2023-1-31 01:22 /
在动画已经做完罗兹觉醒的情况下,我认为是时候可以来综合谈谈我对于这部作品,包括其动画与漫画及小说(WEB与文库)的感想了,故作此文。
(注意一点,我认为剧评,亦或者说评论这种东西,本身是以自我经验对于所见所观之物的解构与重构,其内容已经部分脱离于作者创作时的理解,评论本身≠该作品作者想要表达的,评论有可能只是观众在观察到作者所有意无意表现出的某些侧面,与此共鸣,进而重构了一套属于观众的解读,所以不同意见一定并且永远存在,我只希望大家能够友善的交流,不过每个人都有发表自己观点的权力,你我皆是)
其实在我观察了B站评论,剧评以及各类导视与互联网评价后,我发现很多人在对男主的行为表达上存在一定的割裂与不解,B站本身所翻译的“幕后高手/黑手”也算是该问题的起源,所以今天这篇剧评就谈谈什么是《想要成为影之实力者》里面的“影之实力者”
这里先上原文:
“虽然不记得契机为何,不过自从懂事以来,我便一心憧憬着「影之强者」这样的存在。

是受了动画、漫画,还是电影的影响?不,无论是何者都好。只要是「影之强者」,无论是源自于什么作品,我都照单全收。

既不是主角,也不是大魔王,而是从不为人知的角落默默介入故事,展现自身实力的存在。我非常向往这样的「影之强者」,也很想变成这类存在。一如每个人在孩提时代都会憧憬的英雄角色,对我来说,我的英雄就是「影之强者」。只是这么一回事罢了。”

这三段其实有着一个非常有意思的内涵,即“影之实力者”这个概念(注意我所指的并非是一种人设,而只是一种演出倾向)本身并非是受后天影响而出现在影野实脑中的,而是先前即存在的某种更本源性的倾向,第二段第一句即可见,而影野实在这个过程中,是主动的通过社会已存在的物品,事物,实体去接近这个概念,因为这个概念并非是一种详细的人设,甚至于追求了这个概念十几年的影野实本人都只能用一句简短的倾向来描述,即第三段第一句。
我相信在读的诸位如果自懂事起就憧憬一种事物到疯魔的程度,十几年的积累下来仍旧对其只能简单的一句话描述是难以想象的,何况是影野实这种极大概率出生在中产家庭的(视野并不狭窄)有一定能力的(十几岁追着暴走族揍,钢琴水平尚可)人会只用一句话来概括他想成为的“影之实力者”
那么答案至此就昭然若揭了,影野实所想成为的“影之实力者”并非是一个我们能够以正常的幕后高手、隐世奇人来理解的能够被标签化的角色,“影之实力者”更多的是代表了一个影野实自出生开始就存在的倾向——“我要成为一个什么样的人”
所以为什么主角口口声声说着要装的平凡却故意的执行着各种近似于传统龙傲天小说中“扮猪”的行为来引起注意,因为他这个“路人”的设定更近似于“打完这仗就回家”的flag系角色,是在作品中最为被标记了“平凡”注定要“领便当”的“路人”
然而这种角色真的可以被称之为“路人”吗?为什么说出来“打完这仗就回家”的角色在之后真的就死了而并不是回家了?flag作为一种常用于各类作品的调味剂的作用便在于使作品的剧情冲突更为剧烈,使整个故事显得更加有戏剧性。——毕竟相对于战斗已久的战士抑或是被骗来参加战争的新兵安安稳稳的结束战争回家的日常而言,寄予的期望被毁坏更加引人感叹。而这两种可能性其实是始终存在的,因为现实从来没有像flag酱一样,在这种话(抑或行为)出现的时候告诉你“立起来了”的可能性
同理,他的“影”概念也是充斥着个人的理解与狂想,他的“影之实力者”是在套路中搅局的存在,是让整个故事掉出套路的存在,是供给于那些反套路者,品尝本应循序渐进的故事骤然崩坏而前路未知的快感的爱好者的存在“因此”影之实力者“从来就是自我满足的,是一种破坏秩序后的”毁坏圣像“般的快感,而非是幕后流这种操纵一切的快感,毕竟重点落在”展现实力“而不是”操纵一切“
(所以影实本身从来不是一部所谓的”幕后流“作品,B站的翻译为这部剧带来了一些另类的诟病,喜欢看幕后流的观众并没有得到她们想要的——全知全能的操盘者,他们也就只能纷纷通过诟病男主无视现实与情报,绝对信任自身实力的”弱智“行为来表达不满,但是这部作品本来就不是幕后流,诟病吹风机不能当吸尘器总归是不好的,想看幕后流的建议看《没有与世界之暗战斗的组织——所以我创建了一个(怒)》,这部书更接近于幕后流,就是只有一卷(bgm30)
当然我也可以给大家找出来一个近似于他”影之实力者“的设定的存在,不过这种设定在中国网文圈尚属偏小众范围,这个设定其实接近某些同人小说里主角的配置——知晓剧情、锻炼实力、改变(破坏)原剧情的主角,即一个按自己所想强行改变他人的命运的存在,但是其本身又并非这个剧情的原本参与者,是异物,其中有一个追求代入感的流派常常将主角安排在原主角的身边,在主角的大部分日常剧情中保持一种刻意的存在感,而在决定命运的时刻却又让他跳出来改变剧情,拯救人物。而这个流派下又有仅仅只是为了看看可能性抑或只为了开心的”乐子人“和深入了世界体系,为了让世界更好的”正经人“,而”影之实力者“恰恰接近”乐子人“因为”影之实力者“并不知晓”剧情“
这也是为什么暗影在行事中常常处在被动状态的原因,因为他要做的,是了解这个场合并且做出最”乐“最”强“的选择,如果无视了TPO的话,那么乐子人自然就真的成了小丑,这也是他所谓的”路人“的另一层重要含义——剧情的边缘参与者与高度行动自由的部分观察者,在这个情况下,他的演出,才最具有意义与快感,这也是为什么影野实会脑补出各种与现实差之万里的情况的来源之一——他始终不是全知的读者,而是这个作品中的参与者之一,只能够以他的”路人“视角,来推断整个设定的全貌。
而这个”影之实力者“自然也就难以让各位体会了,因为他高度个人化,在实际上缺少一个可供普遍参考的印象,是影野实这个人的个人理想,而非我们所常见的社会认知。
这是整个作品的基点,也是对于各位关于为什么这个男主的行为极度割裂的解释,希望大家能够满意
下篇预告:”暗影“而非希德——关于《想要成为影之实力者》的长评(二):七阴借由他者与想象构建的自我
#1 - 2023-2-1 20:33
(如果感到快乐与幸福是虚度年华,我没什么好悔恨的。)
追求个人梦想达到常人无法理解的疯癫,数十年如一日的意志去追求自己那遥不可及的信念,很浪漫的精神,他的人物和世界观真的能搞个很大的东西,可惜内容本身有限
#2 - 2023-2-3 06:35
很有趣的長評
#3 - 2023-2-12 20:00
所以,这应该也是这部轻小说,与其他很多异世界类型轻小说的,最重要区别之一。男主经历了异世界转生,实力强大,他确实喜欢扮猪吃虎,身旁也围绕着相当多的女性角色。上述元素表面上完全指向了一些可以说已经被用烂了的套路,但正是由于男主的核心目标高度个人化,男主的形象也与典型的异世界番主人公那样的观众代入欲望的投射的集合体相距甚远,故本作的故事情节走向便与那些套路差异较大,观众的疑惑也就自然出现了。