2023-2-8 00:50 /
好的,在明天马上就要更新罗兹前辈的这个时间点,我又回来写长评了,罗兹作为实际上本书目前为止剧情内容最多的女角色,当然是有讨论的必要的,但是这个角色实际上无法单独撑起一篇长评的内容,所以我也就决定和姐姐一起写了。
(注意一点,我认为剧评,亦或者说评论这种东西,本身是以自我经验对于所见所观之物的解构与重构,其内容已经部分脱离于作者创作时的理解,评论本身≠该作品作者想要表达的,评论有可能只是观众在观察到作者所有意无意表现出的某些侧面,与此共鸣,进而重构了一套属于观众的解读,所以不同意见一定并且永远存在,我只希望大家能够友善的交流,当然如果有读者想骂我我也不反对,你开心就好,不过每个人都有发表自己观点的权力,你我皆是)
罗兹奥利维埃,作为《想要成为影之实力者》实际剧情占比最多的女角色,她的复仇延续了整整三卷才完结,但是我个人还是要对罗兹党说一声抱歉,因为我个人并不看好这个角色,这也是为什么我用“七阴”来形容的原因。
对于罗兹来讲,世界开始是和蔼的,无论是慈爱的父王,抑或是盗贼杀手的剑技,甚至于说日后与那个充满了勇气的少年的相遇与理解(迫真),但是在被召见后见到父王被操纵,祖国已离她远去的事实时,她现下所能依靠的就只剩下了少年的言语,代表了她纯洁感情的汉堡包装纸(定情纸,当定情信物与包装纸这种标准垃圾结合在一起的时候,反而提供了一种荒谬的差异感,本应当神圣的信物却用了日常最普遍的垃圾来代表,又何尝不是对这部作品里大部分角色的讽刺)便成为她唯一的寄托,所以在暗影出现时,她纵然知晓自己在做出这种行为后面对了不确定的未来,依然在她眼中的“爱”里走了下去。
这里还是上一段原文吧:”她觉得心情轻松了一些,但同时,却也有种像是失去了重要的东西那样的失落感和悲痛情绪涌现。

萝丝从口袋里掏出「鲔当劳」的包装纸。内容物已经被她吃掉了,但纸上仍残留着些许面包的香气。

她想起了黑发少年。他想必也听说这起事件了吧。他会怎么想呢?

他会担心自己吗?

会相信自己吗?

说不定……愿意动身寻找自己?

如果能除掉多艾姆、国王也能够恢复正常的话……假设这种一切都能顺利发展的未来存在的话……届时是否就能与他共结连理了呢?

这一定是她最希望实现的美梦吧。

「对不起……」

萝丝开口道歉。

一滴泪水从她的脸颊滑落。

她所描绘的梦想,已经碎成无数片了。

萝丝小心翼翼地将「鲔当劳」的包装纸折好,再塞进裙子的口袋里。仿佛那就是最后一片的梦境碎片。“

突变出现在武神祭上,当暗影的剑术与盗贼杀手重合之时,未来的希望似乎又重新出现在了罗兹心中,但她依旧是迷茫的,知道阿尔法找上门,她才最后将暗影的身影与盗贼杀手重合,重建了自己的未来。
但现实却是残酷的,表线三女主作者各有各的残忍,属于罗兹的残忍便是那残存的包装纸——对于过去所得之爱的留恋,罗兹加入暗影庭院的动机中,较之于“打到迪亚波罗斯教团”、“守护自身所爱之人”也占有不小的比重,如果说过去的的暗影庭院成员大多在表世界都被彻底放弃,被背叛,罗兹却还有着她小小男友所提供的希望存在,也还有曾经那个养育了她长大的家国的亲切存在,罗兹是normal end的泽塔,不好、也不坏。但是暗影庭院却容不下这份留恋,所以当包装纸散如飞花般飞翔天空的那一刻,一道致命的裂痕便横亘于少女心中——影庭与过去
引用隔壁小说评论的那位大佬的话说就是“眼看着寄托最后思念的纸片被切碎飘向天空时的肝肠摧断。如果说没有回应的感情会导致一段伤感的故事,那会错意而无法自知,伤心落泪而伊人不晓,就难免让人心生不快了。”
这也是第四卷罗兹反复横跳的软弱的根因,她始终放不下曾经一度拥有的美好,她始终不能够把暗影庭院作为“容身之所”
而这个裂缝也就导致了一个更严重的问题的出现:罗兹奥利维埃没用能力去成为“女主”——至少现在没有,因为她的故事在实际上,复刻了前文所述的七阴的成长,甚至更为极端,因为作为暗影存在的未来的期望,与作为希德卡盖诺存在的过去的温馨彻底撕裂了。
(我在这里讨论一下web设与文库之间一个重要的分岐,以及文库第四卷里面希德卡盖诺出现时过度恋爱脑使用的问题。
在原web设里,罗兹的母亲与父亲没有详细描写,但是却着重写了罗兹的妹妹这一存在,这个是有一定合理性的,因为监狱篇实际上影野实玩脱了,在希德卡盖诺出现的情况下,在罗兹本人在场时却让希德卡盖诺以史莱姆胶体的形态作为伪体存在,这就在罗兹的心底种下了种子,但幸好罗兹此时仍然只作为666号存在,影庭内部有办法限制罗兹心中种子的成长与发芽,但是在文库版罗兹成为女王成为定局的情况下,一旦再通过类似情节种下这类种子对于全文的逻辑发展会有致命的威胁。666号可能没有时间与地位去探寻暗影与希德的关系,但是已经作为女王,被阿尔法视为“合作者”而并非“属下”的罗兹却是有这个能力的,第四卷对于罗兹地位的提高最终导致了罗兹成为女主的可能性缩小了)
这里就要提到一个问题,什么样的人,有能力成为《想要成为影之实力者》这部作品的女主?
答案是:能够真正打通影野实与暗影两个身份之间因实力与误解产生的种种阻碍最后完全理解影野实到底想成为什么,想去干什么,能够与其产生实质上双方无法误解的交流的人,也就是说,这个角色必须远离塑造”暗影“成为”圣像“这个套路,或者能够做到自我破坏这一”圣像“,重新用自己的眼光审视暗影上来。这才是正解,不过这个角色出现也就意味着这部作品走向完结,对于影实来讲,在世界观都尚未完全发掘完全的情况下搞这种女主,无异于自杀(所以紫罗兰的部分也大改了)
而提到了紫罗兰,我们就不得不提到另外一个表线女主——希德卡盖诺的姐姐克蕾雅。
如果说作者对于罗兹学姐的残忍是过去与未来之间的无底洞,那么对于克蕾雅姐姐的残忍就是帮助与迷茫的死循环。
克蕾雅对于她弟弟的情感是复杂的,但是究其根源与实质,是负罪感——”我一个人真的能够被如此称赞吗?为什么我的弟弟却被旁人无视,他明明帮了我很多“
而她对于自身的观点则更为扭曲——“我真的配拥有现在的幸福吗?”
之所以出现这种问题,这个锅要扣到暗影头上了,那就是他没有掩饰好他在社会意义上对于他姐姐的帮助,他让他姐姐知道了她在生活受到了帮助,但是这个帮助却不被亲身经历的克蕾雅之外的人所知悉,而克蕾雅也不能够明确这些帮助的来源,这个时候的克蕾雅产生了巨大的道德空虚感,在周围残酷的世界衬托之后进一步发展为负罪感,如果你在生活中无缘无故的能做到很多做不到的事,而其他大部分人都做不到,我想最起码你也会停下想想为什么吧。
这里上一段原文:那是克莱儿年仅三岁,才刚开始懂事的时期。

趁著父母不注意的时候,她将手伸向火正在加热的锅子,结果不慎打翻。

大量热水从克莱儿上方倾盆而下。

年仅三岁的她无法做出任何反应。

不过,就在这时候──

有人从后方猛扯她的衣领。

千钧一发之际,克莱儿整个人往后方跌坐在地上,逃过了被热水烫伤的命运。

而从后方扯她衣领的人,就是年仅一岁的席德。

在记忆模模糊糊的那段幼年时期,克莱儿就曾三番两次被席德拯救。

差点从窗边摔下来的时候、差点被流浪狗咬的时候、因为迷路而哭泣的时候,都是席德救了她。

尽管无人相信,或是记忆随著时间经过而风化,总会在关键时刻拯救自己的人,就是席德。

所以,克莱儿讨厌听到旁人说「这对姊弟很不相称」。

她很希望大家也明白弟弟的过人之处。

然而,就是她这样的想法,让弟弟遭遇了危险。

「对不起……对不起……席德……」

在逐渐模糊的意识当中,克莱儿试图将手伸向已经一动也不动的弟弟。

下一刻,毫发无伤地从原地起身的席德,想必也只是她的幻觉吧。

一般这种感情有着明确的发解对象,如七阴对暗影,罗兹对于她男友,(我在这里不用影野实抑或希德卡盖诺的原因是她们的发解对象如我所说,就是为自我寻找的依托,是一个被自我创造的他者)但是克蕾雅不清楚这个帮助来自于谁,而作为家族期望的她却又被逼着思考未来,她就像是无助的孩子,头顶上悬着达摩克里斯之剑,很幸运的十几年来都没有掉下来,但她的身边已经遍布着被剑贯穿头颅与身体的尸体,血淋淋的事实逼着她去思考这把剑什么时候才会掉下来,但她又不清楚为什么这把剑没有掉下来,她唯一能够想到的只有她的弟弟,但是当她期待的去这么思考并狂热的宠爱与保护她弟弟的时候,她的周遭却又无情的告知她:“你的弟弟平平无奇”(不可能是剑没落下的理由)
这里还是一段原文:「没关系,我也一样。其实,我说不定是〈恶魔附体者〉。以前,我的背上曾经浮现一块黑斑,而且还愈变愈大。不过,自某天开始,这块黑斑突然不再扩大,最后甚至在不知不觉中彻底消失了,就像一场梦那样。如果那块黑斑就是〈恶魔附体者〉的证据,那么,我迟早会变成怪物……为了让弟弟在我离开人世前加入骑士团,我才会强行把他带来这里。可是,他却在我不注意时被掳走……倘若席德有个什么万一,我真不知道该怎么跟他道歉才好……」

所以她濒临崩溃了,她只能一方面不择手段的去逼着她弟弟向世人证明他可以作为她“幸运”的理由,而另一方面又不停的向她弟弟单方面付出以缓解她所面临的负罪感,但是这个弟弟却又实在不成器,无论坚持多久,还是平平无奇,她也就只能用越来越激进的手段去与他相处、逼迫他,因为这已经不是他的前途问题,而是她为什么存活到现在的问题,她需要一个理由,来支撑她能够理智的思考未来是什么样的
所以我说恢复恶魔凭依的所谓健身操是无意义的,因为它并非是一种解脱或者建构,而是造成克蕾雅困惑的几大来源之一,而最后这个问题在第三卷以紫罗兰小姐的凭依解决了,即“我是被世界选中的人”(紫罗兰小姐好欸)
但是这个问题只解决了表层矛盾,而深层的“我到底被谁所帮助”却被掩盖了,因为紫罗兰小姐也不想扰了暗影大人的兴致,所以克蕾雅也在事实上离“女主”越来越远了,因为她甚至都没怎么意识到暗影与她的关系,更何谈打穿“暗影”这个圣像呢(虽说这个圣像从没在克蕾雅那形成过)
在此之后的克蕾雅对于她弟弟的情感逐步变为了经年累月的相处方式下所依托的宠溺与保护,在此时,希德卡盖诺作为她的弟弟,是她作为“被选中的人”要保护的对象之一,也因此,她反而没有那么强的逼迫他前进的欲望了,只剩下无边的控制欲,来保证她所保护的这份美好没有变质,让她的行为充满了某种带有牺牲意味的使命感,就像第五卷所述(原文很长,建议跳过):
  「呜呼呼。希德你不管多大了都还是原来那个希德呢。希望你能一直像这样保持下去呢。我……」

姐姐不知为何营造出了一种严肃的氛围。

「姐姐?」

「只要能让希德你保持这个样子的话,不管是面对怎样强大的敌人我都会挺身与其对抗的。」

「那个……」

这个难道说是之前的那个病情还在发作着吗。

「希德,听我说。学园现在正在被强大的组织的魔爪逼近而来。」

「啊,是这种模式呢。」

「不行哦,详细情况的话为了你的安全考虑所以不能说……就算你用那样的眼神看着我也不行。」

「这样啊。」

「我要去挑战学园的谜团。这是个危险的作战……但是,如果是为了希德你的话总觉得能够试着去努力一下。」

「加油啊。」

「千万要小心啊希德。你可是我的弟弟所以说不定也会被盯上。但是,姐姐会加油的,会把坏家伙都打败的……」

「打败他们吧。」

「对不起让你担心了。对不起那些重要的事情都无法告诉你。但是,这都是为了保护你。虽然听上去都是我在自说自话,但是希望你能理解。」

「我明白了。」

「然后……如果我回不来的话……我死了的话——」

就在姐姐像这样泪流满面的诉说着的途中,她突然向着什么都没有的空间瞪了过去。

「我说奥罗拉,这可是相当感人的画面啊,你可以稍微安静一点吗?诶,什么?太羞耻了快停下?有什么好羞耻的啊——」

她的目光与面带认真的神色仰视着她的我的视线重合在了一起。

「姐姐……」

「啊,这,这是,什什什,什么都没有啦,我只是在自言自语而已啦!」

「姐姐,我明白的。」

「希德……你能理解我吗?这其中可是有着很深层次的缘由的。」

「当然了。」

是中学二年级学生的病症呢。

「谢谢你,希德。你来做我的弟弟实在是太浪费了呢。如果……如果我死了的话……」

姐姐的脸颊之上留下了大滴大滴的泪水。

「姐姐你的话绝对没问题的。你绝对不会死的。」

「希德——!!我绝对,我绝对会回来的!!」

那么说了这么多,里表女主都说了不少,那么现在还有一个人有成为女主的可能性吗?确实是有的,不过这篇放不下了,下篇再讲。
下篇预告:当局者迷,旁观者清——关于《想要成为影之实力者》的长评(四):阿莱克西亚,仅存的可能性
#1 - 2023-2-8 20:22
二公主是仅有的对暗影有对抗意识的女性角色(大公主多半要被献祭了
#2 - 2023-2-16 16:54
(热烈地迎接大崩溃的到来)
动画第一季完结了,敲碗
雪莉能不能讲讲,动画党没怎么细看,但感觉粉毛的形象也挺有说法的