2023-1-24 11:48 /
前言:以下内容完全主观,完全原创,仅供参考,不喜勿扰

分类依据:人物和情节

特征:
①        主要人物不死/长寿/体系内更迭换代
②        社会形态/科技水平/世界格局/时代特征发生显著变化
③        情感具有复杂性、延续性、矛盾性、客观性、深刻性
④        历史与当代具有相似性
(不要求一一对应)

具体解释:
这是我从宏大叙事中剥离出来,并加以总结而得的一类动画,具备宏大叙事的某些要素,如历史、政治、人性,复杂的人物关系,完善的世界观。通常以人物和历史为线索,按时间顺序展开叙事,叙事的具体内容因作品不同而不同。由于是按照人物和情节分类,所以并不要求思想有多么深刻,只要能体现“代”即可。
人物上:代系作品的主要人物或能够见证历史洪流滚滚向前,或参与并较为显著地影响历史发展进程,这就要求人物有较长的寿命,或者在一个体系(如家族,国家)中更迭换代。次要人物和过场人物并不是仅仅用来衬托主要人物,而是同主角一同影响历史发展,这些人物同主角们构成复杂关系网,于个体矛盾中推进情节。
设定上:代系动画多多少少都有“创造一个世界观”的想法,因此,代系动画中会有大量诸如种族、能力、宗教、国家、宇宙、版图的设定,不同作品的设定相互独立。为了能有事可讲,将“代”传承下去,这些设定也是必要的。
感情上:在历史和时代面前,个体感情脆弱而片面,在完全代系的作品里,人与人之间的感情被淡化,而人与历史的关联被加强,人的情感变化更多地取决于环境的变化。
情节上:既是人物主动创造历史,亦是历史推动人物前进。情节往往从历史卷轴中截取一段,然后继往开来,首先是人与人、组织与组织之间的利益矛盾,后来转变成个体与自然之间的供需矛盾,最终变为思想与思想的碰撞。在这期间,一定会伴随战争,但没有任何人或组织可以独善其身,没有绝对的善恶,一切矛盾都将化作零和博弈。

上述内容都是苍白无力的理论,想必抽象,下面《火影忍者 疾风传》和《博人传 火影忍者新时代》为例,对照特征一一解释。
①火影忍者的主要人物是标准的体系内更迭换代。如佐助所在的宇智波一族,鸣人所在的以火影为首领的木叶村。火影的历史,从古代辉夜创忍界,羽衣同羽村封母,阿修罗和因陀罗的争夺,到近代阿修罗和因陀罗的转世,千手一族和宇智波一族的纷争,各个忍村的建立...,都是各个家族和村落的一代代传人创造的。
②时代特征,世界格局等等自古至今不断变化,到了后期更是出现了外星种族大筒木一族,重新构建世界格局。科技水平之类,且不说蛇叔的研究,但凡看过博人传和疾风传就知道科技水平的变化。
③七小班的羁绊,黄赌毒的旧情,佐助的复仇,鼬的溺爱,自来也之死,雏田的注视,小樱的无助,带土的绝望和深情,各国的矛盾,对抗斑爷的统一战线...情感的复杂和深刻自出其中。
④历史和当代的相似性,这一个特性并非所有代系动画都有,但火影里尤为明显,体现在阿波罗和因陀罗的转世,还有紧接而来的两大势力的斗争,古今相似。
⑤情节上,火影忍者不是纪年叙事,而是抽取历史中的片段,继第三次忍战,展第四次忍战

代系动画还有:《新世纪福音战士》《朝花夕誓》《进击的巨人》《Fate》
《反叛的鲁路修》《天元突破红莲螺岩》

为什么要分出个代系动画嘞?
一是为了便于讨论,整天宏大叙事宏大叙事地说着,笼统而缺少力度,如果更多人接受这种稍稍具体一些分类,在讨论时想必会更准确,更有专业性和说服力。
二是有必要单独把这种动画起个名字。庞大的历史,独立的世界观,新奇的设定,复杂的人物关系,矛盾的情感,甚至深刻的思考,这种动画无论在表情达意、塑造形象、传递思想,还是在发展衍生作品、吸引流量上都有着得天独厚的优势,值得单独分类