2023-3-2 21:26 /
   偶然的相遇,一场温馨的邂逅,不知为何在经历无感的前作ova,该季反而能激起心中的涟漪,或许是质量的改变,又或许是心态的变化。
   照片呀,可能有悲伤有快乐,但无论是哪种,它都寄托着我们不愿忘却的瞬间。以照片为契机,拾起封存的记忆,告别爱哭的挚友,回到那既熟悉又陌生的小镇,仿佛停滞的时间重新开始流转了。故乡的景色或许没有什么改变,就像回到了从前一般,悲伤的回忆开始洋溢起幸福。接纳过去真的是一件很伟大的事,快乐的事变为悲伤的事,悲伤的事再变为快乐的事。过去的事是不会消失的,它就在那里存在着,静静地看着我们向着未来前进,遇见新的人,产生新的回忆,像小啪一样,以aggressive的心态去面对生活,重新拾起相机的她一定会记录下每一刻的美好吧,如父亲一般,拍出温暖的照片。
   梦想、友情与青春,三个最能概括这部作品的词语。以友情为主体,梦想与青春为佐料,故事缓慢地进行着,这种轻乎乎的感觉如一缕春风拂过心田,带走了心中的杂念,久积的压力也得到了舒缓。该作的人物如大部分作品一样,被亚萨西充斥着,温柔的人相互结识、相互陪伴,以细腻的心关注着身边的每个人,以相信的心支撑着他人的梦想。这种寄托于作品的美好其实算是我喜欢动漫的一个初心吧,随着时光流逝,不知道大家是否都已经遇到了在旅途中一起说笑的同伴,或许我们会在某个站点下车,搭上不同的列车,但过去时光的余热一定也将继续残留于心中,然后在某一天,再次相会。
   说到梦想和青春,脑海中首先浮现的便是《蜂蜜与四叶草》,一份酸涩但又甜蜜的回忆。动画呀,有时真能找到自己的影子,而在《蜂蜜与四叶草》中,这名角色毫无疑问是竹本,与大部分人相同,带着冲动与迷惘的最真实的存在,曾几何时也想着像他一样,踏上寻找自我的旅途,一直向前骑行,一直骑到觉得够了为止,但最终还是没有行动起来,想法也仅是随着生活渐渐消逝,自己并不是完完全全的他,仅是模仿应该也得不到自己想要的答案吧(看完该作品的人有兴趣可以去拜读一下绯红の空的日志<致青春>,写的很有感触,应该算是对这部作品最大诠释了)。不过对于《玉响》来说,这方面其实是以较为温和的方式来表现,它并没有如《四叶草》或《tari tari》一般,设计各种各样的矛盾,仅是将大家一些踌躇表现出来,然后在与人的邂逅中释怀。四位小女孩在ova时便已向前迈进了一步,以爱好作为梦想的基础,小啪的摄影师、熏的调香师、理惠的甜点师,麻音嘛,各种各样。而这一季则更注重于徘徊不定的梦想,喜欢的事物到底能不能坚持下去,在经历各种事情的冲刷后,自己是否还能清楚自己真正想要做的事,就像志保美说的那样“虽然梦想漂浮不定,但能被容许的时间却并不长,想到达的地方似乎决定了又好像没有决定,就这样飘呀飘呀。总有一天必须要决定自己的目的地,但在之前可以像这张车票一样,就算每天更换目的地也没关系” ep8也提到了“与其说是梦想在改变,不如说是变得贪婪了”,随着时间的流逝,喜欢的事物越来越多,向前迈进的步伐也更加艰难。每个人都有一张没有目的地的淡蓝色车票,但决定目的地的,永远是我们自己。不过对她们来说,未来的路还很长,她们还能去往更遥远的地方,但是现在这样就行了,如往常一样,慢慢地享受着这段时光的静谧。
   不管观看多少同类型的作品,这些作品带给我最大的感触应该还是“下定决心,并且执行” 这样简单的事吧,我不曾拥有过如她们般绚丽多彩的青春,在我的周围更多还是一成不变的景色,而我也只是在一条已经规划好的路线上行走着,然后时不时陷入迷惘与踌躇,但我也很庆幸,每段时光的我身边都或多或少有着着一起前行的同伴,虽然大家早已踏上了不同的道路,但一起存在过的时光是不会消失的,回忆也许在心中、也许在照片中,但偶尔想起、看见,思绪一定会回到那段无比珍贵的过去吧,或酸或甜,或后悔或感动。青春不仅仅是颓废与迷茫,我们有着尝试的机会,我们还有着能全力奔跑的双腿,也许直到筋疲力尽我们也未能寻找到答案,但路途中所经历的一切一定都会化作空中的群星在夜晚闪耀着吧。玉响,现在应该如同光玉一般,成为了我心中最珍贵的宝物了吧,该作平淡又平凡的剧情在某些人眼里或许是嚼之无味的,但我却很喜欢这种平淡温馨的味道,喜欢里面淳朴至极的感情,在我看来,平淡的日常不就是人生最不平凡的珍藏吗?
    正因美好,所以着迷,正因向往,才更想成为类似里面的存在,今后我也一定会在某个地方再次迷茫吧,希望那时,能回忆起现在的心情,以aggressive的心态跨越过去。

后记:其实原本是想留在看完毕业写真再来写的,但最近发生了一些事,想要记录下前进一步的感触故起笔作之,写的很乱,还请多多包容,但这份心情真的很想保存下来,小啪是照片,而我则是文字吧,也希望觉得该作平淡的人可以暂且搁置一下该作品,然后在某一天再次拾起时,或许也会有新的感受了吧。