2023-2-11 04:14 /
草薙直哉是一位快乐王子。

举世闻名的画家草薙建一郎之子 —— 拥有着让所有人仰视的才能的草薙直哉无疑是一位王子,在母亲去世之时,直哉获得了一颗侍奉之心,怀着侍奉之心画出来《樱日狂想》之后,直哉成为了会因他人的苦痛而流泪,会竭尽全力拯救他人的快乐王子。

在弓张市这片开满樱花的神奇土地上,快乐王子总是在拯救他人,他以自己佩剑上的蓝宝石——代表他才能的右手为代价,在火场中接住了青梅竹马的御樱禀,拯救了她的生命。在看到被死亡与丝柏吸引的冰川里奈时,用自己右手最后的作画能力为代价,将里奈的丝柏化作樱花,把她拉出死亡的诱惑。在父亲把用半生抗争中村家也要拯救的夏目雫托付给自己后,他将一切背负下来,用无法作画的手画出被草薙建一郎当做墓志铭认可的《樱七相图》,放弃父亲的所有遗产,拯救了可以吞掉别人的梦的“伯奇”夏目雫,使夏目家彻底逃离了中村家的魔爪。

正如童话里所有人都爱快乐王子一样,大家都被直哉这个快乐王子所吸引,被因果交流之光聚集在弓张的美术部,在这里,大家一起完成了明石献给妹妹的草薙建一郎遗作《樱花的足迹》,在那个夏天的泳池里,以直哉为纽带,大家都收获了快乐,快乐王子在弓张这片土地上挥洒着自己的宝石(才能)来为大家带来快乐,宛如童话般美丽。

但,樱之诗并不是英雄救美然后幸福生活下去的故事,正如快乐王子也不是一个good end的童话。

夏目圭是草薙直哉这个快乐王子身边的小燕子,他从来不会问直哉为什么不画了,也从来不会催促直哉重拾画笔,他所想的只是追上直哉的脚步,和直哉一起画画,在最后的穆尔展中,圭如同燃烧生命般画出浴火的向日葵击败了直哉的一切技巧,但他最后的去世也宣誓着他和直哉一起画画的向日葵之梦成为泡影,如同童话里因为快乐王子无私请求而爱上王子的小燕子最后选择留下来冻死在王子脚下一般,夏目圭选择留下来陪伴在那位挥洒自己才能的快乐王子身边,最终死去。

扶她自最后用了残酷的圭的死亡击碎了直哉身边的一切,快乐王子拯救了许多人的人生却无法回应始终对自己温柔以待的小燕子,直到圭死后直哉才发现自己其实一直在毁灭圭的梦想,那么直哉之前所做的一切都是错的吗?不,否认自己的行为和蓝一起走向新的人生不过是逃避罢了,于是我们只能选择那个痛苦而又迷惘的“我不知道”接受痛苦然后继续寻找答案,进入最后的true end。

御樱禀是直哉的第二只小燕子,最初选择重新回到弓张陪伴直哉身边的她在拿回了属于她的才能与记忆后选择了离开直哉来代替没法实现梦想的圭和直哉实现他们的梦想,于是这只同样爱着快乐王子的小燕子飞离了快乐王子走向了世界画坛,就这样,快乐王子失去了他的燕子,铅做的心裂成两半。

童话里最后失去了宝石的心碎快乐王子被民众所拆除、遗忘,而游戏里直哉成为一名随时会被炒鱿鱼的外聘讲师,曾经美术社的大家也都各奔前程,父亲也逐渐淡出大众视野,曾经一起创造的美好回忆《樱花的足迹》也被人篡改,快乐王子失去了一切,但即使如此,失去了所有的快乐王子也不曾欠缺什么,直哉用自己的办法守护了曾经大家一起的美好回忆,而守护完这一切的直哉却喝的烂醉倒在夏目宅发出“发生的全是好事,却依然痛苦”的悲鸣,而这时,出现在直哉眼前的是第三只小燕子——夏目蓝。

圭选择冻死在快乐王子脚下,禀选择为了快乐王子的梦想飞向远方,而蓝飞向了南边却又在春天按照约定回到了快乐王子身边,这个在圭死去后,隐藏自己过去的快乐王子孤独的留守在一个人的夏目宅和只有他被抛下的弓张市,封闭着自己内心,但这一切的防线却在蓝出现那一刻被击垮,失去一切的直哉在蓝的怀里尽情宣泄自己的真心,这一刻,快乐王子最终找到了自己的依靠。

我们的日常本身就充满了幸福与痛苦,幸福与痛苦是相随的,在我们追寻幸福的路上也必然遇到许多的痛苦,我们向往幸福之美,但有时痛苦才会让我们觉得自己在清晰的活着,所以我们所要做的并非逃避痛苦而是接纳痛苦,而当有时我们遇到无法承受的痛苦时,我们也许会对自己追求幸福的选择产生迷惘,但我们并不需要一个人承担所有苦痛,多去依靠那些我们爱的人和爱我们的人,只要有人相伴,无论什么痛苦什么迷惘都可以一起接受,一起感受,正如樱之诗最后直哉所想“单片花瓣诚然很美丽,但是被飞舞的樱花瓣包围想必会更加惬意吧。”正是人与人之间的因果交流之光,才能搭建我们世界的桥梁。

故事的最后,直哉牵起了蓝的手,两人相伴一起走在樱花盛开的梦浮板,似乎能听见樱花在唱歌,而快乐王子的故事也还没结束,在新春的伊始,樱花盛开的季节,小燕子们也终将会回到弓张这片开满樱花的神奇土地,而接下来的剧情,让我们拭目以待。

Tags: galgame