2023-2-9 00:42 /
前些天在哔哩哔哩刷到了石见舞菜香为《邻家天使》动画ed翻唱的《小小恋歌》,于是这首歌暂时在这几天暂时成为了我“上下学路上会哼的歌”中的一首。几天闲来无事的哼歌,竟然让我产生了一些没什么意义的想法,于是便想着信口胡说一气,小小地记录下来。

与这首歌的不期而遇可以说是一场一见钟情。
初识是在网课时一段试图早睡早起的时光,每天提早起床的我用一个随便找来的“适合早上起来听的歌单”来陪伴自己悄悄坐在房间里,天未亮,仍微凉的时光。我始终信奉着“一段时光是会与某些属于这段时光的音乐永远联结”,而唯一有权点染这段时光的就是随机播放的歌单中被我记住的《小小恋歌》。
我初次刷到的是一个女声版本——那时的我怎么可能知道这首歌被如此多的歌手翻唱过,也更不必说要记住这是哪个版本了。那时,给我留下最深印象的一句是“大事な人ほど”这一句,轻巧动人的旋律悄悄住在了心里。数日后,像是命中注定一般,又在另一个歌单中刷到了MONGOL800的原创版本,虽然感觉与女声版完全不同,但“大事な人ほど”就是可以唤醒我的记忆。于是我便记住了这首歌。

我只懂一点点日语,或许我理解中对歌曲填词的感受并不符合实际;我也不懂什么乐理,因此对旋律的评价全部出自我的主观感受。

在我心中,《小小恋歌》让我能感受到的填词,是简单纯朴,平凡却又动人的。她没有前些天折磨我的《孤独摇滚》中几首插曲的填词那样,用多种读音押韵却各自不同的歌词放在同一个旋律中,让我这种习惯于将罗马音与旋律直接相连的人难以招架,而是用朴实的词汇让我既可以轻松听懂大部分歌词的含义,更可以在听过几次后就可以随之哼唱。歌词中诸如“小さな”“広い”“響く”等一些词汇反复出现,副歌部分更是几次都是同样的歌词。这样的填词方式,与全程都不重复的填词方式相比,很难说究竟谁好谁坏。但至少就这首歌而言,我是非常喜欢的,那就足够了。

看到《邻家天使》的ed时,其实我最初的感受是“感觉画面和歌曲并不搭”。起初,我以为是p9的制作跟不上这首美丽的歌曲。后来想起来《高木同学》也有过用翻唱《小小恋歌》当ed的单集,于是去搜索着看了一下,却仍然感觉到一种违和感。最终,我将这种违和感总结为:这并不是一首适合二次元的歌——至少在我的主观感受中。是因为先入为主吗?还是说其中确实有某种只适配于三次元的元素我还未发现呢?我暂时不得而知。

多次翻唱的歌曲中,歌曲的速度如何变化也是很有意思的一点。就按开头到第一段副歌结束来看,动画ed自然是1分30秒,MONGOL800的原唱没有前奏,是1分20秒,而我目前最喜欢的新垣结衣翻唱版本去掉前奏也有1分45秒。也就是说,我更喜欢“慢一点”的《小小恋歌》。在我心中,这是一首温柔的,细腻的,可以慢慢地温暖人心的,值得多花一点时间来欣赏的歌曲。我一直在追求一些“细腻”的各类作品,而这首歌或许在放慢速度的情况下,可以让我更多地感受到那种细腻感在我身边的存在。

新垣结衣的翻唱版本在减慢了速度的情况下,全长5分26秒,在整个生命中或许不值一提,与宇宙、与地球相比更是如同一瞬。但至少与歌曲萍水相逢,在听到歌曲时,她能够带来一段时间的温暖与幸福,对于平凡的你我而言,便已然是足以改变世界的奇迹。就像她在那个迷人的副歌之前,最后一句歌词中所唱的一般——

「やさしい歌は 世界を変える」