2023-2-15 23:11 /

本作含有笔者对救赎类故事的一些浅见,游戏量不足,还望诸君多多海涵。有提及galgame《灰色的果实》,但不涉及剧透。
(无剧透总评)提起大正对称爱丽丝,诸位会想到什么名声在外的肉食系女主角百合花?由业界著名剧本家藤文执笔的反转系剧本?作为一个童话二创类游戏,加上笔者极其喜欢《爱丽丝梦游仙境》的各种二创,对此游戏也是兴趣十足。

总之,这是一个这是一个公主拯救王子的故事,一个反转迭起的故事。
它不可避免地犯了所有boy meets girl救赎类故事的通病----施加救赎的一方魅力值远大于被救赎一方的魅力值,本作的男主真的让人难以理解为何女主喜欢上他们,不仅毫无高光,甚至有很明显的缺点。不过,女主角果然名不虚传,勇敢聪明,心机会撩,家事全能,善良风趣,通关整个游戏笔者唯一一个非常喜欢的角色也就只有百合花了。
其次,本作叙事节奏把控失当,前期的大量日常过于催眠,不过好在流程短。辛杜瑞拉线很浪漫,主题也可以,不过也是有硬伤存在。小红帽线反转过于强行,为了反转而反转,极度不尊重读者,残念。
不过本作的画风当属一流,声优也都是大牌,总体来说推荐喜欢童话风、喜欢反转系剧本的玩家游玩。

以下剧透,非战斗人员速速撤离!!

辛杜瑞拉线:失格的救赎类故事
说到boy meets girl救赎类的故事,笔者便会联想到《灰色的果实》,几位女主角的黑历史各有千秋,当然男主角风见雄二的黑历史也是重量级。笔者通关灰色的果实对角色的感受大概就是:“风见雄二真男人!风见雄二太好了!女主角们好可怜!女主角们好惨!就让我拯救她们给她们幸福吧!”......以上

救赎类的故事重在“融化攻略对象心中的坚冰”,若要融化这层坚冰,便需要足够有温度的救赎者,故救赎类故事往往容易陷入----玩家视角的角色魅力四射,可攻略对象惹人怜惜有余,而魅力不足。故若细究玩家视角角色对于可攻略对象的好感来源,便总让人觉得他们并非因为“爱”而成为一对,而是因为“怜”而成为一对。因为“怜”而在一起固然不是我最喜欢的那一类展开,不过无可诟病,无可挑剔-----前提是剧本不在“喜欢的动机”这方面上做文章。

辛杜瑞拉线让人总觉得有倒贴之感的原因就在于,它在“喜欢的动机”做文章,却没有充分展示可攻略角色的魅力。
本作辛杜瑞拉初登场看似富家大少爷,最后的反转揭示他其实早已家道中落、债台高筑。他的家族和百合花的家族联姻也是对百合花的财产图谋不轨,然而本作的辛德瑞拉线在“喜欢的动机”这方面大做文章。把它当做整条线路的主旨-----“爱并不是因为身外之物,而是因为喜欢这个人本身,是一种灵魂的互相吸引”←并非原句,只是俺的概括罢了。

想要传达出这个主旨,就必不可少的要凸显双方的魅力。诚然,本作做到了塑造了一个勇敢坚强,心机会撩的完美女主角,做到了让人理解为何辛杜瑞拉喜欢女主角。然而,与百合花相比,对于辛杜瑞拉的刻画就力不从心了,初登场时无论是他典中典的大少爷(贬义)属性-----看不起穷人、过度炫富、好逸恶劳、花花公子、自我中心,以及被女主官方吐槽的大男子主义,都让我感到无力。萌点大概是出人意料的草食系?以及爱吃醋属性?不过真是毫无高光到最后他的闪光点或许集中在有梦想、有骨气、由好逸恶劳大少爷转变为自立自强实干家......?不过既然辛杜瑞拉早知道自己家债台高筑,这种转变完全不需要以女主角为契机完成吧?这种转变实在称不上魅力。

不过,这些美好品质都是在二人互诉衷肠、互通心意以后才展现出来的,在此之前的辛杜瑞拉几乎只展现出典中典大少爷的一面,实在很难理解百合花为什么会喜欢他。故此线被人诟病有倒贴之感不是空穴来风,我也心疼百合花妹子啊,你值得更好的和我在一起吧(现在是,幻想时间)

小红帽线:失格的反转类故事
这是一条极度不尊重读者的线路,女主突如其来的“其实一开始就知道真相”的设定是犯规的,叙述性诡计也不是这么玩的啊!此线剧本薄弱,只感觉为了套梗而套梗,为了反转而反转,前人之述备矣。
以及本人不太喜欢小红帽的人设,虽然他长相和山姥切国广极其相似,不过真的不是很喜欢恐女人设、动不动大吼大叫,没get到他的可爱(哎,这只能说不是我的菜)

嘛,总之评论就是以上了,感谢你读到这里,欢迎交流~