2023-2-9 02:17 /
     剧情上也许有点欣赏门槛,主要在于与主流恋爱套路的不同,以及晦涩不明显的青涩懵懂感情和更加隐晦的关于成长的表达。
     拓对武藤的感情的二次萌芽或者唤醒,应该是高中毕业,参加同学会返乡前拓在站台看到了和武藤身形相似的人,再加上当天正好因为掉落的照片勾起了回忆,也就是说影片的回忆片段虽然都是当时的记忆,但对拓来说,这是成熟后的回顾,三个月在大都市的成长,也让他从回忆中有了某种发现。
     而萌芽,也许源于买了武藤的抓拍照,却自认为是泄愤报复,但一直存着这照片(也就是开头的那张)。也许萌发于在机场时,武藤关于“家庭”“生理期”的两段对话,第一次暴露了她刺猬般外壳下软弱的一面,让拓产生了保护欲,有了担忧关心。在酒店看到武藤打起精神,拓也会松了一口气。在此之前,应该仅仅是欣赏武藤的美貌、成绩与同情她的处境。
      至于武藤对拓的感情,则更加隐晦。或者说高中时的经历只是契机、种子,在当时,来自家庭的矛盾影响了她当时的性格,她对同学孤僻刻薄的处事方法,也让两者的感情难以萌芽。
    在松野表白被羞辱而且成绩下滑后,拓当时因松野与武藤的矛盾,站在了松野一边(虽然松野依旧舔狗,红豆泥亚撒西),再加上他们各自的感情背景,这就导致了后续的两次矛盾爆发,也造成了拓与松野,拓与武藤的疏远(直到同学会)。
     故事的转折“拓、松野、武藤以及同学们的成长”在影片中没有正面表现,而是通过返乡后松野与拓的谈话、同学会上同学们之间的谈话来体现的。但实际毕业后所有人这几个月的成长,是很重要的,没有心灵上的成长,故事也就断了。当然,时间和距离可能也起了作用,冲淡了当初的矛盾。
     总之,再相会时拓已经能在大都市独立生活学习工作,松野向拓道了歉,武藤托人向松野道了歉,武藤完成了母亲的愿望也在东京有了自己的生活并发现了自己对拓的心意,当初和武藤不和的同学也放下了矛盾,拓也因为同学无意间的那句“东京有我想见的人,是个喜欢睡在浴缸的人”,确定了自己的感情。
     整部确实是磕磕绊绊的青春故事,但不够恋爱,更多的是年少时的不成熟,也不算成长,各自别离的成熟经历并没有足够的刻画,不得不说是种遗憾。

#1 - 2023-2-19 09:44
之前看评论好多人都觉得这俩人感情产生的莫名其妙,但后来我跟朋友聊了聊,他说拓太老实了而武藤这种有些任性的性格反而会吸引他。人总会要接触一些新的东西,武藤就像拓世界里的一抹亮色。剧里没有直接表达这些感情,但我感觉这就是靠时间和他们(哪怕是闹别扭)的经历累积出来的。听到涛声应该说是不止局限在恋爱,就是一部高中回忆录,酸甜苦辣友情爱情都在其中。但就像结尾同学聚会所表达的,这些事情经过时间沉淀大多都会化作美好的回忆,这种意境的转变个人感觉是整部剧的点睛之笔。
#1-1 - 2023-2-20 00:45
想要青春一把的大叔 ...
很同意,这种回忆视角我觉得是隐含了一种情感倾向的
#1-2 - 2023-2-23 19:55
八二一
里伽子叫小拓下来见前男友的时候小拓嘴上说的是抱怨的“又有什么事啊”,可表情是在笑哦。小拓肯定是喜欢里伽子这样的任性的。