2023-3-5 22:12 /
思绪凌乱,并未加以再次组织。
看完了未麻的部屋,今敏真的有点太牛逼了。转场不是为了转场而转场,中间有些镜头完全没想到后续的拍法。而且电影叙述方式多样,不间断的插叙在中场部分让人陷入迷雾,到底谁是谋杀案的真凶,而后半段则又将故事的真相叙述的十分明晰。

对于主角情绪的表达很精巧。故事叙述到中段时,我曾以为最后未麻会陷入对自身无止尽的怀疑,最后沦入自杀亦或是真正迷失自己选择杀人。而最后她却对留美大声喊我就是我。也因此这部片并没有一直延续前半段未麻不断下滑的心境和痛苦,未麻最后依旧站了起来选择前行

仔细一想,红辣椒、千年女优、东京教父最后的ending大部分都可以算happy ending。千年女优尽管千代子年轻时的幻影早已被杀,但其实这部可能不必讨论是be抑或是he,最后千代子的执着贯彻始终就是最好的结局和故事。

红辣椒和未麻的部屋对反派的设置也很有趣,在这两部中都有极其明显的性暗示,红辣椒的第二反派带有性暗示地剥开了红辣椒的真面目,而未麻的部屋的未麻狂人则对于未麻始终是疯狂的追寻,那个疑似的追逐镜头(现在想想梦境可能性高些)也是强烈的暗示意味

此外,这四部中大部分都有着印象深刻的追逐戏。千年女优千代子一直在追逐着年轻时的男人幻影,一直在奔跑。而红辣椒则是警官深陷于过往和朋友的幻影中,反复重复着追逐影像,不停地推开那扇门。未麻则是不停地追逐着心中过去的偶像歌手。

可能唯独东京教父这种印象要稍弱一些,最后的追逐戏镜头,强调的也非对过去幻影的追逐,只是单纯的动作场面,不过也与前文流浪汉所说的动作片相印照。但此时的追逐戏并不像前几部带有强烈的象征意味,更多地只是单纯的动作场面,这一部也是最温暖的一部,从始至终这一步都在为婴儿找家人。

三人组合也不断地寻找着自己的家,是思乡和对家的追忆。而其余三部电影更加强调对自身的思考,对自己的执着。另外三部的今敏个人特色都非常明显,这三部主角都在不停地往前跑,从自己深处的记忆漩涡中不断挣扎出来,不断陷入过去的回忆和对自身存在的思考漩涡,又不断推开那扇门,直至最后跨过它,成为自己。