2023-2-7 22:14 /
    汉化日记一直是我觉得在经费不那么富余的国漫中相当有竞争力的作品。这一点我认为是由于制作组对剧情的用心和整活的大胆。虽然很多地方还是可见不足与青涩,但是在我看来,这是很好的突破和尝试,整体的观感也是很不错的。可惜第三季让我稍微觉得有种“剧组好像没有梗可以用了”的感觉。当然我还是对汉化日记抱有期待的。

在第三季中,汉化日记依旧保持了单元剧的形式,但是每一集的主题逐渐趋于平凡,没有像第二季一些特别有代表性和冲突性的主题,尤其是“耳机”那一集。第二季中我记忆最深刻的就是“娱乐圈”那一集,这一个主题的针对性和独特性太明显了,非常有作品特色。但是在第三季中,我个人认为稍显精彩的主题,就是“闺蜜告白”那一集,其他的主题都稍显泯与众人。像灭火器那一集,其实开头并不差,三人吃黄瓜吐槽的部分很有意思,三个人各自出题探究男人到底是什么物件的部分也很有意思,但是后面的部分就稍微有些过渡生硬,升华也有些僵硬了。其他的几集,也是要么整活有点放不开,要么是最后的结局过渡有些生硬,我觉得这就是一个比较主要的问题吧。

汉化日记的整活其实有点像超低配版的银魂,就是那种你不了解梗根本找不到笑点的作品,所以可能并不适合几乎不网上冲浪的观众,会稍有一些观看门槛。画风上,画面上和配音上基本没有什么值得诟病的地方,因为它并不是一部主打美型和精致的动漫,作为一部日常搞笑番已经相当及格。

当然第三季还是保留了很多优点的,比如开头的手绘漫画,奇奇怪怪的英文字幕和怪活频出的片尾曲,人设方面,基本上可以说完全没崩,对于说丰满人物形象什么的我个人对汉化日记没有这方面的要求。作为一部无脑轻松搞笑日常番,人物不必要有什么不为人知的背景故事或者是隐藏的人物属性,就目前这个人物立体度而言足矣,除非汉化日记后面几季要是脱离日常剧情,根据神魔之子这个设定搞出一条主线来,就不好说了。