2023-1-29 17:32 /
(无剧透总评)综合评价7
这是一个关于明天的故事,这是一个关于忧郁的故事,这是更一个关于希望的故事。本作没有硬核的科幻设定,也没有宏大的世界观、一波未平一波又起的剧情。它更侧重于人与人之间关系的探讨,对今日与明日的思考。比起乙女游戏,本作更像是一部有声小说。它的甜度不高,恋爱感也没有那么强,画面也不是特别精致。不过,笔者不得不佩服西村悠四两拨千斤的文字功底,正是这文字功底挽救了略显俗套的剧情。铺满整个画面的文字很有特色,字里行间洋溢着淡淡的忧伤。
不过,本作通关五条线路才能开启真相线实在是让人提不起劲,个人线路的质量参差不齐,部长、凉太、皓线还算水到渠成,一辉线和阳线则是把“为赋新词强说愁”发挥到了极致,让人如鲠在喉。同样的温馨治愈套路看一周目新鲜,多周目让人时刻都有快进的冲动。加之真相线路沿革了本作前五周目的惯例,没有太刺激的剧情展开和真相,更重视的是“情”,是细腻的内心活动,不太适合笔者这样的泣系苦手。
君はどんな時も、絶望してはいけない。明日は希望で満ち溢れてる。奇跡だってたくさん起きる。だからいつも希望を持って、明日に向かって欲しいんだ。
这是一个关于希望的故事,当你不愿面见明天时,不妨沉浸在夏日氛围中,来一场以忧伤为始,以治愈为终的旅途吧。

初印象:凉太>枫>宗介>一辉>阳>皓
末印象:宗介>枫>凉太>一辉>阳>皓

宗介:凤凰院凶真(伪),搞笑担当,MAD SCIENTIST///行走的科幻小说(官方吐槽)教科书式的理科生,正经起来挺帅,用喧嚣掩饰沉寂的孤独患者,装糊涂的聪明人,最达观清醒,拿的起放的下的。从不优柔寡断,可谓是真的独当一面,好男儿当如此父控
凉太:文艺青年,外貌最戳我的一位,肉眼可见的孤独患者,第一次听声还以为是保志总一朗///不仅是文青,而且是傲娇·腹黑·轻微S你的记忆由我来守护!话说你和女主没有身高差欸,会不会在意自己的身高呢~已经开始脑补同人文了
一辉:山本武+高须龙儿?不良少年(伪)居家好男人(真)意外的纯情,又是一个开局满好感?////有点优柔寡断了,我不太喜欢
阳:直球担当,开局满好感,如果你是女孩子我可能会更喜欢你///不管是什么理由,还是不喜欢这种轻浮的,不过会画画这一点挺好
皓:对师生恋没兴趣,算了算了///感觉女主还是不太适合他呀
枫:神秘感十足的白毛,声音轻柔好听,又是一个开局满好感?

以下剧透,非战斗人员撤离!!
以下剧透,非战斗人员撤离!!

因为难以割舍当下的回忆,所以不忍心改变过去----一周目部长线(7)
部长日常:诸君~~~(bgm25)鉴定为凤凰院凶真,MAD SCIENTIST味道太浓了,而且还有各种奇怪的发明。部长你真的没有在意的人了吗.........?部长搞笑过度一开始让我感觉很好玩,但是有时候给我一种很奇怪的感觉,一次两次觉得有趣,多次重复相同的套路便索然无味,总觉得有点用力过猛了。不过部长认真起来是真帅(bgm35)

告白scene好可爱ww什么十年前的理科生坠入情网故尝试证明,乐死了2333
还有B级游戏也太……连个亲亲CG都不给!差评!
部长性格赞!表面搞笑实则孤独患者,撑起了整个游戏几乎所有的搞笑场面,各种反应标准的理科生形象,认真而笨拙。不过这条线重在亲情而非爱情,部长的父亲是研究TREE的科学家,然而他提出的“TREE=时光机”不被人接受,事业未竟而中道崩殂。部长子承父业,继续研究TREE,对部长“改写过去,让父亲复活”的执念刻画得还可以,但是也就是还可以了,没有太多触动。整体来说剧本比较寡淡,部长如何终止循环也没有细说。这游戏本质是软科幻,不要对科学性太较真,但是好在感情线水到渠成,比较自然。部长表面搞笑,实则最达观,最透彻,最拿得起放得下也深得我心。

你的记忆由我来守护~----二周目:凉太线(8)
最合眼缘的一位,看起来就很有忧郁文青的气质,深得我心,这张头像太俊俏了

女主这个吐槽好玩w

凉太线的主要矛盾大概是“顺行性遗忘症”吧,只能用笔记本来记录,但自己却没有记忆,而记忆正是维系友谊,爱情,以及一切亲密关系的重要之物,故凉太注定是孤独的。他无法接受别人的好意,因为终究会万境归空,一无所有,伤了自己,也伤了他人。故女主便决定,既然一切都会消散,那么,就这样创造一些美好的回忆吧,遂多次约会。
本条线两次告白是一大看点,初次告白凉太主动,可谓是迈开心里“和自己在一起的人都会受伤”的重要一步,可惜这一次告白也因他的失忆症而被遗忘。
第二次告白则是女主主动,(凉太:今晚月色真美(bgm33)文青标配)此时的凉太已经意识到自己的失忆症恶化,逃避着自己对女主的好感,害怕对她造成伤害。女主这次告白可谓是彻底宣告了“要陪在你身边,帮你找回记忆”,解开了凉太的心结。

结局很暖心,这条线淡淡的忧伤和细腻的心理描写很赞,与其一直沉溺在永远不会到来的明天,与其一直逃避,不如勇敢直面。

三周目:浅浪皓(4)对这条线的评论偏向吐(泄)槽(愤)诸君轻喷
作为一个一直也不喜欢师生恋,甚至对这个题材有点雷的人,我对这条线路是抗拒的,然而为了通关真结局我不得不开这条线,剧情锁,我恨你!
也是一条能一眼望到头的路线,矛盾由“老师跳槽为了找工资高的工作,似乎是为了养情人”这个传言展开。笔者看到这个传言之后,立即联想到bangumi的游戏相关人物条目-----浅浪皓有一位弟弟,便断定了这条线必然是打亲情牌,弟弟病危命不久矣,老师恐惧未来,不想终止循环,但是最终还是决定面见现实,拥抱未来.........
没想到接下来的展开和笔者的想法如出一辙,加上此线恋爱感微薄,CG质量低下,基本上没有什么太亲密的互动,甚至连KISS都没有。浅浪皓的颜也不在我的点上对不起,我不喜欢师生恋,我喜欢年上,但我不是叔控
这条线的内心描写与其说细腻,不如说矫情,给人一种“为赋新词强说愁”之感,通下来让人如鲠在喉,如坐针毡,如芒刺背!感觉浪费了三个多小时的人生。若不是因为剧情锁,笔者是绝对不会碰这条线的。

挣脱过去的束缚-----四周目:木野濑一辉(6)
“摆脱过去的束缚”“罪恶感”,一直以来都是ACGN作品里百写不厌的话题,这条线亦是如此。看游戏封面,木野濑大概是表官配吧,或许是因为他是造成女主角一年前失忆的原因。一年前,木野濑对女主角一见钟情,这也是他的初恋。木野濑的初次天台告白被女主角拒绝,然而,二人在后续的相处里互生情愫。为了再次确认彼此的心意,正式确立关系,木野濑在TREE附近对女主角正式告白。此时变故陡生,TREE放出光芒,导致女主角失忆。这只不过是一个事故,木野濑却认为这是他的罪恶。本条线路也是围绕着“解开木野濑被过去束缚的心结”展开。

木野濑看似不良少年,其实人妻属性点满,还容易脸红的设定,本是我很喜欢的。部分情节也唤醒了笔者沉睡已久的少女心,譬如这张夕阳下牵手的场景。

笔者对此场景可谓百看不厌,《灰色的果实》里风见雄二与小岭幸也有一张类似CG(甚至用过这CG当了很长时间电脑壁纸)
不过,本条线最大的缺点便是----年少不知愁滋味,为赋新词强说愁。我是文青,我喜欢细腻的心理描写,细腻的感情刻画,但是我并不喜欢矫情过度、用力过猛的无病呻吟。木野濑在这条线里的表现过于优柔寡断。笔者以为,就算失去记忆,小川葵还是那个小川葵;而木野濑却缺少这种直面过去,重新开始去追求自己喜欢的女孩的勇气,令人唏嘘。(此为笔者一家之言,唯吐槽尔)

五周目--贺阳线(5)
老实说,我一直很雷这种给人印象轻浮的角色,譬如《黑蝶幻境》的鸦翅,因为太轻浮了所以我根本没玩他的线。加贺阳便是这样一位角色,一直高强度告白实在是让人提不起劲。
然而,凡是开局满好感,必有原因。贺阳满好感的原因比较俗套----一句话拯救一个人,女主在他放弃绘画梦想时鼓励了他。后来贺阳为了女主,和她考上了同一所高中,与此同时,贺阳也计划要在此次暑假后出国学习绘画5年。贺阳虽然喜欢女主,却不希望让女主爱上自己,让她尝到异地恋之苦。遂一开始便疯狂表白对女主的爱意,让她对此习以为常,彻底把贺阳的心意当成玩笑。BUT!!我只想说这个理由实在是太可笑了,不娶勿撩啊喂~贺阳的轻浮设定完全没必要,换成冰山设定反而更上一层楼。
不过,本条线的情节还是很浪漫的,贺阳想画下和女主初遇时女主的笑颜,最终又在循环结束的前一天,在二人初遇的公园完成了这部画作,这种展开深得我心,但是这条线也就这一个情节我很喜欢而已。

六周目---真相线(7)
终于到了真相线了,在游玩本作前五条线以后,笔者渐渐懂得了本作的看点并不在一波未平一波又起的剧情,而在于字里行间哀而不伤的氛围,以及对人与人之间关系的细腻刻画。故对此真相线并未过度期待,而真相线也确实符合我以上的预测,玩下来还是很满足的。

枫揭示真相,其实在一日循环之外,还有一个一年循环。这个反转让笔者眼前一亮,也解释了为什么女主失忆是在一年前。
枫作为有改变未来能力的人类,被监禁在森林里的研究所里,受到虐待。三十年前,枫对未来绝望,期待明天不要到来,此时TREE----时光机,便顺应他的请求,降临到了小镇。(嗯,非常之扯,就当奇幻设定就OK,别较真)而TREE的降临也使得枫被困在一个特殊空间内,处于休眠状态。
一年前,女主作为与TREE同步率极高的人类,现身在TREE前面(木野濑告白)TREE响应了女主的存在,同时造成她的失忆。在此之后,女主因失忆后极度消沉,唯一给她带来归属感的科学部又在7月29日废部,她内心里祈祷明日不要到来,TREE便响应她的内心,让世界陷入了循环。7月29日单层循环可以靠部长破解,一年循环却只能靠女主主观意志停止。(嗯,又是很扯,当奇幻就OK)
也就是在世界陷入轮回时,枫被唤醒,他作为观测者在数千次轮回中看过女主不同的可能性,千年以来,一直守望着女主。告白台词:“数千年間、ずっと言えなかったことがあるんだ。前を向こうとする君の姿に僕はずっと励まされてきたんだ。君のことが…大好きだったよ”也很戳我
于是,本线的主要任务便是让女主不再逃避未来,而是直面未来,期望未来。在后续的发展中,女主和母亲重归于好,和同学解开误会,她发现其实所有人都是善良的,只不过女主因为逃避而自我封闭,不愿面对现实,不愿面对明天罢了。
最后,女主得知终止循环枫就有可能消逝,7月29日结束回到一年之前的那一轮循环诸位也不一定能重聚于科学部,不过她早已变得坚强,选择了终止循环。
本作相当于首尾呼应,在最后一回7月29日,TREE并没有像往常一样发出声音,大家一起眺望星空,迎接7月30日的到来。

本线还是写出了loop系的浪漫之处的,整体还算可圈可点。
#1 - 2023-2-24 10:19
(看似最专情,实则老婆怪)
部长线写的太好了,一周目打了部长线以至于后面几条线都有点失望orz
#1-1 - 2023-2-24 10:21
#1-2 - 2023-2-24 15:46
巡忆meguru
看人设我一开始最喜欢一辉来着,看起来痞痞的其实特别人妻ww结果他的线路就特别拧巴,贺阳线也是,为了那个理由一直拖着女主,把他的线放在最后攻略不是很明智。真相线也是很拖拖拉拉的,前面一直写女主被母亲和同学疏远,结果只是女主自己不愿跨出那一步(虽然有点上帝视角的指责)
#1-3 - 2023-2-24 15:48
瑾瑜當年
巡忆meguru 说: 瑾瑜當年 说: 握手ヽ(*^ー^)人(^ー^*)ノ,部长线是真的写出来了他的责任感和担当,感觉部长是塑造得最好最有魅力的一条线看人设我一开始最喜欢一辉来着,看起来痞痞的其实特别人妻ww结果他的线路就特...
是,我就觉得一辉和贺阳线就有一种“为赋新词强说愁”的感觉,为了忧伤而忧伤(悲)总感觉无病呻吟,所以虽然我也挺喜欢一辉这种反差萌设定,但是剧情真是让人提不起劲(吐血)而且这剧情还稍微带点“替身梗”的感觉(大概)
#1-4 - 2023-2-24 15:48
巡忆meguru
部长线很水到渠成,一步步走进看起来疯疯癫癫(对不起)的部长的内心世界以及揭开轮回之谜的序幕,结局为部长和他父亲有些意难平又释然
#1-5 - 2023-2-24 15:49
瑾瑜當年
巡忆meguru 说: 瑾瑜當年 说: 握手ヽ(*^ー^)人(^ー^*)ノ,部长线是真的写出来了他的责任感和担当,感觉部长是塑造得最好最有魅力的一条线部长线很水到渠成,一步步走进看起来疯疯癫癫(对不起)的部长的内心世界以及揭...
赞同!!部长线真是非常自然,就是我对他kiss不给正脸颇有微词,区别对待啊(恼)