2023-2-19 23:47 /
小说家上连载的后宫种马文,作者Zoisite,看了57章,弃坑。

近期沉溺于追夫火葬场题材,读完同作者的短篇作品《这是关于背叛了重要之人的女性在赎罪,后悔和绝望的日子中度过的故事》后,了解到是本作的前传,姑且捡起来读一读。

阅读体验有些割裂。本作是进未来赛博朋克类世界观,科技高度发达,人类体内都植入了计算机,能够运行系统,甚至阻断感官。公民依社会价值被分配各种等级,以等级作为评判个人的标准。在重婚合法的社会制度下,本作的道德观十分之宽松,与前作现实主义的背景和追夫火葬场的题材形成强烈的割裂感,前作的女主角由于订婚出轨后被未婚夫发现悔不当初,情绪崩溃,甚至犯下杀人罪行的沉重情节对比本作男主四处留种,你们都是我的翅膀这样的种马后宫情节,使我在初期带着前作映像的情况下阅读时产生非常强烈的不适感。只能说这两部作品适合分开阅读,但设定上又处于同一世界观,十分之矛盾。

本作女主之一,即男主御日阳火的青梅竹马诗都,对阳火抱有扭曲的恋爱感情,因偶然间发现阳火的嫉妒能使自己带来强烈的快感从而不满足于与阳火日常的相处模式,她故意疏远阳火而亲近其他男性,以此享受阳火的妒火给自己带来的愉悦。阳火幼时曾与都约定只将目光集中于都身上,而当有一天,变本加厉的都向阳火倾诉自己倾心于另一男性时,阳火自以为的单恋便和这一约定一同被埋葬。在阳火终于放下过去而开启新的邂逅时,便是大家喜闻乐见的青梅诗都吃瘪环节,这正是前40章吸引我读下去的动力(乐),而在诗都赢得复活赛(真正意义上的)之后,故事变转变为了传统后宫种马文的方向。

基于本作赛博朋克的世界观,当然少不了类似于黑梦的vr游戏设施,而这正是作者尽力描绘的内容。故事的主线便是通过一个个不同的游戏世界来推动男主阳火和周边女性角色的情感关系,风格有些类似于《弥留之国的爱丽丝》和《诚如神之所说》。男主阳火的人形魅魔行走打桩机的形象不得我心,明明揶揄班上的阳角在有本命对象的情况下依然享受着女生们的簇拥,而自己本身在和姐姐交往的情况下还对青梅竹马抱有憧憬,在放弃青梅的情况下又迅速和同为阴角的男身女心伪娘角色感情迅速升温,然后不断接近那些注定被纳入后宫的女性角色,不免有些双标。当然这在故事赛重婚合法的世界观中不能说不合理,但正是这种与现实偏差过大的道德观使我很难产生代入感,权当做种马爽文来阅读又被前作现实主义题材所钳制,而且论主线游戏内的内容作者表现的并不十分出彩,仅是新颖的设定而无情节的支撑在青梅角色追夫成功之后并不能吸引我继续阅读下去。