2023-1-31 06:14 /
    天台,女人,烟
    美 好 的 每 一 天

不懂哲学,gal玩很少,只谈剧情

素晴日实际上是一个并不复杂的故事,卓司因童年创伤而分裂出三个互不知情的人格,这三个人格都与被校园欺凌的高岛接触并最终因高岛的死而最终造成了校园洗脑集体自杀,正常的讲出来这个故事很直白,但扶她自讲这个故事却使用了诡计叙述来将这个故事复杂化,这个诡叙也是这个游戏的最关键核心——不连续存在。

序章
被欺凌的懦弱女孩被天台抽烟的酷女孩和与酷女孩从小青梅竹马的姐妹花拯救然后贴贴?序章多美好后面就有多残酷,扶她自成功把玩家骗进来杀。

第一章 水上由岐视点
第一章的素晴日宛如侦探游戏,由岐化身侦探寻找强吻她的少女的死亡的真相,但随着调查剧情也愈发悬疑,最后的结尾被由岐背着的被砍掉四肢的镜最后变成玩偶让剧情的诡异,恐怖达到了顶峰,被吓出冷汗的玩家也意识到了这不是个侦探游戏。

第二章 间宫卓司视点
游戏里最电波的部分,玩了第一章一头雾水的玩家还没理明白发生了什么就来到了卓司的洗脑现场,被欺凌的少年由于自己喜欢的女孩被欺凌致死妄想自己是救世主,并洗脑全校人回归天空这么荒诞的剧情却因为卓司认为自己是救世主那段几乎溢出屏幕的癫狂演出而显得合理起来,卓司充满负能量的内心剖析,第二章无处不在精神污染(抑制黑波动的源头)也让玩家感受到了卓司疯狂的精神状态,同时扶她自的叙述诡计也露出了冰山一角。

第三章 高岛柘榴视点
序章有多美好,现实就有多残酷,第三章以高岛视角来让玩家看着她一步步坠入地狱,希实香和由岐都无法拯救她,她憧憬旧由岐人格的卓司,却在接触了间宫卓司人格的卓司后失望,最后将最后的吻献给了新由岐人格的卓司,最后随着欺凌事件的升级而陷入绝望,幻想回归天空是自己最后的救命稻草,却最终堕入深渊,她的所有挣扎都是无力的,同时这章也已高岛视角来体现出卓司这个人的违和感,让玩家意识到卓司不止是一个人。

第四章 悠木皆守视点
解密篇,把所有迷题都串起来解开,向玩家解释游戏的核心叙述诡计——不连续存在,同时也标志素晴日邪道部分的结束,最后扶她自用了一个特别王道的剧情结尾,守护妹妹的哥哥化身勇者和想要回归天空的救世主大战,勇者击败了救世主却在关键时刻因为妹妹而被反杀倒在了妹妹怀里,我个人还是很喜欢悠木皆守这段剧情的。

第五章 间宫羽咲视点
从妹妹视角来看,之前所有的争斗不过是他最爱的哥哥脑中的人格争斗罢了,少女坚信哥哥会信守承诺回到向日葵坡道,在卓司即将回归天空的最后一刻唤醒了卓司原本的人格,很俗的剧情,但仍把我感动的一塌糊涂。

终章 [向日葵与坡道][美好的每一天]
无论前面剧情有多么荒诞,异常,诡谲甚至是精污,游戏想表达的始终是“美好的每一天”羽咲最终回到了最开始的地方,回到了那个开满向日葵的村子,一直相信自己深爱的哥哥会回来,这个故事以卓司母亲的爱被利用的悲剧开始,以羽咲守候深爱着的哥哥的喜剧结束,素晴日到最后讲的其实还是一个关于爱的温馨故事。

[终之空Ⅱ]
水平有限,没看懂,大概是在说其实一切都没发生,一切都是音无彩名幻想的,有的只是不断开始结束的每一天

个人感想
素晴日是一部优秀的作品,优秀在无论是在诡计叙述上还是在让我感到不适或者美好的剧情上都给了我完美的体验,除了主要剧情外,教主与希实香的共犯感情最后相拥回归天空,高岛最后的幸福结局我也很喜欢,前三章给人的感觉实在过于惊艳,那种透出屏幕的绝望,癫狂,精神污染是我之前从未见过的,解密后的王道故事虽然感染力不如前三章但仍讲好了一个有温度的故事,我认为素晴日想要表达的,就是让玩家感到各种悲剧,让玩家体会到无力与黑暗,再在悲剧中展现“美好的每一天”,让玩家接受和理解美好,从而过好属于自己的“美好的每一天”。
Tags: galgame