2023-3-11 23:57 /
    po上bgm备份一下,给黑历史留个档。从2022个人听过的曲子里选出,说明写得有点乱七八糟,基本上草稿扩句。这里面术力口是广义泛指,虚拟声库都算,排名不分先后。(选出来曲子的声库居然各不相同,很意外)

1. ナイトフライト【芥田レンリ】feat.可不
    术力口midwest emo,就像寂静夜晚里的一滴眼泪。
    根据我N114水平的日语,标题的意思应该是night flight也就是夜航,和圣埃克苏佩里的一本书同名。他在书里写到飞行员在夜间航行的时候,感觉到自己没入了黑夜,只能看见地平线的一点微光。
    这首曲子里空旷的delay正是夜晚的将人淹没的寂寥,midwest emo里会常用的那些温暖的和弦像是夜里杂乱的心绪,闪亮的吉他riff或许是微光,或许是流下的眼泪。
    P主芥田应该算是post mikku这个tag新秀P主,曲子中会有大量的alternative rock要素,比如自赏里常见的噪声墙,数摇的奇数拍和菱形旋律等等。选他的曲子进来纠结了很久是进双星还是这首,虽然双星的编排更满更丰富,bridge还有噪声墙和暴雨的鼓点。但还是觉得这首137老师的曲绘更契合芥田的气质。

2. 白眉【イマニシ】feat.IA
    术数摇,就爱听这个。
    吉他的音色很对味,数摇就是只有三大件也能编得很精彩。
    今西P也算是post mikku新秀,很喜欢。b站的up是P主本人入驻。
 b站链接

3. E S P R【Mikito P】feat.星尘infinity
    现在是最喜欢的mikito曲了。
    器乐不愧是棚录的,就是好听。鼓的强弱动态的编排很精彩,和哇音吉他配合犹如月球引力下涨落的潮汐,亦是青春期无常的情绪。SV的星尘声库性能很好,P主本人在淘宝的机翻评论也很生草。

4. 熱異常【いよわ】feat.足立レイ
    末日无人接收的广播。
    同为今年的vocacolle冠军,比起まにまに我个人果然还是更喜欢热异常。
    胃弱P恁喜欢用不和谐音,就数和这首的末日警报题材最搭,放在副歌和bridge真的很有感觉。很喜欢嗡嗡的合成器声。最后一段副歌的重复吟唱描绘着机器因为末日的高温陷入热异常,有如将死之人的狂乱思绪,也很能带动听众情绪。以及中文cc字幕做了一个类似警示灯闪烁的效果,很用心。
    这首歌vocal足立レイ也是个很大的亮点。一般的虚拟声库是要采样人声的,但足立レイ这个UTAU声库元音由正弦波生成,辅音是采样各种乐器的声音生成,可以说是真正的无机质声音,很契合歌曲里机器警报的角色。
    本来我应该是一个纯正的P主派听众,但这个声库的概念——从完全的无机的虚无中生成的合成人声,像是诞生了生命一般。让人觉得有一点独到的浪漫,很打动我。现在,我最喜欢的声库就是足立レイ。

5. 奏明天空【ねこぼーろ】feat.初音ミク
    因为pv是22年投稿的,所以也算进22年。
    我是很喜欢猫菠萝的,所以难得的猫菠萝术要放进来。
    这首曲子最有猫菠萝特点的应该是那段充斥倒放音色间奏以及里面带有歌唱性音色的旋律。sega还是懂术力口的,猫菠萝的歌词就很适合25时,他就是很擅长的那种描绘生活中穷途末路之人的心态。
    正因为一无所有,才于此处寻得这旋律。
    b站链接

6. 月光【春卷饭×キタニタツヤ】feat.初音未来&鏡音鈴
    喜欢的两个做过术altrock的p主合作了。
    虽然现在他们都不怎么写原来的风格的曲子了(悲),但还是能从这首歌里窥见一些他们曾经的碎片。
    曲子除去春卷饭一专以后标志性的合成器,吉他还是很alt的。最喜欢的是bridge段,在其他配器都停了的情况下适时地加了delay,空旷的空间感一下就出来了,就像清冷的月光倾斜而下。
    歌词描述了一种创作者追寻自己憧憬的背影的心境。我并不知道他们两个追寻的到底是什么音乐,但他们曾经的那些音乐对我来说就是我的月光,就像歌词中写的:“你的声音你教会我的话语至今也不会忘记。”
    今年sega请来写书下曲的p主里有猫菠萝、春卷饭、谷田、sasakure,都是我特别喜欢的p,真的谢谢你pjsk。

7. 月面倉庫66【未来図】feat.葛駄夜音&雨晴はう
    未来图p最新力作,可能是几首里面编排最简单的了。
    就喜欢听这种混响拉满的,宇宙空间里空旷寂静氛围感却很棒。
    使用VOICEVIOX念白也增色不少,lemonade、satellite ...

8. 星を編む【seiza】feat.初音ミク
    seiza也是今年一位表现亮眼的新人,在vocacolle春凭借一曲行星进入top100。
    这位新人最大的特点就是人脉广,他的曲子能有不同厉害的p主帮助编曲。在vocacolle春入围的那一首就是猫菠萝帮他编曲的,而本手由术electronica名人歩く人帮助编曲。尽管如此,seiza作曲还是有才华的,他的曲子和这些名p结合总能有一点属于他的独特风味。
    在曲绘的选择上他贯彻了喜欢宇宙的方针,很对我胃口。比如这首的曲绘就很棒,镜子映照出的拿着jaguar的宇航员站在房间里,配合seiza独特的miku调校与歩く人轻柔又有点复古的合成器,洋溢甜美的梦的气息。
    b站链接

9. ユニタリティ・Q 【Alk×ミヤサカアキラ】feat.vflower&GUMI
    当积木代餐中加入一点tohma代餐。
    在某处看到的术力口评论家在文章中有云,编曲中的术曲性在演变中成为了一种满的艺术。这样的风格可考的对于创作圈有大影响的源头是sasakure和tohma。
    初听可能有一点嘈杂,但习惯了之后,就像sasakure在某次访谈里所说的,由于曲子塞满了各种旋律,听很多次也不至于无聊。积木某种意义上也继承了这样的术曲性,也借由p名优势(雾)完成了从super tohma time到super tsumiki time的STT名号的继承。而现在,有两位新人再次接下了火种。
    曲子里的积木元素可谓是直球了,毕竟两位p主都是积木厨。而曲子的曲绘则很难不让人联想到tohma的骸骨乐团とリリア。solo段一很积木,solo段二很tohma,是双重STT(确信。

10. Mitä?【NCMR】feat. 結月ゆかり
    虽然不是很听得懂,但还是爽听12分钟,很喜欢小号。
    b站链接

特别席位. "FUTURE EVE" 【sasakure.‌UK + 有形Rampage】feat.初音未来
    是魔法未来十周年的主题曲。
    今年sasakure的两作“FUTURE EVE”和“大未来电脑”我都是很喜欢的,术曲性的满的艺术也很在这两首歌体现。
    大未来电脑对我来说其实是比FUTURE EVE惊艳的,但我是个吃情怀的人。FUTURE EVE更接近我初听的sasakure而且里面过量前作的彩蛋真的很感人,所以选了他。UK Rampage的演奏,谐音歌词,变拍与多变的旋律,你熟悉的sasakure这里都有。
    这是降落在行星上的大未来电脑对此歌的评价:
    XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

Tags: 术力口