2023-2-28 01:25 /
提到“恶役大小姐”作品,往往是以泼辣女主为中心的女性向逆后宫套路。但本作却很特别,作品不但在此之上,写出了一个不错的纯爱故事,而且是现实/游戏两条纯爱路线并行,最终双双收获圆满。甚至在最后还解谜了小林他们连接游戏的设定,还让小林他们也体验了一把“天籁之音”的指引,反过来被游戏里的角色救赎。

更重要的是,本作甚至还创造了一个类似"Meta"的结构,是个绝顶的创意。本作中,王子意识到了游戏外的男女主并与之交流,一举扭转了游戏的因果;同时游戏光盘在现实世界中锁定、久远桐圣从现实中介入游戏世界等等、以及莉泽洛特反过来对现实世界的影响,可谓创意绝佳,我认为给新时代的AVG游戏提供了颠覆性灵感。

在上一个时代,“Meta”游戏精巧的打破了次元壁,描写游戏中的人物意识到游戏外玩家的存在,甚至对屏幕外的玩家“隔空喊话”。不过,在当时的科技技术下,当时的Meta游戏是由剧本家联想出来,再将台词编写好,输入游戏。而在新的时代,玩家与角色真正的交互将成为可能。这将超越传统选项化游戏路线的模式,不再是因为你选对选项而进入了Ever17的真结局,也不再是因为你在二周目的分歧点需要进葵线才导致美雪黑化之类的……

本作与传统Meta游戏的不同点于,玩家影响游戏的方式的改变,突破了以往“选择枝”的形式,而是以一种“人机交互”的方式呈现。本作的开篇是由男女主一起玩一款普普通通的Galgame开始的,接着王子意识到了玩家的存在,并听从玩家的指示更好的与莉泽洛特相处,看到这里,基本还和当今RPG,AVG这种玩家操作角色的本质并无二致。但这种交互方式,玩家与角色的相互的影响、相互的理解,却会成为一个突破。游戏玩家硬性的“选项”转变为了“沟通、建议”,游戏NPC的“进入支线” 变成了 “以自己对玩家所说的理解,这样做试试”,最终游戏的结局也是内外两方人马一起思考、一起努力的结果。

这种交互模式可能在将来的剧本界提供颠覆性的思路,因为首先跟角色打交道,使它信服你的观点,这就是第一关;而之后,产生的剧情将是角色自己去推动,去创造出来的。比如说,如果游戏中角色能够理解/错误理解玩家的指令,预判/背叛玩家所预期的展开,甚至黑进玩家的电脑来牵制/控制玩家等等……这将成为新一轮剧本灵感的高峰。

同时,结合当今AI科技的趋势,我们有充足的理由相信游戏交互将彻底改变。剧本的自我编写语言、自我推导的技术或许会成为可能,那么“不存在的路线”就诞生了,剧本界无限流等将有颠覆性灵感。

在本作中我们还要注意一点,女主角莉泽洛特虽然是一名可爱的女生,但是它的性格是有一点问题的,虽然简单来说能用傲娇来形容,但如果进一步深挖,她的内心存在心魔,即便吉克从始至终都在给与她无微不至的爱,但莉泽洛特内心一直有一个观点:吉克绝对不会爱我,他只是可怜我,最终会抛弃我选择菲内。也因此,她对吉克的态度总是以“摆臭脸”“逃避”“扭头就走”来体现出来,而当她回到孤身一人时,又会反过来舔舐伤口,告诉自己:“看,吉克果然抛弃我了吧”。这种性格在现实生活中叫做“回避型依恋”,是一种心理疾病。

从这个细节,我们甚至能联想到本作暗示了在AI时代,游戏通关破局的关键信息:AI很有可能会很发达,很聪明,但“人文关怀”将成为下个10年,甚至20年最大的主题,这点不单在游戏界,在整个人类社会也是如此。 当AI已经能为人类做到任何事情,那一丝人类特有的感情将弥足珍贵。

在本作中,玩家需要阅读莉泽洛特所体现出来"傲",用你的情商,用你的人文思想来真正理解她这种表现背后的意义,以人类特有的包容、关怀的思想去理解,并将这种思想传达给电脑另一边的吉克。只有这样,一点点向着正确的方向推动故事线,最终一丝一毫的将这个坏结局的路线扭转过来。而同时,又因为“游戏内角色”对情势的判断与感受,通过它们的所作所为,反过来令游戏玩家获得救赎,带来能够共情的游戏体验,绝不再是你选一个选项这么简单,大概这便是新时代的人机交互吧。

以上是本人观看本作,突然萌生的灵感。顺便最近美国的ChatGPT炒得火热,所有行业都将面临颠覆性改变,有感而发,希望如果能唤起您的共鸣,那将再好不过。欢迎大家指正。(顺便,我并不觉得ChatGPT很蠢,觉得蠢建议亲自用一下试试。)
#1 - 2023-2-28 09:04
(整衣正色 往南三拜 焚琴煮鹤 挂印封金 ... ...)
@矮木油希希 你爱看的
pbdominator
重点在于玩家干涉剧情线的方式变了
#2-2 - 2023-3-2 04:43
天狗
pbdominator 说: 重点在于玩家干涉剧情线的方式变了
这种题材现在都属于司空见惯烂大街的,载体有可能是游戏小说云云,反正就是进入之后改变原本的路线,再来就是时空系改变世界线,本身只是换皮而已,没什么好深入思考的
#3 - 2023-4-8 19:31
搭配AI做出一个与玩家实时交互的GALGAME,绝对是划时代的作品。
虽然现在对AI还在不断训练的探索阶段,技术条件不够,不过我相信早晚会有制作出来 的一天。
#4 - 2023-4-17 23:38
感觉并不会。。。
就像现在的抽卡是伪随机而不是真随机一样。
游戏是设计师设计出来让玩家在各个阶段达到快乐和成就感的作品。
除了某些m系游戏以外。
也就是说,你之所以有好的游戏体验是游戏就是这么设计的。

那么如果ai的化
它带来的游戏体验未必是玩家想要的。
比如本篇的galgame类型的游戏。
玩家是在玩过原版剧情,已经剧透的情况下干涉二周目剧情。
首先这个游戏里面的人物是听玩家的话的,
而真正有意识的ai可能选择不执行玩家的指令,
那玩家的游戏体验在哪里,你控制的角色可能不听控制自己行动。

比较形象的就是游戏人生下象棋
当白决定弃子的时候,弃子怕死结果不动,结果就是可以打赢神的白
被一般人虐哭。这一点都不好玩。

同样galgame除了非和奸以外,都是主角为核心
也就是,女主或者男主只会喜欢主人公
而如果是ai,就会发生人工学院那种结果
女主角要么百合,要么被路人抢走,你花心攻略其他女主,
直接菜刀结局,你重装游戏都没用,这种游戏真的好玩吗?

还有就是很多galgame是玩家带入主角来享受游戏的,
而不是像本篇这样组cp的玩法,我觉得应该没有人想把攻略角色送给配角这种操作吧。
把主角和玩家分开,对于角色扮演类游戏不是什么好主意,
会不会出现玩家吃主角的醋,毕竟不是所有的的玩家都是cp党。
而且如果游戏结束了,我像从开再玩一遍,已经学习过的ai会让玩家体验上升吗?

最后的结果就是与其画那么大成本研究这种技术,
不如雇一个好的游戏设计师或者脚本家能带来更大的收益。
#5 - 2023-4-17 23:53
再补充一点就是,
ai的游戏没法做攻略,
这对长篇型游戏是致命的,
比如格斗,音游等纯技术类游戏,可以练习、
因为规则单纯,单局游戏时间不是很长

而rpg类超长类型的游戏,
没有稳定的攻略是非常痛苦的,
即使是只狼,血源,黑魂这种游戏,
背板,和记忆boss的出招规律是攻略的要点,
但是如果对面是ai也会学习,那本来面板就比你高的敌方角色
是不几乎不可能被主角角色打败的。
同样地图上的道具,补给。
敌方都可以再你之前探索先拿走来提高自己的胜率。
所有的玩家都必须自己开荒。
那会非常痛苦的,就像你不看攻略玩舰c一样。

所以以后游戏可能会出现伪ai游戏,真ai游戏是不可能的这样没有游戏体验。
而伪ai还是游戏设计师设计出来,给你类似ai但实质还是固定做好的内容。
#5-1 - 2023-4-18 23:36
pbdominator
我认为我写的时候有点跑题了。这篇日志最初的感想在于“交流方式”的感悟,“傲娇”动画的游戏内外产生了两个位面,而游戏位面的展开非常灵活,角色行动力很高,我认为它能够产生很多灵感,不仅仅是与玩家对话,还包括反过来对现实位面的干涉、指导玩家做事、甚至用计套路玩家等。你说的AI生成游戏,我也很同意你的观点,所以在AI时代,人文思想会变得越来越重要,这也是为什么在本作中由玩家来阅读莉泽的“傲娇”效果更好。
#5-2 - 2023-4-19 00:23
okamiyu
pbdominator 说: 我认为我写的时候有点跑题了。这篇日志最初的感想在于“交流方式”的感悟,“傲娇”动画的游戏内外产生了两个位面,而游戏位面的展开非常灵活,角色行动力很高,我认为它能够产生很多灵感,不仅仅是与玩家对话,还包...
我大概理解你想说什么了,让玩家与角色交流代替选项枝,也就是玩家可以与角色互动?这种感觉?但这是否对玩家的社交能力有比较高的要求。本作的男女主可都是能面对人群广播实况的所谓社交牛逼症。这样的人一般是不会在游戏里花费太长时间,因为现实的交际比游戏更能有成就感。
虽然不是全部,玩galgame的玩家大部分不是善于交际的人,他们玩游戏很多是为了不去搞人际交往,如果即擅长交际又喜欢玩游戏的也不会玩galgame而会去玩网游和玩家竞技合作之类,也就说还是会回归现实的交际。
所以与真的和人一样的ai交流并不是galgame玩家群体的核心想法,我们这些人就是玩网游都是不进公会玩单机模式的。结果就是我之前说的伪ai,想定玩家对话模式,利用大数据给出相应的回答,这里没有正在的交流,玩家还是在游戏设计师的手掌里跳舞。
不过提高游戏体验是真的,只是把选项模糊化了而已,其实还是有选项的,只是设计师让玩家错觉是自己的力量而已。
meta的话其实之前有非常火的9nine,就是把玩家和男主分开的,但我觉得还是因人而异吧,有的玩家是带入型玩家,把自己带入主人公的,这种和角色对话的meta就很出戏。
#6 - 2023-11-7 09:55
只讨论动画,这个双向穿越的设定本身确有新颖之处,但还是浮于表面了,是加分项,但加得不多