分鏡也很絶,我看過的漫畫中非常牛逼的分鏡,當然跟他畫的畫面多充足資源離不開。
然後作畫也很得體,綫條很有美感,繪畫功底十分扎實,這樣就看得很舒服。大概是如果這畫師那天轉行畫本子我一定第一個射爆這個級別的。
吹完作者,再說說內容
前50多話左右,是整部漫畫最激情澎湃,精神衝擊的內容。

故事發展的關鍵點,就是把静一他哥小茂推下懸崖。
然後他媽媽静子的自我保護系統開始運作,就開始撒謊,開始對第二目擊者兒子静一深刻洗腦。好在沒有第三目擊者,大家很容易被親人關係蒙蔽雙眼,都不認為静子是兇手。
這期間,兒子在學校遇到女同學吹石愛慕,但是一直不敢接受,被女同學強上,才煥發雄性的本能衝動,很快就接受了吹石的好意,偷偷約會小樹林。
再隱藏終究也逃不過戀子狂魔媽媽的眼睛,吹石約定好暑假去靜一家,結果媽媽中途回來,并沒有去探訪小茂,就發現吹石和自己兒子約會,吹石前腳走了,靜一還是敵不過媽媽,交出了情書,被媽媽強迫,親手撕了個粉碎,可想而知這種親手毀掉來之不易的戀情對一個孩子的精神打擊多麽毀滅。靜一再次被迫宣誓效忠媽媽

本來兒子就被媽媽保護過度,性格就比較扭曲孤僻,再被同學嘲笑後更沒有港灣,只能更加以來控制狂媽媽,好不容易生成的反抗心,也及時被媽媽發現並掐死。

在學校吹石觀察發現靜一不對勁,察覺事情並不簡單,再次約談了靜一,盤問下瞭解到他媽媽是個壞蛋,並更加同情靜一,希望一起私奔,正好也透露出自己家庭情況,母親去世,父親暴力,想和靜一一同逃出這個垃圾原生家庭,靜一也被鼓舞起了勇氣,先逃到了吹石家,吹石把靜一藏住,一起摟摟抱抱感受男女心裏上和身體上的交織產生的愉悅,靜一第一次射精了,可是不妙靜子尋找兒子找上了門,靜一只能躲起來,等靜子走了後又回來和吹石摟抱一起,突然吹石她爹破門而入瞅見自己女兒帶過來一個男的,大發雷霆,吹石砸暈他爹拉起靜一跑出,在雨中惺惺相惜的兩同學摟抱在一起,吹石再次說出要兩人一起走,但此時靜一一直以來被母親洗腦,斯德哥爾摩症犯了,開始出現戀母癖,逃離了吹石,回家途中看到了母親,回到了家裏,母親開始清算兒子
等靜一一五一十坦白出來,母親直接罵噁心,靜一此時為了贏得母親重新愛慕,宣誓忠誠不在接近,,靜子這一招玩的妙,慾擒欲縱把兒子忽悠的一愣一愣的,然後兒子從此刻起就廢了。

在靜一和吹石惺惺相惜那一段可把我感動的不行,世界上最痛快的事莫過於把美好的東西給毀滅了,看到那我就覺得着作者太會寫了。

後面就等小茂植物人一層一層恢復意識,靜子冷處理,等到全部恢復意識,要把靜子告上法庭了,律師對靜一一席話點醒了自己只不過是老媽的玩偶,靜一終於開始找自己的意義,結果徒勞,自己大腦已經被靜子玩壞了,根深蒂固,再次見到小茂終於正義人格抵不過靜子的洗腦幻象,引爆了靜子埋在靜一頭腦中的地雷,替靜子真正殺死了哥哥小茂。

警察就抓唄,到了法庭上,這個無能老爹還在混亂中,帶了她媽見靜一,這次她媽當着他面說出一切真實想法,直接對靜一造成毀滅打擊,直接沖過去要殺了她媽但還是被拉開。

從此靜一就一蹶不振,活個行屍走肉,自己的存在意義就是個媽媽玩偶
所有的罪孽都是自己在承擔,相死啊想死。。

後面20年後,等等都是補充設定回憶殺,就不展開說了,沒多大意思。

靜一:很慘,生下來就被畜生母親殘虐,被問題媽媽培養成了問題兒童,殺死了表哥,禍害了社會。

靜子:畜生,完全不知道在幹什麽,你活個什麽勁?生的小孩當寵物一般在養,變態的控制欲,非常擅長折磨小孩,估計看過專業的虐待心理學書籍,一般人真的做不到離譜行為。明知道自己做的錯的,所以就是單純的壞逼,虐小孩殺人狂!
作者後期填補了她的個人經歷,顯然是想為靜子這麽做的行為找合理性,,找一個臺階下。

小茂媽媽:聖母,母愛的真正體現者,整部漫畫人性擔當扛把子(第二是他弟,靜一他爹)悉心照料植物人兒子,終於感動上天發動醫學奇跡,讓他兒子恢復了意識。然後兒子出事故,即便當事人只有親戚靜子和侄子靜一,也不斷善意揣測不是他們的錯,知道最後親口聽兒子說,才忍不住到他們家討要說法。在我看來,沒有提刀直接殺了這家人已經是極度剋制了。。

靜一爹,有家業不去繼承想做一個浪漫的詩人。和靜子結婚后對待家庭關係一塌糊塗,簡直是老婆跟着別人跑了自己還不察覺的類型,好在很有責任感,看到兒子多年來被母親逼迫的痛苦,站出來來保護兒子要為他洗脫童年的陰影,可惜為時已晚,童年的悲劇要用一生去治愈啊! 好賴為兒子20年奔波還清了殺人的債務,臨死前有兒子送終,算是無愧于父。

吹石:內心堅強的女孩,自己已經滿身瘡痍,被父親家暴,她甚至還想拯救男主,多好的女孩啊!可惜不知道自己想要拯救的人的母親多麽恐怖,不在一個level上,搶不過靜一君的意識,只能默默退出。

剛看的時候,我還以為靜一要和他母親靜子發生禁斷之戀 甚至超越人類倫理常識的母子性交呢,結果僅僅”擦邊球“,還是一般人能接受的水準,願沒我想象的衝擊那麽大

這部作品我覺得140話,加減也到了末尾了,男主再找他老去的媽媽,聽說了老媽曾經也是慘淡的童年,做出欺負自己孩子的行為有理有據,也就釋懷了,“我們是最後一代”不生孩子,把這個”和大怨必有余怨“的余怨終結在自己這代,不留後患無窮歷史輪迴,就是一件美德,就是負責任。

我不覺得作者想傳達給讀者什麽道理,能夠把這一個故事寫好,就足夠了,哪些堵着有類似的經歷,細細品味對比下。怎樣才能減少兒童時的心理傷害

這部漫畫也狠狠批評了沒有好好思索不負責任省下孩子的父母,對孩子來說是多麽巨大的傷害。這最好要引起整個社會和法律的意識。
剖析了人性,人性複雜的奇觀。

中間廢寢忘食的閲讀非常享受,很喜歡這樣的作品,我很幸運能看到這麽優秀的作品