2023-2-22 17:59 /
总有几个场景是无法忘记的:

1 男主那脏乱得没有下限的租处。
几个人忙前忙后想要给母亲演一个好印象,却连最基本的干净整洁都做不到,一顿腾挪藏匿,最终垃圾堆不堪重负轰然倒塌。
男主沉迷于网游之后,房间更是彻底变成了无底的深渊,他人每踏入一步都需要抱着视死如归的勇气。

2 男主埋藏了几年的恐惧、借口,被饥饿击碎,轻易就走出了家门。
现代人在心理上的缺陷,不仅让现代人自身很脆弱,就连这缺陷本身也脆弱得可笑。
所谓现代病,本身就是现代社会里才会有的浮萍,一旦把现代性抽离,把人扔回最原始的前现代处境,最基本的生存本能就会自己冒出来。
注:仅针对男主此人。现实中确实有人因为病理性的原因或者主客观原因不得不脱离现代社会,需要尊重和理解。

3 男主在学姐一行的影响下,走了一趟荒诞的海岛之旅。
矢志自杀的人们,筹划了这么久,都觉得自己是没必要存在的,觉得自己是没牵挂的,觉得自己有不得不去寻死的原因。其实,他们不过是把心里对人际关系的恐惧藏了起来,把死亡作为捷径的一群胆小鬼罢了——若是真的想寻死,为何非要跟他人搭伴来寻求勇气?
反观男主自己,显得尤为荒诞:别人抱着死的决意而来,却找回了生的意义;男主抱着生的希望来,却发现自己是最没存在意义的。二者一对比,反而让人觉得男主不得不死一死了。
不是放不下面子,不是气氛烘托到那了,而是。。。男主确实不觉得自己有生存的意义,更可怕的是,旁人也不觉得他有生存意义。纵观一众结伴自杀者,他们或许是被社会抛弃的可怜虫,但在这群可怜虫里,最可怜的却是稀里糊涂跟来的男主。原本没打算死的他,最没有活着的理由。
学姐不需要他,基友不需要他,美少女倒是需要他——作为一只被投喂的可怜虫存在。
他人的同情不过是恻隐之心罢了,男主如果在无人之处自绝,恐怕他人也只会洒几滴无关痛痒的眼泪。
真是太惨了,太侮辱人了。
最惨最侮辱人的是,不仅男主的存在无关痛痒,就连男主的死亡本身也是无关痛痒的。基友无情地指出了一点:你我这样的人,只能像下水道生物一样无言地生,无言地死,与轰轰烈烈之类的事情根本无缘,自杀也不会改变这个基本事实。

4 男主最后悬崖一跳。
面对一心寻死的人,男主该怎么去劝导呢?
一切劝导都是无力的。男主自己不也曾经想过一了百了吗?男主的言行不也是非常丑陋下作吗?男主的生存和消亡不也轻如鸿毛吗?男主对女主的需要不也非常庸俗自私吗?
在那个悬崖上,男主发现自己是如此无力,劝也劝不成,死也死不成。什么轰轰烈烈,什么生死离别,不如一个笑话。

5 与学姐度过慵懒又魔怔的文学部生活
学姐是飘在空气中的人,对一切都无所谓。
虽然男主对学姐十分着迷,学姐的一举一动构成了男主的性幻想。在学姐面前丢脸又无能又懦弱的那些片段,构成了男主主要的心理阴影。
对于男主的所有想法,学姐看得清清楚楚。她知道自己在男主心中的重量,却又轻飘飘的无所谓。学姐对自己都无所谓,也很难再去为旁人做什么。
有的人是飘在空中的,就算她回到地面,也终归跟你无缘无分。她只是构成了你心里最虚弱、最赤裸、最无力的一部分。她在你的回忆里不断螺旋,把过去搅和得越来越远,记忆里的她甚至没有再看一眼现实中的她自己一眼,自顾自飞离了地球。

男主的经历离谱吗?离谱,却并不脱离生活。
我不能称呼自己为一个失败的人,我不能说自己能理解男主,但总归是有几分相似。
我也是个很懒的人,也经常把家里弄得很脏乱,垃圾堆一周两周不扔也寻常,碗筷放一周也寻常。偶尔被家人逼迫着行动起来,打包垃圾扔掉,清洗碗筷,拖干净地板,这也不过是一个小时的事情。动手做家务之前却要先拖延个十天八天,很是好笑。
我也是个没有社交需求的人,虽然并不恐惧,却也没有什么特别的理由去社交。我自认是真诚的,骗人的,PUA的,我做不来。我会用对方的角度去思考和表达,有效沟通。可以说我甚至是个擅长社交的人,但我并不享受社交。所以一旦没了工作需要,我躲在自己的屋里,一个月不出门不跟人说话,也是轻轻松松就能做到的。工作上交到的“朋友”,一旦离职就再也不见,大大节约了心里的负担。
我认为自己也是个无用之人。虽然可以养活自己,但也不过是混日子一天天等死罢了,没有野心,没有行动,于国于家无用。我的意义全在于自己还有一些生活趣味,并且在世上还有三五个在乎的亲人。
我也是个无力之人。经济变差了,收入下降了,下属被裁了,我也是无能为力的。对于他人的遭遇,我说不出任何安慰的话,提不出任何有效建议。
我也是个心有遗憾之人。我自认为小家庭美满,对现在的关系没有任何后悔和不满,只觉得我这样的人也能幸福简直是没有天理。但在庆幸之余,还是有些遗憾,如果能对过往的人多一些真诚,多一些主动,少一些自我意识,是否会做得更好。
可能我本质上也是个尼特,我跟男主相似之处多于差异,只是我碰巧走运没有被社会抛弃罢了。
谁可怜谁呢?谁嘲笑谁呢?谁还不是个废物呢?

可以说,《欢迎来到NHK》把现代人的那点猥琐、懒惰、矫情、孤独、虚弱描写得入木三分。每个人都可以在剧中寻找自己。
男主堪称是现代病的集大成者,但就连这样的废物男主,人间之屑,竟然不是全剧最令人恶心的。
他或许有着所有的毛病,但他的骨子里还是真诚的。就算他要骗人,要使坏,愚蠢又无能的他,也压根造不成破坏。是的,无能之人活着没意义,死了没意义,想要当坏人,他竟然也当不成,可笑也可爱。
那些健全的人,比之男主,又如何呢?没毛病的人,比有毛病的人更可怕。欺骗、利用,无处不在。

至于解法。
没有解法。
剧中人并不需要他人的拯救,也无法拯救。
就连作者自己,也没拯救自己。

作者泷本龙彦自己就是尼特族,写了一辈子尼特族,堪称是尼特族的代言人。
靠着写书,泷本龙彦成功脱离了尼特生活,小说被改编成动画,声名鹊起,还跟美少女结婚。
泷本龙彦就是逆天改命的男主,尼特族中爬出来的人生赢家。
但尼特族终归是尼特族。
泷本龙彦《NHK》一书后沉寂多年,功成名就没有带来新的生活,旧的尼特族习性反而把他往回拉扯。最终他跟女粉丝离婚,又回去当尼特了,好几年写不出一个屁。
既然作者都救不了自己,他在《NHK》中给出的解法,又能救得了谁呢?

尼特是不可能拯救自己的。尼特唯有在泥泞里挣扎,在看不到明天的日子里渡过今天,一天又一天,直到轰然倒塌罢了。

现在的泷本龙彦在尝试新的玩法,暂且靠跟陌生女人搭讪寻求艳遇来摆脱了尼特生活。
可是,就算搭讪主义是尼特解药,这显然已经跟《NHK》没有关系了。
搭讪主义是属于《异世界搭讪》的。
#1 - 2023-2-22 18:33
(どーでもいい~)
感觉讲的很到位
#1-1 - 2023-2-22 19:51
#2 - 2023-3-20 01:46
写的很好
#3 - 2023-9-22 02:22
(I like to be alone.)
我的天,深刻的剖析。
#4 - 2024-1-11 18:47
太好了