2023-1-24 19:26 /
我今天凌晨2:00追完,四点还没睡着,8点就醒了,看完之后心慌真的,这种感觉说不上来,就好像做了什么坏事被逮到了。
首先我看完之后的第一感觉是非常的震撼,冬目景老师感情描写的很细腻,并且结局也是非常的出乎意料,这也是我难以入眠的原因,我始终无法接受这个事实,这好像是在说,我一直坚信的我对喜欢的女孩在踏实的付出,执着的等待之后,心满意足的和她交往了,但发现到头来我对他的情感并不是恋人之间的喜欢。在现实中我曾无数次幻想和喜欢的女孩在一起,但终究是幻想,没人能告诉我究竟是怎么样,而冬目景老师,在本番中第十集陆生和品子在一起之后,是我平日的幻想,在我的意料结果之中,看到这时我是很欣慰的,感觉在平时的挣扎中得到了解脱,心酸一下子就释出来了。但是呢接下来是我从来没有设想到的结局,我对我喜欢的女孩的感情,竟然不是喜欢,我不敢承认。大家平时的设想只是自己通过努力后是否追到心仪的女生,并没有考虑交往后所面临的处境,以及自己的情感到底是如何,并且冬目景老师的结局并不是很生硬的把结局强加上。
我仔细思考了一下,如果最后继续交往下去,陆生和品子之间亲吻和h的画面,我感觉会很尴尬,就像最后他们在告别时所说的一样,他们无法做一些恋人该做的事,虽然有着恋人的关系和喜欢对方的情感。
我觉得我不喜欢我喜欢的人的最大的证据就是,我们无法做一些性方面的事,因为我们从来就没有想从对方身上获得性方面的东西,只是想索取这种朋友的关系,我们只是想做感情上更亲密的人,而这种人并不是恋人,我们都错把这种想要的关系扣在恋人上了。而这种关系是什么,我也很迷惑,所以我一直在抗拒这个结局,我无法理解,我很是难受,我觉得这就应该是恋人的关系,但它又会因为性而尴尬,只能停留在互相的关心和嘘寒问暖上,除此外无任何东西,我认为自己的观点很矛盾,想了很久也想不明白。
快告诉我到底谁错了谁对了,我真的很裂开,我评价是10分,这不客观,因为对我产生了很大的思考,所以才给高分,也是因为在我心里他应该是8分左右,却只有7.3分的事实的逃避。
以上是我个人的见解

#1 - 2023-1-24 19:40
(42)
真复杂,可惜啊,我没有谈过恋爱.jpg
#2 - 2023-6-20 11:00
偶像化和神圣化倾向。作品中描写的各种恋情的起点都是一些微不足道的小动作,或者是偶遇等等,从动机出发无论是晴对鱼住,还是鱼住对品子,还是浪对品子,甚至是凑对晴。作者有意剔除掉了众多感情中对欲求的渴望,更多转移到了认可、人生态度、心境等等方面上。
       个人认为,这种视角和许多爱情作品是完全不同的,是个更偏向女性化的爱情视角。可能女性化这个用词有点不妥,但确实是在女性作者的作品中对爱情的描述和探讨更加柏拉图、理想化一点。比起会描述到欲求的作品中,昨日之歌更多的着墨在理解、沟通、妥协等方面上。
       应该来说,鱼住和品子的遗憾是柏拉图爱情追求的极端,极端到了双方最后反而无法产生基本的欲求,互相神圣化、偶像化了对方在自己心中所处的地位,借此而理解妥协现状,品子因为浪撞见二人再次发掘自身对浪的情感,而鱼住到最终也是没有强硬起来去向品子进行索取,妥协现状后又去发掘自己内心对晴的情感。
       在这点之上晴是个很好的例子。她因一件小事喜欢上了鱼珠,此后五年都是默默无声地从鱼珠身边经过,这其实就是一种追求理想化、柏拉图爱情的消极表现。而在其退学和家里断开关系后,晴反而拿出了勇气和强硬态度花费120分的努力追求鱼住,这就是一种成长的体现。晴固然不是单纯的为了欲求而去追求鱼珠,但晴最终放下了神圣化和理想化的纠结,拿出了实实在在的努力去追求看得见的爱情。
       不论这其中的纠结和不舍,这种完全追求柏拉图、追求完全纯粹理想,甚至是偶像化神圣化喜欢之人的情感是应该要扼制的。因为追求柏拉图、纯粹而犹豫不前,不敢拿出强硬态度,不敢拿出努力。神圣化、偶像化对方,不敢对此确认心意,不敢提出要求。这固然是情感的一类,但却无比的消极和懦弱。
        俗话简单说就是,这世上哪有天上掉馅饼的好事呢,不拿出行动,否认自己的需要,坚决不提出要求,端正不了自己的态度,这样的爱情一定是别扭的。只能说,懦弱的人一定是错了(鱼住、品子),而努力的人成功有鲜花,失败也有人心疼(晴)
#2-1 - 2023-7-11 14:49
飞飞飞飞飞鱼
感觉你说的很有道理,但这个番的剧情我还是接受不了。评分我连1分都不想给。。。真是抱歉(看第一集后想磕鱼住和品子,没忍住搜了一下后面的剧情,直接给我恶心到了)