2023-3-5 18:08 /
如果让我用一个词来形容偶像大师,那我不会选择masterpiece之外的词来表达我心中对这部划时代的偶像动画的感情。那是一种集感动、震撼、不舍…如此种种我能想到的人类对于一个领域里最优秀者的所有的褒奖式的情感。无可争议的,无需辩解的,偶像动画届的No.1。

我原以为我并不会被如此“老套”的偶像动画所感动。在前期的剧情里,似乎有点刻意的桥段,并不出彩的单元回,让我感觉我好像还在看那些大差不差的偶像片:遇到困难 解决 跟producer加深羁绊 顺带解决解决心结 顺便和所谓的反派来点搞笑对垒。只不过偶像大师的节奏更舒适,人物描绘地更细致。但是看完千早回,以及奠定这部作品神作地位的阁下回,我终于明白了我所觉矛盾和不解的地方在哪。

那些眼熟的桥段,似乎过时的形式,可以被称为套路的制片逻辑,都是由偶像大师所开创的先河。

说说千早篇
作为伏笔最多,铺垫最久的个人篇,千早篇的表现可以说是毫无疑问的有冲击力。20集以来的轻松诙谐,在一集内突转。结合前面穿插的镜头来看,不难猜测到千早的悲剧背景(这里真的很有必要夸赞,穿插的镜头堪称教科书级别),但正是在我有着心理准备的情况下,我情感的闸门依旧被不讲道理的拉开。伴随着《约束》的响起,放声歌唱的如月千早已然印在我心中最深的角落,那只青鸟再度飞翔的瞬间,果真如此的闪耀。悲伤是本集渲染情绪的一种方式,全篇的前半部分在灰色的基调下,悲伤的情绪在脑中晕开来。在知道是解开心结的结局的情况下,依旧被这份羁绊与友情所感动,一言以蔽之,偶像大师的真正的强处便于此 :
悲しみを超える力
跨越悲伤的力量

无论多少次,即使知道青鸟已自然的翱翔,我仍要赞美这跨越悲伤的力量。

再谈谈阁下篇
虽然说千早篇是我最喜欢的篇章,但如果让我在两者之间选择一个最佳篇章,我会毫无疑问的回答天海春香。阁下篇的精彩综合了种种方面,但最为突出的,就是让天海春香这个人物活了起来。她不再只是冒失的摔跤鬼、乐观的团队领袖、大家的小棉袄,她成为了一个有血有肉、有笑有泪,会受伤、会变得软弱的,真正的天海春香,一个完全的、饱满的人物。同时,天海春香的矛盾在完美契合人设又贴合剧情的同时,真正的诠释了偶像大师的内核,借用Miki的话
能够走出去,是因为有个能说 我回来了 的地方,在那里有会对我笑的人在吧,在那里的人,会对我微笑吧。

点滴积蓄的日常,终会汇聚成一股感动的大潮。心中的堤坝也不知何时悄悄的放开了,非决堤之势,而是春水般,巨大的又细腻的,满溢的又细敛的感情滋润了又冲净了全身。
友情与羁绊,并不再是烂俗的感动。

对我而言,这个时代的偶像动画,大概是只剩下是偶像大师和不是偶像大师的区别了。
再见了,My M@sterpiece